Cytokinetics получает до 575 миллионов долларов в виде роялти, что разочаровывает инвесторов

Важные новости

Решение биотехнологической компании предоставить Royal Pharma большую долю в будущих продажах лекарств предполагает меньшую вероятность ее приобретения, говорят аналитики.

Cytokinetics получает до 575 миллионов долларов в виде роялти, что разочаровывает инвесторовКраткое описание погружения:

  • Акции Cytokinetics упали примерно на одну пятую в четверг на новостях о финансовой сделке, которую биотехнологическая компания заключила с Royal Pharma, в рамках которой она обменяла долю в будущих продажах своего экспериментального сердечного препарата на аванс.
  • Соглашение принесет Cytokinetics 250 миллионов долларов на момент закрытия сделки и целых 575 миллионов долларов в общей сложности. Royalty Pharma, специалист по такого рода сделкам, получит более высокую ставку роялти от годовых чистых продаж препарата афикамтен, чем ранее по предыдущему соглашению.
  • По мнению аналитиков Уолл-стрит и, по всей видимости, инвесторов, эта сделка снижает вероятность неизбежного выкупа Cytokinetics крупной фармацевтической компанией, перспектива которого поддерживала компанию в этом году. В январских отчетах говорилось, что Novartis, Johnson & Джонсон и AstraZeneca рассматривали возможность приобретения.

Dive Insight:

Сделка Cytokinetics с Royal состоит из нескольких частей, связанных с финансированием подготовки биотехнологической компании к коммерческому запуску афикамтена, а также с новыми планами разработки двух других экспериментальных сердечных препаратов. Роялти также согласилась приобрести акции Cytokinetics на сумму 50 миллионов долларов в рамках вторичного размещения акций, которое компания использует для привлечения примерно 500 миллионов долларов.

В совокупности эти шаги предполагают, что компания готовится оставаться независимой, а не готовится к этому. для выкупа.

«Мы считаем, что значительное финансирование снижает вероятность поглощения, что соответствует комментариям руководства о способности действовать в одиночку», — написал Шон Маккатчеон, аналитик Raymond James, в примечании для клиента. .

Между тем, согласно примечанию Салима Сайеда из Mizuho, ​​среди 29 инвесторов, опрошенных Mizuho Securities, 21 оценил вероятность приобретения Cytokinetics как 1 из 5 или ниже. Еще до появления новостей о сделке с роялти Seventeen оценивала шансы на выкуп в 50% или выше.

Сообщается, что интерес к Cytokinetics сосредоточен на афикамтене, который лечит состояние, вызывающее утолщение сердечной мышцы. Известная как обструктивная гипертрофическая кардиомиопатия, она может блокировать поток крови и вызывать такие симптомы, как боль в груди, одышка и нерегулярное сердцебиение.

В декабре данные исследования Sequioa-HCM показали, что лечение афикамтеном помогло увеличить поглощение кислорода и улучшить показатели самооценки симптомов, функций и качества жизни по сравнению с плацебо.

Cytokinetics планирует представить исследование заявление на одобрение в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в третьем квартале. Если FDA получит одобрение, афикамтен будет конкурировать с продаваемым препаратом Камзиос от Bristol Myers Squibb.

Пятьдесят миллионов долларов роялти пойдут на поддержку подготовки Cytokinetics к этому мероприятию. Роялти получит 4,5% от годового чистого объема продаж до 5 миллиардов долларов, а затем 1,0% от любого годового чистого объема продаж, превышающего эту отметку. Ранее у Royal было право на 4,5% от продаж до 1 миллиарда долларов, а затем на 3,5% после этого.

Примечательно, однако, что сделка с роялти также дает Cytokinetics то, что по сути является кредитом для финансирования исследования Фазы 3. другого сердечного препарата, омекамтива мекарбила, который FDA отклонило в прошлом году и который инвесторы в значительной степени списали со счетов.

Биотехнологическая компания получит 100 миллионов долларов на поддержку исследования на пациентах с сердечной недостаточностью и сниженной фракцией выброса. Если проект окажется успешным и омекамтив мекарбил будет одобрен, Cytokinetics выплатит 100 миллионов долларов роялти в рассрочку, а также дополнительные 2% роялти. Если попытка окажется неудачной или препарат не будет одобрен, Cytokinetics выплатит роялти в размере до 237,5 миллионов долларов США в течение 4,5–5,5 лет фиксированными ежеквартальными выплатами.

Акаш Тевари, аналитик Jefferies, отметил, что это положение закона сделка вызвала «особенно поляризацию» среди инвесторов, которые, по словам Тевари, считают omecamtiv mecarbil финансовым бременем для Cytokinetics.

Кроме того, добавил Тевари, размещение акций на 500 миллионов долларов размывает нынешних акционеров, что делает генеральный директор Cytokinetics Роберт Блюм. Ранее он указывал, что пытается избежать этого.

Акции биотехнологической компании упали на целых 19,6% в четверг утром и торговались по цене чуть менее 50 долларов за штуку. В декабре и начале января они торговались выше 100 долларов после новостей о положительных данных Sequoia-HCM.

Новости сегодня

Последние новости