Ущерб от климата и утрата природы распределены несправедливо, как и решения, говорит исследователь

Важные новости

Ущерб от климата и природы потери распределяются несправедливо— как и решения, говорит исследователь

Фото: Unsplash/CC0 Public Domain

В борьбе за пригодную для жизни планету мы отчаянно нуждаемся в более справедливом распределении богатства и равных правах для всех. все, утверждает профессор антропологии Марья Шпиренбург. Она говорит: «Это также обеспечит широкую поддержку устойчивого развития».

Ее официальный документ «Соединяя климат и биоразнообразие – для общества, экономики и природы» скоро выйдет и будет доступен на веб-сайте LDE.

Как изменение климата и утрата биоразнообразия связаны с неравенством?

Богатые люди потребляют гораздо больше, чем менее удачливые, и поэтому имеют гораздо больший экологический след. 1% самых богатых людей на Земле выбрасывает в два раза больше парниковых газов, чем беднейшая половина населения мира.

Богатые люди оказывают непропорциональное давление на глобальное использование ресурсов: они больше летают, а когда все-таки переходят на электромобиль, причем при не меньших государственных стимулах, они склонны выбирать массивный внедорожник. Большим автомобилям нужны большие аккумуляторы с большим количеством лития, добыча которого вредна для здоровья человека и окружающей среды. И большинство людей вполне могли бы обойтись автомобилем немного меньшего размера.

И на самых слабых плечах лежит самое тяжелое бремя экологического ущерба?

Страны глобального юга уже сталкиваются с последствиями изменения климата в гораздо большей степени и гораздо дольше, чем мы. Некоторые части Азии и Африки становятся непригодными для жизни из-за высоких температур, засухи и циклонов. Даже в богатых странах уязвимые сообщества чаще живут в районах, подверженных наводнениям, например в США.

В Нидерландах домовладельцы могут инвестировать в утепление своих домов, снова получая выгоду от государственных субсидий, в то время как арендаторы вынуждены платить высокие счета за электроэнергию, что приводит их к энергетической бедности. Этот контраст между богатыми и бедными мало способствует укреплению доверия к правительству и поддержке устойчивого развития. Еще больше усугубляет ситуацию то, что люди, живущие в бедных кварталах, часто менее знакомы с вариантами возражений.

А как насчет распределения биоразнообразия и природы?

В Нидерландах люди с более скромным бюджетом, как правило, живут в более серых районах, а это означает, что они упускают преимущества зеленых насаждений, такие как улучшение здоровья, благосостояние и возможности для отдыха. Менее обеспеченные люди чувствуют, что они оплачивают счета за изменение климата или меры по охране природы, что побуждает некоторых терять веру в правительство. Социологи, такие как антропологи, могут помочь нам услышать истории, которые рассказывают все эти люди.

Не будет ли уменьшение бедности означать большее потребление и больший экологический след?

Когда дело касается устойчивости, существует двойственное отношение к бедности. Существует страх, что люди будут чрезмерно эксплуатировать природу из-за бедности, которому противостоит страх, что развитие будет только способствовать увеличению потребления. Развитие – это хорошо, если оно устойчиво. Кроме того, большая безопасность средств к существованию также позволяет людям планировать будущее и, например, иметь меньше детей.

Есть также надежда, что люди на глобальном Юге смогут пропустить шаг и немедленно переключиться с полного отсутствия электричества на электричество из возобновляемых источников, что будет означать, что повышение безопасности средств к существованию фактически облегчит нагрузку на ресурсы. Поразительно, но мы склонны не бросать вызов богатым с таким же двойственным отношением, в то время как богатые являются реальными виновниками чрезмерного потребления.

Могут ли меры по смягчению последствий изменения климата и сохранению биоразнообразия также усиливать неравенство?

Абсолютно. Поселенцы Южной Африки были заядлыми охотниками. Когда через некоторое время они поняли, что действительно были очень рады, они обратились к созданию заповедников на земле, которая раньше принадлежала местным фермерам. По сей день людей по-прежнему грузят в грузовики и выбрасывают где-то еще, даже под бдительным присмотром международных организаций по охране дикой природы.

Климатический пример: Нидерланды, Германия и Норвегия стремятся инвестировать в зеленую энергетику в Южная Африка — страна, опустошенная нехваткой воды и электроэнергии, но вся эта зеленая энергия используется для производства водорода для энергетического перехода Голландии.

Как мы можем положить конец этой неоколониальной практике в Африке?

Как мы можем положить конец этой неоколониальной практике в Африке?

Как мы можем положить конец этой неоколониальной практике в Африке?

Как мы можем положить конец этой неоколониальной практике?

Как мы можем положить конец этой неоколониальной практике?

Как мы можем положить конец этой неоколониальной практике? h2> <р>Нам необходимо уделить приоритетное внимание правам человека и более справедливо распределять богатство. В Нидерландах фермерам Вирингермера также грозила экспроприация, чтобы освободить место для природы, но, поскольку они живут в конституционном государстве и имеют хорошее представительство, они потребовали компенсацию. Многим людям в Африке не хватает такого уровня возможностей.

Как будет выглядеть справедливый мир, скажем, в 2100 году?

Мы отойдем от заблуждения бесконечного экономического роста и заблуждение, что существует устойчивый способ сделать это. Мы ограничим выбросы углекислого газа и загрязнение окружающей среды, а компании будут нести ответственность за риски правонарушений на протяжении всей производственной цепочки, такие как нарушения прав человека, захват земель, деградация окружающей среды и эксплуатация.

Так получилось, что это сценарий. также сократит число беженцев, что в настоящее время является острым вопросом в голландской политике. Меньшему количеству людей придется спасаться от наводнений и засухи или конфликтов, вызванных нехваткой продовольствия.

Предоставлено Лейденским университетом

Новости сегодня

Последние новости