Ученые представили первые данные телескопа Евклид, предлагающие снимок космической истории

Важные новости

Ученые раскрывают первые данные телескопа Евклид, предлагая снимок космической истории

На изображении, полученном спутником Евклид, изображено скопление галактик Персея, купающееся в нежном, мягком голубом свете, исходящем от звезд-сирот. Эти звезды-сироты разбросаны по всему скоплению, простираясь на расстояние до 2 миллионов световых лет от его центра. Галактики скопления выделяются светящимися эллиптическими формами на темном пространстве космоса. Фото: ESA/Euclid/Euclid Consortium/NASA, обработка изображений М. Монтеса (IAC) и Ж.-К. Кюйландр (CEA Париж-Сакле)

Ученые опубликовали первый набор научных данных, полученных с помощью телескопа Евклид, которые показывают захватывающий взгляд на далекое прошлое Вселенной.

Телескоп, запущенный в июле 2023 года, является частью миссии спутника темной энергии, целью которой является составление карты темной Вселенной.

Под руководством Европейского космического агентства в сотрудничестве с Консорциумом Евклида, в который входят астрономы из The Euclid Consortium. Манчестерский университет на руководящих позициях – миссия направлена ​​на то, чтобы раскрыть тайны темной материи и темной энергии, а также раскрыть, как и почему Вселенная выглядит так, как она выглядит сегодня.

Ранние наблюдения, описанные в серии научных статей, опубликованных сегодня, включают в себя пять ранее не встречавшихся изображений Вселенной.

В документах также описано несколько новых открытий, в том числе свободно плавающие новорожденные планеты, недавно идентифицировал внегалактические звездные скопления, новые карликовые галактики малой массы в ближайшем скоплении галактик, распределение темной материи и внутрископления света в скоплениях галактик, а также очень далекие яркие галактики из первого миллиарда лет существования Вселенной.

В то время как Европейское космическое агентство публикует первые результаты своего космического телескопа «Евклид», ученые из Университета Суррея радуются новым открытиям, полученным на основе этих данных. Доктор Денис Эркал, доцент кафедры астрофизики Университета Суррея, изучает, как гравитация Млечного Пути разрывает скопления звезд, создавая потоки звезд, тянущиеся по галактике. Теперь его модель того, как это происходит, подтверждена данными Евклида. Фото: Университет Суррея

Результаты дают представление о беспрецедентной мощности телескопа Евклида, который предназначен для составления наиболее точной карты нашей Вселенной с течением времени и демонстрирует способность Евклида разгадывать тайны космоса. <р>Кристофер Конселис, профессор внегалактической астрономии в Манчестерском университете, сказал: «Евклид полностью изменит наш взгляд на Вселенную. Уже эти результаты открывают важные новые открытия о местных галактиках, новых неизвестных карликовых галактиках, внесолнечных планетах и ​​некоторых из первых галактик. Эти результаты — лишь верхушка айсберга с точки зрения того, что произойдет. Вскоре Евклид откроет еще неизвестные детали темной энергии и даст полную картину того, как происходило формирование галактик на протяжении всего космического времени».

< р>Майкл Браун, профессор астрофизики Манчестерского университета, добавил: «Исключительные данные, которые Евклид предоставляет по большой части неба, обещают произвести революцию в нашем понимании темной энергии. Чрезвычайно интересно быть частью команды, работающей над извлеките эти главные научные результаты».

Программа Early Release Observations проводилась в течение первых месяцев пребывания Евклида в космосе как первый взгляд на глубину и разнообразие науки, которую предоставит Евклид. В общей сложности 24 часа было выделено на нацеливание на 17 конкретных астрономических объектов, от близлежащих облаков газа и пыли до далеких скоплений галактик, что позволило получить потрясающие изображения, бесценные для научных исследований. Всего за один день Евклид создал каталог, содержащий более 11 миллионов объектов в видимом свете и еще пять миллионов в инфракрасном свете.

Изображения, опубликованные сегодня, следуют за возвращением первых полноцветных изображений космического телескопа. космоса, созданного в ноябре 2023 года.

Помимо вклада в достижение основных целей миссии, ученые Манчестерского университета в сотрудничестве с Массачусетским университетом в Амхерсте провели предварительный поиск данных по далеким галактикам. Красные галактики на изображении показывают скопление, которое действует как увеличительное стекло, позволяя обнаружить более отдаленные источники позади него. Всего было обнаружено 29 галактик, что дает представление о первом миллиарде лет существования Вселенной.

Доктор Ребекка Боулер, научный сотрудник Эрнеста Резерфорда в Манчестерском университете, сказала: «На этих впечатляющих изображениях мы можем видеть галактики, которые раньше были невидимы, потому что самые далекие галактики можно обнаружить только с использованием более длинных волн ближнего инфракрасного диапазона, видимых Евклидом. Эти первоначальные данные были неоценимы для проверки наших алгоритмов поиска и выявления проблем, таких как путаница далеких галактик с коричневыми карликами в нашем Млечном Пути, прежде чем мы начнем работу над основными данными позже в этом году.

«Что удивительно, так это то, что эти изображения охватывают площадь менее 1% от всех глубоких наблюдений, показывая, что мы ожидаем обнаружить тысячи ранних галактик в ближайшие несколько лет с помощью Евклида, что будет революционным в понимании того, как и когда галактики образовалась после Большого взрыва.»

Изображения, полученные Евклидом, как минимум в четыре раза четче тех, которые можно получить с помощью наземных телескопов. Они покрывают большие участки неба на непревзойденной глубине, заглядывая далеко в далекую вселенную, используя как видимый, так и инфракрасный свет.

Следующий выпуск данных Консорциума Евклида будет посвящен основным научным целям Евклида. Первый всемирный быстрый выпуск в настоящее время запланирован на март 2025 года, а более широкий выпуск данных запланирован на июнь 2026 года. До 2031 года ожидается как минимум три других быстрых выпуска и два других выпуска данных, что соответствует нескольким месяцам после окончания периода Евклида. первоначальный опрос.

В Консорциум Евклида входят более 2600 членов, в том числе более 1000 исследователей из более чем 300 лабораторий в 15 европейских странах, а также Канады, Японии и США, которые охватывают различные области астрофизики, космологии, теоретической физики и физики элементарных частиц.

Йозеф Ашбахер, генеральный директор ЕКА, сказал: «Евклид демонстрирует европейское превосходство в передовой науке и новейших технологиях, а также демонстрирует важность международного сотрудничества».

«Миссия – это результат многолетней напряженной работы ученых, инженеров и представителей промышленности со всей Европы, а также членов научного консорциума Евклида со всего мира, объединенных ЕКА. Они могут гордиться этим достижением – результаты немалый подвиг для такой амбициозной миссии и такой сложной фундаментальной науки. Евклид находится в самом начале своего увлекательного путешествия по составлению карты структуры Вселенной».

Дополнительная информация: Научные статьи Евклида «Наблюдения в раннем выпуске» будут опубликованы доступно с 23 мая 2024 г.: www.euclid-ec.org/science/publications/

Предоставлено Манчестерским университетом

Новости сегодня

Последние новости