У сельскохозяйственного рабочего из Мичигана диагностировали птичий грипп, что стало вторым случаем в США, связанным с дойными коровами

Важные новости

У сельскохозяйственного рабочего из Мичигана диагностирован птичий грипп , становясь вторым случаем заболевания в США, связанным с дойными коровами

На этом изображении, сделанном электронным микроскопом в 2005 году, виден вирион птичьего гриппа A H5N1. В среду, 22 мая 2024 года, представители здравоохранения штата Мичиган сообщили, что у сельскохозяйственного рабочего был диагностирован птичий грипп, второй случай заболевания человека, связанный со вспышкой среди молочных коров в США. Фото: Синтия Голдсмит, Джеки Кац/CDC через AP

У работника молочной фермы в Мичигане диагностировали птичий грипп — второй случай заболевания человека, связанный со вспышкой среди дойных коров в США.

У пациента были легкие глазные симптомы, и он выздоровел, сообщили в среду представители здравоохранения США и Мичигана. По словам чиновников, рабочий контактировал с предположительно инфицированными коровами, и риск для населения остается низким.

Мазок из носа этого человека дал отрицательный результат на вирус, но мазок из глаз дал положительный результат. , что «указывает на глазную инфекцию», говорится в заявлении Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

Первый случай произошел в конце марта, когда сельскохозяйственному рабочему в Техасе был поставлен диагноз, который чиновники назвали первым известным в мире случаем заражения человека этой версией птичьего гриппа от млекопитающего. Этот пациент также сообщил только о воспалении глаз и выздоровел.

С 2020 года вирус птичьего гриппа распространяется среди большего числа видов животных, включая собак, кошек, скунсов, медведей и даже тюленей и морских свиней, во многих странах. Обнаружение у домашнего скота в США в начале этого года стало неожиданным поворотом событий, который вызвал вопросы о безопасности пищевых продуктов и о том, начнет ли он распространяться среди людей.

Этого не произошло, хотя в США наблюдается устойчивый рост числа зарегистрированных инфекций. коровы. По данным Министерства сельского хозяйства США, по состоянию на среду вирус был подтвержден у 51 молочного стада в девяти штатах.

Пятнадцать из стад находились в Мичигане. Представители здравоохранения отказались сообщить, сколько людей, подвергшихся воздействию зараженного крупного рогатого скота, прошли тестирование или наблюдение.

Вирус был обнаружен в высоких концентрациях в сыром молоке инфицированных коров, но правительственные чиновники утверждают, что продаются пастеризованные продукты. в продуктовых магазинах безопасны, поскольку было подтверждено, что термическая обработка убивает вирус.

Новый случай знаменует собой третий случай, когда человеку в Соединенных Штатах был поставлен диагноз так называемого вируса H5N1 типа A. В 2022 году заключенный, участвовавший в рабочей программе, подхватил вирус, убивая зараженных птиц на птицеферме в округе Монтроуз, штат Колорадо. Единственным его симптомом была усталость, и он выздоровел. Это предшествовало появлению вируса у коров.

Новости сегодня

Последние новости