Высокий ИМТ связан с уменьшением объема мозга и увеличением поражений белого вещества

Важные новости

«Высокий

Связь высокого ИМТ с особенностями нейровизуализации. Источник: Наука о данных здравоохранения (2024 г.). DOI: 10.34133/hds.0087

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Health Data Scienceпоказывает значительное влияние высокого совокупного индекса массы тела (ИМТ) на здоровье мозга. Исследование, проведенное доцентом Хань Львом из Пекинской больницы дружбы Столичного медицинского университета, показало, что высокий ИМТ связан с меньшим объемом мозга, более крупными поражениями белого вещества и аномальной микроструктурной целостностью.

В ходе исследования были проанализированы данные. из 16-летней популяционной когорты для изучения влияния совокупного ИМТ на нейровизуализационные характеристики у взрослых в возрасте от 25 до 83 лет. Исследователи обнаружили, что высокий ИМТ связан с меньшим объемом мозга и большими объемами гиперинтенсивности белого вещества (WMH), особенно у взрослых моложе 45 лет и старше 60 лет.

«Высокий совокупный ИМТ вреден для здоровья мозга, особенно для молодых людей до 45 лет, где он соответствует примерно 12-летнему старению мозга», — сказал доцент Хань Лв. «Для улучшения здоровья мозга рекомендуется поддерживать ИМТ ниже 26,2 кг/м2».

В исследовании использовалась обобщенная линейная модель для оценки связи между совокупным ИМТ и различными особенностями нейровизуализации, включая макроструктуру мозга, целостность белого вещества и микроструктуру мозга. Кроме того, был проведен менделевский рандомизационный анализ для установления причинно-следственных связей с использованием генетических данных.

Результаты показали, что высокий ИМТ причинно связан с меньшим объемом серого вещества и повышенной фракционной анизотропией в определенных областях мозга, что подчеркивает важность поддержания здоровый ИМТ на протяжении всей взрослой жизни для сохранения здоровья мозга.

«Это исследование дает решающее представление о взаимосвязи между ИМТ и здоровьем мозга, подчеркивая необходимость стратегий общественного здравоохранения для контроля ИМТ для улучшения неврологических результатов», — заключил научный сотрудник Профессор Хан Льв. «Будущие исследования должны быть сосредоточены на получении продольных данных нейровизуализации для дальнейшего изучения этих связей».

Дополнительная информация: Хан Лв и др., Связь между индексом массы тела и здоровье мозга у взрослых: 16-летнее когортное популяционное исследование и менделевское рандомизированное исследование, Наука о данных здравоохранения (2024). DOI: 10.34133/hds.0087 Предоставлено Health Data Science

Новости сегодня

Последние новости