Волонтеры общественных наук могут взбудоражить научный мир новыми наблюдениями за шмелями

Важные новости

Волонтёры, занимающиеся общественными науками, могут взбудоражили научный мир новыми наблюдениями за шмелями

Желтополосый шмель (Bombus terricola) пьет нектар. Фото: Виктория Макфейл

Волонтеры общественных наук — люди, интересующиеся пчелами и охраной окружающей среды, — вносят значительный вклад в научные знания о местных шмелях в Канаде и США, говорится в новом исследовании Йоркского университета.

< р>Это достойное внимания подтверждение того, что программы общественных наук могут играть важную роль в мониторинге изменения распределения шмелей и многого другого. Важно отметить, что местные ученые также обнаружили несколько видов, находящихся под угрозой или находящихся под угрозой исчезновения, в неожиданных местах, в том числе ржавого шмеля и шмеля-цыгана-кукушку. Обученные ученые часто не видели некоторых пчел в течение многих лет, и эти наблюдения могут помочь им следить за видами.

Документ «Научная программа сообщества Bumble Bee Watch расширяет научное понимание важной группы опылителей». по всей Канаде и США», — опубликовано в журнале PLOS ONE.

До трети североамериканских шмелей находятся в упадке, но почему это все еще неясно. Широко распространены пробелы в знаниях о стрессовых факторах, ареалах, динамике популяций шмелей и предпочтительных растениях.

«Как учёные, мы действительно ценим вклад учёных сообщества и широту данных, которые они могут собрать, включая широкий спектр мест и видов. Поскольку учёным обычно не хватает ресурсов и времени для проведения такого рода полевых работ над таким Большая географическая территория, это действительно проливает свет на важность программ общественных наук», — говорит ведущий автор и соавтор Виктория Макфэйл, которая проводила исследование в рамках своей докторской диссертации. на факультете экологических и городских изменений Йорка (EUC).

Благодаря растущей программе Bumble Bee Watch (BBW) местные ученые стали наблюдателями за исследователями пчел. Волонтеры сфотографировали шмелей из каждой провинции, штата и территории и загрузили их на веб-сайт BBW вместе с указанием мест, где они были замечены, и информацией о растениях, если она известна. Эксперты по таксону пчел проверяют виды пчел.

«Данные, собранные волонтерами с помощью Bumble Bee Watch, оказались на удивление более многочисленными, надежными и ценными, чем ожидалось, и мы полагаемся на эти данные, чтобы дополнить наши текущие знания и подтвердить другую информацию», — говорит Макфэйл, который также является бывшим специалистом по экологии пчел. Координатор по вопросам эволюции и охраны природы в Йорке.

Волонтёры, занимающиеся общественными науками, могут взбудоражить научный мир новыми наблюдениями за шмелями

Самец Bombus Hunteri, вид шмеля, на подсолнечнике. Фото: Виктория Макфейл

Макфейл завершил исследование вместе с доцентом Йоркского университета Шейлой Коллой из EUC и старшим биологом по сохранению исчезающих видов Ричардом Хэтфилдом из Общества охраны беспозвоночных Xerces в Соединенных Штатах. Они сравнили данные о BBW, собранные учеными сообщества, с данными о шмелях Северной Америки (BBNA), данными, собранными традиционными научными методами, за все доступные годы, в частности с 2010 по 2020 год.

Исследователи обнаружили, что BBW географически охватывал такую ​​же территорию, как и BBNA, за все годы — 63 провинции, штата и территории — и имел информацию о 41 виде по сравнению с 48 в BBNA.

Глядя исключительно на десятилетие с 2010 по 2020 год, У BBW были данные еще из четырех провинций и штатов, а также больше информации о 13 видах, чем у BBNA.

В процентном отношении доля BBW составила 8,5% от общего числа рекордов, но за конкретное изучаемое десятилетие эта цифра увеличилась до более чем 25%. Ученые сообщества смогли подтвердить распространенность видов, а также проинформировать исследователей о том, какие виды населяют новые места.

Они также предоставили экологическую информацию, такую ​​​​как данные о видах большинства видов пчел и уникальных родов растений. . Знать, какие цветы предпочитают разные виды шмелей, не стоит пренебрегать, поскольку это может помочь предотвратить потерю среды обитания и дать информацию для управления природоохранной деятельностью.

«Хотя в базе данных BBW было меньше записей о пчелах, чем в базе данных BBNA в целом, она определенно помогает заполнить пробелы в данных и предоставить новую информацию, а также дополняет традиционные научные методы», — говорит Колла. «Мы обнаружили, что BBW ценен, поскольку он укрепляет наши знания о среде обитания, ассоциациях видов, распространении и изменениях в численности популяции, что помогает в управлении сохранением шмелей».

Кроме того, общественные науки программы могут повысить осведомленность об угрозах, с которыми сталкиваются шмели, и помочь смягчить сокращение численности видов, поскольку они уже заинтересованы, вовлечены и документируют пчел, их среду обитания и местонахождение.

Дополнительная информация : Виктория Дж. Макфейл и др., Общественная научная программа Bumble Bee Watch расширяет научное понимание важной группы опылителей в Канаде и США, PLOS ONE (2024). DOI: 10.1371/journal.pone.0303335

Информация журнала: PLoS ONE

Предоставлено Йоркским университетом

Новости сегодня

Последние новости