Видео: Огненный шар, запечатленный метеорологическим спутником

Важные новости

Видео: Огненный шар, наблюдаемый погодой спутник

Фото: Европейское космическое агентство

Хотя метеор недавно осветил небо над Испанией и Португалией, он также был заснят метеорологическим спутником Meteosat третьего поколения, находящимся на геостационарной орбите на расстоянии 36 000 км.< /п> <р>18 мая метеор сгорел в ночном небе над Испанией и Португалией – не только впечатлив тех, кому посчастливилось увидеть его собственными глазами, но и был заснят камерой огненного шара в Касересе, Испания, управляемой Планетарной обороной ЕКА. Офис.

И, пролетая по небу со скоростью более 160 000 км в час, он также был заснят с помощью Lightning Imager на спутнике Meteosat третьего поколения Imager, находящемся далеко на геостационарной орбите, что дает еще один взгляд на это замечательное событие.

ЕКА Камера огненного шара в Касересе, Испания, запечатлела этот потрясающий метеор в субботу вечером, 18 мая 2024 года. Фото: Европейское космическое агентство

Как следует из названия, Lightning Imager будет использоваться для обнаружения молний, ​​как только он будет полностью введен в эксплуатацию после запуск спутника в конце 2022 года.

Спутник Meteosat третьего поколения — первый геостационарный метеорологический спутник, способный обнаруживать молнии в Европе, Африке и окружающих водах. Он постоянно отслеживает более 80 % земного диска на предмет грозовых разрядов, происходящих либо между облаками, либо между облаками и землей.

Прибор имеет четыре камеры, охватывающие Европу, Африку, Ближний Восток и часть Южной Америки. Каждая камера может захватывать до 1000 изображений в секунду и будет непрерывно наблюдать за активностью молний из космоса.

Данные с Lightning Imager дадут синоптикам большую уверенность в прогнозах сильных штормов, особенно в отдаленных регионах и на океаны, где возможности обнаружения молний ограничены.

Хотя он предназначен для наблюдения за молниями, он также улавливает вспышки света от метеора, сгоревшего над Испанией и Португалией.

Метеор, замеченный Meteosat Third Поколение. Фото: Европейское космическое агентство

Используя предварительные данные Lightning Imager, анимация выше показывает вспышки света, накапливающиеся в течение шести секунд, когда метеор движется через поле зрения инструмента.

Миссия Meteosat третьего поколения сотрудничество между Eumetsat и ESA. ЕКА отвечает за разработку и закупку шести спутников. Eumetsat определяет системные требования, разрабатывает наземные системы, обеспечивает услуги по запуску, эксплуатирует спутники и предоставляет данные пользователям.

Спутники Meteosat третьего поколения создаются крупным консорциумом европейских промышленных предприятий, под руководством Thales Alenia Space в сотрудничестве с OHB. Инновационный Lightning Imager разработан компанией Leonardo в Италии.

Предоставлено Европейским космическим агентством

Новости сегодня

Последние новости