В Сан-Франциско растет курение фентанила: новый смертельный риск передозировки

Важные новости

Курение фентанила в Сан-Франциско растет: новый смертельный риск передозировки

Фентанил, обычно продаваемый в виде прессованных кусков порошка (и нескольких осколков метамфетамина), а также материалов, обычно используемых для его вдыхания. Фото: Чиккароне и др., 2024 г., PLOS ONE, CC-BY 4.0 (creativecommons.org/licenses/by/4.0/)

Теперь, когда курение заменило инъекцию как наиболее распространенный способ употребления фентанила, исследователи UCSF обнаружили повышенный риск смертельной передозировки из-за остатков, которые накапливаются в курительных принадлежностях.

Исследователи обнаружили, что люди оба использовали одну и ту же фентаниловую смолу. и случайно съел его. Это может увеличить риск передозировки, особенно среди тех, кто использует оборудование для курения других наркотиков, таких как метамфетамин, и не развил толерантность к опиоидам, таким как фентанил.

«Риск передозировки при совместном использовании курительных устройств с фентаниловой смолой можно рассматривать как аналогичный риску совместного использования инъекционных принадлежностей и передачи ВИЧ», — сказал Дэниел Сиккароне, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения, профессор медицины наркозависимости в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, профессор Жюстин Майнер в Департаменте. семьи и усилителя; Community Medicine, который является первым автором статьи. «Для устранения этого нового риска необходимо быстро проводить образовательные кампании, основанные на снижении вреда и учитывающие культурные особенности».

Этот документ является первым, в котором рассматривается фентаниловая смола как ключевой фактор, способствующий передозировке, и опубликован 22 мая в

i>PLOS ONE.

Курение фентанила растет на местном и национальном уровне

В 2023 году в Сан-Франциско зафиксирован рекордный уровень смертности — 806, из них 653 — от фентанила. В целом по стране число смертей от фентанила в 2023 году незначительно снизилось, снизившись с 76 226 до 74 702; но они остаются высокими, а число смертельных передозировок психостимуляторами, включая метамфетамин и кокаин, растет.

В последние годы, отражая общенациональные тенденции, меньше людей в Сан-Франциско употребляют фентанил инъекционно и больше его курят. Но убеждения и поведение, связанные с этим развитием, до сих пор не совсем понятны.

Для проведения исследования исследователи наблюдали за людьми в их собственном окружении в 2022 году, проводя личные интервью с 34 участниками, которые были набраны из программ обмена шприцев.

Они спрашивали о прогрессе употребления психоактивных веществ участниками, а также о способах их употребления, опыте передозировки и изменениях, которые они наблюдали в местном снабжении наркотиками. Интервью дополнялись ежедневными полевыми записями, видеозаписью сцен курения и фотографиями наркотиков и оборудования.

Исследователи заметили, что фентанил был чрезвычайно дешевым — всего 10 долларов за грамм; и большинство людей для его курения использовали фольгу, хотя стеклянные пузыри, бонги и устройства для вытирания также были популярны. Качество фентанила было разным, и у людей не было очевидного способа его определить. Однако участники могли оценить эффективность при вдыхании и разработали методы регулирования дозы. Несколько участников сообщили о частом использовании, до одного или более граммов в день.

Совместное использование оборудования представляет значительную опасность

И сложность инъекций, и страх передозировки побудили людей вместо этого начать курить фентанил. Курение также было более социальным, и люди делились оборудованием, наркотиками и информацией. Исследователи были удивлены, обнаружив, что это заставило участников задуматься об изменении среды риска для людей с различной толерантностью к опиоидам и разработать стратегии защиты других.

В начале полевой работы исследователи наблюдали взаимодействие, при котором Случайный человек попытался одолжить стеклянную трубку у участника, но тот категорически отказался. Участник объяснил, что трубка использовалась для фентанила, и он не хотел делиться ею с кем-то, кто употреблял только метамфетамин. Остатки копченого фентанила и метамфетамина выглядят одинаково, а используемое оборудование часто совпадает.

«Риск передозировки возникает, когда существует потенциальное несоответствие между эффективностью остаточного препарата и переносимостью реципиента», — объяснил Чиккароне.

Хотя некоторые участники приняли меры предосторожности, чтобы не допустить использования другими курительного оборудования и передозировки. Несмотря на остатки, общая культура курения по-прежнему представляет повышенный риск, особенно с учетом высоких показателей потребления.

«Это подчеркивает необходимость в данных, которые могут служить основой для образования по снижению вреда, которое будет понимать и реагировать на восприятие людей, которые употребляют опиоиды», — сказал Чиккароне. «Стимулирование, повышение осведомленности о потребляемых дозах и проверка переносимости реципиентов остатков — это потенциально жизнеспособные меры, заслуживающие дальнейшего изучения».

Дополнительная информация: Инновации и адаптация : Рост культуры курения фентанила в Сан-Франциско, PLoS ONE (2024 г.). DOI: 10.1371/journal.pone.0303403

Информация журнала: PLoS ONE Предоставлено Калифорнийским университетом, Сан-Франциско

Новости сегодня

Последние новости