В Финляндии выявлена ​​генетическая мутация, ответственная за новый рисунок шерсти у кошек

Важные новости

Отвечает за генетическую мутацию для нового рисунка шерсти у кошек в Финляндии выявлен

Салмиакский окрас у кошек. Яркими особенностями окраса являются: белые пятна «смокинга» (также известные как двухцветные) при отсутствии аллелей белых пятен (Ws, g) и дополнительная градация пигмента в волосах основного цвета в сторону отсутствия пигментации на кончиках тела. ноги и хвост. Кроме того, имеются первичные цветные пятна на белых участках передних ног и груди, более интенсивная окраска в лопаточной области и очень светлый кончик хвоста. Фотографии предоставлены: (а) Ари Канкайнен и (б–д) любезно предоставлены владельцами кошек. Авторы: Генетика животных (2024 г.). DOI: 10.1111/age.13438

Группа генетиков и специалистов по защите животных из Великобритании и одной из США определила генетическую мутацию, ответственную за недавно обнаруженный в Финляндии окрас кошачьей шерсти. В своем исследовании, опубликованном в журнале Animal Genetics, группа секвенировала геномы двух кошек.

В 2007 году жители Финляндии начали замечать, что у некоторых диких кошек шерсть необычного цвета. Вместо типичного рисунка смокинга у кошек была шерсть, черная у основания и постепенно становившаяся белой к кончику. Этот образец вскоре стал известен как «финская мутация», поскольку некоторые из них были усыновлены и принесены в дома. В этом новом исследовании исследовательская группа изучила генетическую мутацию, которая была ответственна за это изменение.

Исследователи дали новому рисунку шерсти официальное название — они назвали его салмиак в честь популярной финской лакрицы. Затем они заявили, что ищут кошек с новым рисунком шерсти, и попросили добровольцев привести их на тестирование.

Первоначальное тестирование кошек оказалось отрицательным на наличие мутаций, которые, как известно, влияют на белый цвет шерсти. Это побудило команду провести полное секвенирование генома двух кошек. Они обнаружили мутацию в участке рядом с геном KIT, который ранее был связан с несколькими образцами белой шерсти у домашних кошек, а также отметили, что часть последовательности отсутствует.

Далее исследовательская группа подтвердила они нашли вариант, который искали: они искали его у 181 кошки и нашли его у трех из них, у которых была шерсть салмиака. Все трое также унаследовали его от обоих родителей. Они также нашли еще трех кошек, у которых был этот вариант, но не сальмиакская шерсть — они унаследовали мутацию только от одного родителя.

Исследовательская группа предполагает, что они идентифицировали рецессивную мутацию, ответственную за развитие нового вида. , уникальный рисунок шерсти.

Дополнительная информация: Хайди Андерсон и др. Новый финский вариант окраски кошачьей шерсти «салмиак» связан с Делеция 95 КБ ниже гена KIT, Animal Genetics (2024). DOI: 10.1111/возраст.13438

Новости сегодня

Последние новости