Создание более дешевых и экологически чистых сетей 5G

Важные новости

Создание более дешевых и экологически чистых сетей 5G

< p>Спонсируемые функции Операторы мобильных сетей (MNO) продолжают расширять зону покрытия и пропускную способность своей инфраструктуры четвертого и пятого поколения (4G/5G) по всему миру, стремясь привлечь новых клиентов и увеличить доходы от предоставления инновационных услуг потребителям и предприятиям. .

Однако большое количество электроэнергии, необходимое для питания базовых станций, антенн и вышек сотовой связи, передающих беспроводные сигналы, составляющие эти сети, по-прежнему остается серьезной проблемой. Впоследствии энергоэффективность стала основным стратегическим направлением деятельности операторов мобильной связи, стремящихся достичь экологических целей и увеличить прибыль.

Согласно официальному документу ZTE Every Bit Going Extremely Green 2024, на долю телекоммуникационной отрасли приходится около 1 процента мирового потребления электроэнергии, что эквивалентно примерно 300 тераватт-часам в год. Другое исследование, опубликованное Ассоциацией GSM (GSMA), показало, что расходы на электроэнергию и электроэнергию составляют от 20 до 40 процентов общих операционных расходов и от 80 до 90 процентов сетевых расходов. Сеть радиодоступа (RAN) сама по себе составляет более 80 процентов этой проблемы – проблема, для решения которой были применены эффективные радиоинфраструктуры.

Более эффективное оборудование и процессы были определены как основной потенциальный фактор экономии затрат для операторов мобильной связи, даже если они ускоряют свой переход к нулевым выбросам углекислого газа. Это постоянная цель многих телекоммуникационных компаний по всему миру: проект Carbon Disclosure Project и GSMA Intelligence также сообщили, что около 85 процентов глобальных операторов взяли на себя обязательства по реализации Инициативы по научным целям (SBTi) для достижения нулевых выбросов. Большинство из них стремятся достичь этого к 2050 году.

Поддержка амбиций MNO в области устойчивого развития

ZTE стремится поддержать эти амбиции MNO в области устойчивого развития путем повышения энергоэффективности своей сетевой инфраструктуры и решений 4G/5G RAN. Ссылаясь на статистику GSMA, компания отметила, что удаленные радиоустройства (RRU), как правило, потребляют более 50 процентов энергопотребления сети поставщика услуг, в то время как 80 процентов энергопотребления RRU приходится на усилитель мощности (PA). По его словам, помимо снижения энергопотребления, развертывание высокоэффективных RRU имеет решающее значение для внедрения нового спектра и нового радио 5G.

С этой целью на мероприятии Mobile World Congress в Барселоне в начале этого года ZTE представила свою радиоплатформу Super-N 2.0 с почти постоянной эффективностью добавленной мощности (PAE). PAE — это отношение разницы мощности выходного и входного сигнала к мощности постоянного тока, потребляемой УМ. ZTE утверждает, что почти постоянная эффективность PA радиоплатформы позволяет повысить эффективность до 30 процентных пунктов, одновременно обеспечивая на 35 процентов более низкое энергопотребление RRU, чем в среднем по отрасли.

RRU на базе Super-N 2.0 могут По словам ZTE, снижение энергопотребления на всех уровнях использования, особенно в периоды низкого спроса на услуги. По оценкам компании, энергоэффективность в три раза выше, чем у традиционных усилителей мощности при 10-процентной сервисной нагрузке и в 1,5 раза при 30-процентной сервисной нагрузке. При нагрузках свыше 30 процентов оно остается практически постоянным.

Эти преимущества обеспечиваются различными функциями. Платформа Super-N 2.0 включает, например, меньшую и более плотно упакованную матрицу PA-транзисторов, а также метод адаптивной активации «по требованию» для отлитых под давлением PA и запатентованный алгоритм квазинейронной сети для адаптивного и точного согласования. онлайн к архитектуре, пояснила ZTE.

Интеграция 5G-AI обеспечивает точное энергосбережение

На заседании GSMA на том же мероприятии Mobile World Congress 2024 Тан Сюэ, вице-президент ZTE, обсуждала то, что, по ее мнению, будет неизбежной интеграцией 5G и искусственного интеллекта (ИИ). Это откроет путь к обработке ИИ на ближайшем к пользователям граничном узле, что поможет эффективно сократить задержку передачи данных, повысить эффективность обработки данных и снизить стоимость приложений ИИ, считает г-жа Тан.

Интеграция искусственного интеллекта в базовые станции – независимо от платформ искусственного интеллекта сетевого уровня – позволит принимать решения в режиме реального времени, которые сбалансируют пользовательский опыт и энергопотребление на основе осведомленности об услугах, поясняет ZTE. Это позволит оптимально распределять сетевые ресурсы на основе потребностей и моделей обслуживания в реальном времени, поэтому различные уровни отключения сетевого оборудования можно будет сопоставлять в реальном времени с требованиями к нагрузке трафика, не влияя на удобство работы пользователей.

5G от ZTE -Усовершенствованный (5G-A) модуль основной полосы частот (BBU), например, объединяет связь и вычисления для богатых приложений искусственного интеллекта. Он реализует более точные стратегии энергосбережения и облегчает эксплуатацию и обслуживание автономной сети (O&M).

«Интеграция 5G и искусственного интеллекта, а также новые возможности и сценарии 5G-A требуют большой вычислительной мощности», — сказала г-жа Тан. Чтобы помочь операторам мобильной связи использовать эту вычислительную мощность, ZTE 5G-A BBU реализует оркестрацию вычислительной мощности, которая может адаптироваться к всем требованиям сценария, включая повышение вычислительной мощности сайта, распределение вычислительной мощности между площадками и вычислительную мощность, интегрированную в инфраструктуру вычислительной сети (CFN). .

Помимо 5G-A BBU и интеграции 5G и AI на пограничных узлах, г-жа Тан сказала, что интеллектуальное решение RAN на основе искусственного интеллекта ZTE RAN Composer также обеспечивает точное распределение ресурсов на основе возможностей обслуживания сети и требований к обслуживанию для повышения энергоэффективности и улучшения качества обслуживания. пользовательский опыт.

Проще говоря, ZTE использует искусственный интеллект, анализ больших данных и автоматизацию, чтобы максимизировать производительность трафика при минимальном потреблении энергии, приняв подход «одна ячейка, одна политика». Цель состоит в том, чтобы позволить операторам мобильной связи достичь оптимального баланса между потреблением энергии и производительностью, который они могут применять в различных сценариях общего покрытия сети, включая, например, университетские кампусы и бизнес-парки.

Гибернация сокращает затраты ресурсов. энергопотребления

Радиоустройства могут потреблять много энергии даже при крайне низком сетевом трафике. Это связано с тем, что компоненты, встроенные в активные антенные блоки (AAU) и RRU, продолжают потреблять электроэнергию даже в режиме глубокого сна.

Компания ZTE разработала технологию гибернации, позволяющую снизить энергопотребление AAU до 5 Вт при отсутствии трафика в сети. Когда та же технология применяется к RRU, энергопотребление может быть снижено до 3 Вт. По словам ZTE, в режиме гибернации все модули AAU/RRU, за исключением крошечного модуля питания, отключаются.

Компания уже внедрила эту технологию гибернации в более чем 350 000 AAU 5G в Китае< /п> <р>Для небольших сот спящий режим обеспечивает 0 Вт при 0 битах в пико-RRU при отсутствии трафика. Ячейку можно разбудить за считанные секунды при любой попытке доступа к услуге. Испытание ZTE, проведенное совместно с филиалом China Mobile в Цзянсу в конце прошлого года, продемонстрировало применение технологии гибернации RRU, которая поддерживает разработку базовых станций с нулевым выбросом углерода.

По словам ZTE, масштабирование решений по энергосбережению на все объекты еще больше снижает потребление энергии и выбросы в мобильных сетях. Компания также представила решение для объединения радиочастот (РЧ), которое динамически распределяет выходную мощность в режиме ожидания одного сектора с другими секторами, чтобы обеспечить оптимальное взаимодействие с пользователем и одновременно повысить энергоэффективность в бит/ваттах до 20 процентов.

< p> Показатели энергоэффективности продолжают развиваться

Исследования энергоэффективности беспроводных сетей, проведенные международными организациями по стандартизации, такими как ETSI, ITU и 3GPP, предложили определения показателей энергоэффективности, которые соответствуют различным сценариям и типам услуг. GSMA определяет энергоэффективность беспроводной сети по нескольким параметрам, таким как энергия на единицу трафика, на соединение, на сотовый узел или на доход.

ZTE выступает за многомерный подход к оценке энергопотребления и эффективности сети на основе на сочетании трафика, покрытия, оценки задержки трафика, энергопотребления, пользовательского опыта и энергосбережения. По словам компании, этот подход помогает операторам разрабатывать стратегии энергосбережения для энергоэффективных сетей, несущих услуги. Система идентификации энергоэффективности должна постоянно обновляться и адаптироваться к конкретной направленности услуг в различных сценариях на разных этапах развития сети.

Все это связано с внедрением высокоэффективного PA Super-N 2.0 и объединением RF-пулов. Решение, 0-битная модульная архитектура 0 Вт и внедрение собственного искусственного интеллекта для базовых станций призваны обеспечить более устойчивую сетевую инфраструктуру, соответствующую целям по нулевым выбросам для эксплуатирующих ее операторов мобильной связи.

При поддержке ZTE.

Новости сегодня

Последние новости