Шельфовый ледник Бранта в Антарктиде отколол новый айсберг

Важные новости

Brunt Ice На шельфе Антарктиды образовался новый айсберг

Фото: Британская антарктическая служба/NERC/UKRI

Большой айсберг (380 км²) размером примерно с остров Уайт откололся от 150-метрового гиганта Брант. Ледяной шельф. Он сломался после того, как несколько недель назад на шельфовом леднике внезапно появилась трещина. Окончательный перерыв произошел рано утром в понедельник, 20 мая.

Айсберг раскололся после 14-километровой пропасти, образовавшейся под углом девяносто градусов к существующей Трещине Хэллоуина. Это следует за длительным периодом ослабления льда в Макдональд Айс Рамплс. Откол айсберга стал третьим крупным отколом айсберга в этом районе за последние четыре года. Он произошел примерно через десять лет после того, как ученые Британской антарктической службы (BAS) впервые обнаружили рост обширных трещин во льду.

Считается, что отёла не связаны с изменением климата.

На шельфовом леднике Бранта расположена исследовательская станция Галли Британской антарктической службы. Гляциологи BAS, наблюдающие за поведением шельфового ледника, говорят, что скорость движения шельфового ледника, на котором расположена исследовательская станция, стабилизировалась со времени предыдущего отела в прошлом году, и не ожидают реакции на это новое событие.< /p>

В 2016 году BAS приняла меры предосторожности и переместила исследовательскую станцию ​​Халли на 23 км вглубь от Пропасти-1 после того, как она начала расширяться.

С 2017 года персонал размещается на станции только во время антарктическое лето (с ноября по март). В настоящее время станция не укомплектована персоналом. Новая команда вернется в Хэлли в ноябре.

Dr. Оливер Марш, гляциолог, проработавший четыре сезона на шельфовом леднике Бранта, впервые обнаружил отел с помощью GPS-оборудования.

«Этот отел ожидался с момента появления Хэллоуинской трещины восемь лет назад и уменьшил общую площадь шельфового ледника в наименьшей степени с момента начала мониторинга», — говорит доктор Марш. «Откалывание таблитчатого айсберга является частью естественного поведения шельфовых ледников, но часто вызывает большие изменения в геометрии шельфового ледника и может повлиять на местную циркуляцию океана. Наши научные и оперативные группы продолжают следить за шельфовым ледником в режиме реального времени, чтобы гарантировать его безопасность». и поддерживать научные исследования, которые мы проводим в Галлее».

Профессор Адриан Лакман, профессор Университета Суонси, изучает шельфовые ледники Антарктики. Он говорит: «Плавучие шельфовые ледники Антарктиды постепенно растут под действием потока льда и время от времени сокращаются из-за откалывания айсбергов. Баланс между этими двумя процессами влияет на их способность удерживать лед на суше. Поэтому вызывает беспокойство то, что даже в этом относительно холодном секторе В Антарктиде за последние 3–4 года произошло три крупных откола айсбергов. Шельфовый ледник Бранта предоставляет множество данных, которые помогут нам понять процесс откалывания и предсказать будущую эволюцию этих важных ледяных тел».

< p> Предоставлено Британской антарктической службой

Новости сегодня

Последние новости