Растения канолы, ускользнувшие от ГМО, сохраняются в течение длительного времени, но могут терять свою искусственно созданную устойчивость к пестицидам.

Важные новости

Сбежавшие растения рапса с ГМО сохраняются в течение длительного времени, но могут терять свою искусственно созданную устойчивость к пестицидам

Соцветия канолы. Канола (Brassica napus L.) очень привлекательна для насекомых-опылителей и легко скрещивается с другими видами капусты и горчицы. Фото: CSagers, CC-BY 4.0 (creativecommons.org/licenses/by/4.0/)

Популяции растений канолы, генетически модифицированные для устойчивости к гербицидам, могут выживать за пределами ферм, но могут постепенно терять свои сконструированные гены, сообщает новое исследование, проведенное Синтией Сейгерс из Университета штата Аризона, США, опубликованное 22 мая в журнале открытого доступа. PLOS ONE.

Была выдвинута гипотеза о том, что если какие-либо генно-инженерные сельскохозяйственные растения покинут фермерские поля, их жизнь будет недолгой. Это делает маловероятным их захват диких территорий или распространение своих встроенных генов, называемых трансгенами, среди диких популяций близкородственных растений. Однако было проведено мало исследований, чтобы выяснить, могут ли популяции этих «диких» сельскохозяйственных растений действительно выжить в дикой природе в долгосрочной перспективе.

В новом исследовании исследователи провели крупномасштабный опрос популяций генно-инженерного канолы, живущих вдоль обочин дорог в Северной Дакоте, повторив опрос, который они первоначально провели в 2010 году.

Они обнаружили, что общее количество диких растений канолы в образце уменьшилось, а популяции растений со временем стали менее распространенными. Когда они проверили растения на устойчивость к гербицидам, они увидели, что типы гербицидов, к которым растения были устойчивы, со временем изменились, вероятно, из-за изменений в сортах, которые сажали фермеры.

Важно, что почти четверть одичавшие растения не были устойчивыми и не содержали трансгенов (с 19,9% в 2010 году до 24,2% в 2021 году), что позволяет предположить, что эти популяции, возможно, теряют свои трансгены.

Исследователи предполагают, что дикие популяции канолы могут быть под давлением эволюции, требующей избавиться от трансгенов, что может произойти, если модифицированная канола окажется в невыгодном положении после того, как ее больше не будут выращивать на ферме.

Дальнейший генетический анализ может помочь прояснить происхождение растений и дать больше информации о том, как долго трансгены могут сохраняться в окружающей среде.

Стивен Трэверс говорит: «Предположение, что трансгенные сорта сельскохозяйственных культур будут ограничены благоприятными условиями сельскохозяйственные поля и не смешиваться с естественными популяциями растений могут быть отвергнуты. Самоподдерживающиеся, долгоживущие дикие популяции канолы (некоторые из них трансгенные, а некоторые нет) являются явлением мирового масштаба и поэтому подчеркивают необходимость дополнительных исследований того, как это сделать. работы по деодоместикации, степень их воздействия на естественные популяции и риски, которые случайное присутствие трансгенов может представлять для сельского хозяйства.»

Дополнительная информация: Сохранение генетически модифицированных популяций канолы в США и случайное присутствие трансгенов в окружающей среде, PLoS ONE (2024). DOI: 10.1371/journal.pone.0295489

Информация журнала: PLoS ONE

Предоставлено Публичной научной библиотекой

Новости сегодня

Последние новости