Путин разрешил использовать активы США в РФ для компенсации ущерба

Важные новости

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о порядке компенсации ущерба России от недружественных действий США. Российские суды получили право использовать американское имущество в России для компенсации ущерба от изъятия российских активов в США.

Путин разрешил использовать активы США в РФ для компенсации ущерба

Фото: kremlin.ru

Речь идет о находящемся на территории России движимом и недвижимом имуществе США, американских компаний и граждан, а также принадлежащих им ценных бумагах, долях в уставных капиталах российских компаний и других имущественных правах США и американцев в России.

Как следует из указа, российский обладатель прав на имущество, в случае конфискации этого имущества в США, вправе обратиться в суд с просьбой установить факт «необоснованного лишения его прав на имущество» в США.

В случае, если суд соглашается с заявлением, он запрашивает у правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями список имущества США в России.

Комиссия выявляет имущество США, которое «с учетом принципа соразмерности может быть использовано в целях компенсации ущерба».

Минфин России в 2022-м оценивал объем замороженных активов примерно в $300 млрд.  В частности, после начала СВО страны Запада заморозили активы российского Центробанка на сумму €260 млрд. Более двух третей из них находится в бельгийской Euroclear. Минюст США заявлял об аресте активов российских бизнесменов на $500 млн, однако объем арестованных на территории США российских госактивов не раскрывал.

Новости сегодня

Последние новости