Птичий грипп поражает австралийские птицефабрики: первый случай заболевания человека зарегистрирован в Виктории

Важные новости

Птичий грипп поражает Австралию птицефермы — в Виктории зарегистрирован первый случай заболевания человека

Фото: Алексас Фотос из Pexels

Вчера в Виктории был зарегистрирован первый случай заболевания человека птичьим гриппом (птичьим гриппом) в Австралии. . Ребенок заразился штаммом вируса H5N1 в Индии и заболел по возвращении домой в Австралию в марте этого года.

На основе опубликованной вчера информации о Глобальной инициативе по обмену всеми данными о гриппе (GISAID), мы можем установить, что это двухлетняя девочка. В начале марта у нее был положительный результат теста, и, как сообщается, она чувствовала себя очень плохо, но с тех пор полностью выздоровела.

По данным Министерства здравоохранения Виктории, отслеживание контактов не выявило дополнительных случаев, а риск для других очень низок.

р> <р>Люди, заразившиеся H5N1, обычно имеют тесный контакт с инфицированной домашней птицей; H5N1 не распространяется легко между людьми. Но уровень смертности среди людей составляет около 50%.

Так что же нам делать с этим последним событием, когда птичий грипп становится новостью в местном масштабе и во всем мире?

H5N1

<р>В открытом доступе нет информации о том, как этот ребенок заразился в Индии или даже о том, откуда в Индии произошел этот случай. Однако в настоящее время страна сталкивается со значительными вспышками птичьего гриппа в штатах Керала, Андхра-Прадеш и Махараштра.

H5N1 — это штамм гриппа А, который далее делится на варианты, называемые кладами. Данные GISAID показывают, что вирус, которым был заражен ребенок, принадлежит к кладе H5N1 2.3.2.1a. Южноазиатская клада 2.3.2.1a была впервые идентифицирована в 2009 году и до сих пор циркулирует среди птиц в Бангладеш и Индии.

Это отличается от группы, вызвавшей вспышки заболевания среди молочного скота, которые попали в заголовки газет в США (клада H5N1 2.3.4.4b). Только что был зарегистрирован второй случай заболевания человека в США, связанный с этой вспышкой – у работника молочной фермы в Мичигане. Во всем мире с этой кладой связано 14 случаев заболевания людей.

А как насчет птицеферм?

В тот же день мы услышали о ребенке, заболевшем H5N1, птичьим гриппом. Вспышка была зарегистрирована на австралийской яичной ферме в Мередите, штат Виктория.

Это был другой штамм — грипп А H7N3. Вспышки H7 не новы для Австралии. Самой ранней вспышкой H7 в Австралии была вспышка H7N7 в Мельбурне, штат Виктория, в 1976 году. Три самые последние вспышки произошли на фермах свободного выгула в Летбридже, штат Виктория, в 2020 году.

Хотя некоторые штаммы птичьего гриппа имеют тенденцию Чтобы вызвать легкое заболевание или отсутствие видимого заболевания (так называемое низкопатогенное), H5N1 и H7N3 являются высокопатогенными вирусами. Это означает, что они вызывают тяжелые заболевания у домашних и диких птиц.

Дикие птицы являются источником инфекции и могут заразить выращенную на фермах или домашнюю птицу. Они также могут заразить животных, таких как свиньи и лошади.

Фермы со свободным выгулом подвергаются риску птичьего гриппа, поскольку они находятся на открытом воздухе и могут подвергаться воздействию зараженных диких птиц. Однако в целом у австралийской домашней птицы было зарегистрировано очень мало вспышек высокопатогенного птичьего гриппа, информация о которых представлена ​​в таблице ниже.

Птичий грипп поражает австралийские птицефермы — в Виктории зарегистрирован первый случай заболевания человека

Фото: Разговор

Штамм, доминирующий в Европе и Америке, клада H5N1 2.3.4.4b, появился в 2020 году и распространился по всему миру, заразив более 300 видов птиц и 40 видов млекопитающих.

Это самая тревожная клада по мере своего распространения. дальше и шире, чем любой другой вирус птичьего гриппа. У млекопитающих и птиц он вызывает тяжелые респираторные заболевания, но также поражает мозг.

Несколько хороших новостей

На сегодняшний день H5N1 не обнаружен у птиц в Австралии. Позитивной новостью является то, что вспышка на яичной ферме вызвана вирусом H7N3, а не H5N1. Несвязанная инфекция H5N1 у ребенка не выявила признаков распространения, и ребенок выздоровел.

Австралия исторически была защищена от высокопатогенного птичьего гриппа, поскольку он распространяется мигрирующими утками, гусями и лебедями (известными как водоплавающие птицы). из Азии. Их пути пролета обходят Австралию.

Однако, поскольку ряд различных диких птиц в настоящее время заражены кладом H5N1 2.3.4.4b, в том числе в Антарктиде, могут появиться новые маршруты миграции птиц, по которым вирус может проникнуть в Австралию.

Вспышку на яичной ферме следует быстро контролировать путем выбраковки инфицированных птиц. Существуют вакцины для домашней птицы, но они эффективны лишь частично и могут маскировать вспышки, поэтому их, как правило, не используют. Франция, где на фермах наблюдались массовые вспышки H5N1, недавно начала вакцинацию домашней птицы, но вспышки продолжаются.

Что нужно сделать сейчас?

Прошлые вспышки вируса H7 в Австралии удалось быстро взять под контроль, но мы должны сохранять бдительность. Между тем, сегодня на птицефабрике в Западной Австралии зарегистрирована вспышка низкопатогенного вируса птичьего гриппа H9N2. За ситуацией внимательно следят.

Часто возникают задержки с представлением и обменом данными о птичьем гриппе. Информация о ребенке в Виктории была получена почти через три месяца после события, что не идеально для обеспечения готовности.

Наблюдение из открытых источников с использованием общедоступных данных и разведки, таких как наша платформа Epiwatch, может предоставить более оперативную информацию. где могут быть задержки с обновлением международных баз данных отчетности.

Птичий грипп представляет собой глобальную проблему, поэтому решающее значение имеет усиленный и своевременный надзор за животными, птицами и людьми, а также глобальный обмен данными. Влияние птичьего гриппа на сельское хозяйство и экономику существенно, но мы также обеспокоены возникновением пандемии среди людей.

H5N1 сейчас настолько широко распространен во всем мире, что существует вероятность его мутации до такой степени, что он сможет распространиться. Между людьми сейчас больше, чем когда-либо.

Предоставлено The Conversation

Новости сегодня

Последние новости