Президент Путин подписал указ о компенсации ущерба России и Центробанку от действий США

Важные новости

В качестве ответных мер на изъятие активов РФ документ разрешает использовать имущество США

Президент Путин подписал указ о компенсации ущерба России и Центробанку от действий США

Европейский депозитарий Euroclear. Иллюстративное фото: Forbes

Президент России Владимир Путин подписал указ, разрешающий компенсировать ущерб России и Банку России от «противоречащих международному праву» действий США за счет изъятия американского имущества.  

«Решением об установлении факта необоснованного лишения российского правообладателя прав на имущество и о компенсации ущерба предусматриваются прекращение прав на имущество США или лица США».

Указ устанавливает, что российский правообладатель может обратиться в суд в соответствии с законодательством РФ в ситуации необоснованного лишения его прав на имущество со стороны государственных или судебных органов США. В случае установления судом факта неправомерного изъятия имущества со стороны США правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ организует выявление американского имущества, которое может быть использовано для возмещения ущерба по принципу соразмеренности.

Документ определяет перечень имущества, которое может быть использовано в ответ на действия США. В него входят находящееся в России движимое и недвижимое имущество США и лиц США, а также их ценные бумаги в капиталах российских юридических лиц и имущественные права.

Правительство в течение четырех месяцев после опубликования указа должно обеспечить законодательную базу под реализацию данного указа главы государства. Указ вступил в силу со дня его официального опубликования.

После начала спецоперации на Украине западные страны заблокировали российские активы за рубежом, включая резервы ЦБ и средства российских предпринимателей. Основная часть находится в крупнейшем европейском депозитарии Euroclear.

Новости сегодня

Последние новости