Потепление планеты имеет последствия для здоровья человека

Важные новости

Потепление планеты имеет последствия для здоровья человека

Фото: Unsplash/CC0 Public Domain

Более жаркий мир, вероятно, будет более больным.

Растущая лихорадка на Земле имеет очевидные последствия для здоровья человека, например, волны жары, которые жарче, чем может выдержать наша физиология. Однако уход человечества от унаследованного им стабильного климата тоже преподнесет сюрпризы. Некоторые из них могут быть уже существующими болезнями, появляющимися в новых местах или распространяющимися с большей свирепостью. А некоторые, как опасаются эксперты, могут оказаться совершенно новыми заболеваниями.

В течение последнего десятилетия от малярии, переносимой комарами, ежегодно умирало более полумиллиона человек. Большинство из этих жертв были детьми, и почти все (95% в 2022 году) находились в Африке.

Как источник болезней, инфекционные комары, по крайней мере, предсказуемы, поскольку им необходимы три вещи: теплая температура, влажный воздух и лужи для размножения. Так какое же значение будет иметь глобальное потепление?

Паразиты на марше

«Взаимосвязь между климатом и передачей малярии сложна и является предметом интенсивных исследований в течение примерно трех десятилетий», — говорят эксперты по водным ресурсам и здоровью Марк Смит (Университет Лидса) и Крис Томас (Университет Линкольна). ).

Большая часть этих исследований сосредоточена на странах Африки к югу от Сахары, глобальном эпицентре случаев и смертей от малярии. Смит и Томас объединили прогнозы температуры и движения воды, чтобы провести общеконтинентальный анализ риска малярии.

Их результаты показали, что условия для передачи малярии в целом станут менее подходящими, особенно в Западной Африке. Но там, где температура и влажность в будущем, вероятно, будут подходить для заразных комаров, также ожидается, что там будет жить гораздо больше людей, а именно вблизи таких рек, как Нил в Египте.

«Это означает, что число людей, живущих в потенциально эндемичных по малярии районах (подходящих для передачи более девяти месяцев в году), увеличится на 2100 и превысит миллиард», — говорят они.

В других местах тропические болезни уменьшатся. их связи, поскольку насекомые, несущие их, выживают дальше от экватора. Это уже происходит во Франции, где жарким летом 2022 года резко возросло количество случаев лихорадки денге.

«Похоже, что низменности Венето [в Италии] становятся идеальной средой обитания для Culex комары, которые могут быть носителями и переносчиками вируса Западного Нила», — добавляет Майкл Хед, старший научный сотрудник в области глобального здравоохранения в Университете Саутгемптона.

Исследования показывают, что глобальная передача болезней, переносимых комарами, таких как малярия и Денге изменится, говорит Марк Бут, старший преподаватель паразитологической эпидемиологии в Университете Ньюкасла. Это самая ясная картина, которую Бут смог представить, моделируя более 20 тропических болезней в условиях потепления.

«Для большинства других паразитов доказательств было мало или вообще не было. Мы просто не знаем, чего ожидать», — говорит он.

Некоторые болезни принесут новые страдания видам, которые выращивает человек. Ожидается, что блютанг, вирус, передающийся мошками, заразит овец и дальше — в Центральной Африке, на западе России и в США, — чем в субтропической Азии и Африке, где он развился, говорит Бут.

Прогнозы некоторых заболеваний, поражающих людей, ухудшатся. Академики UCL Санджай Сисодия, нейробиолог, и Марк Маслин, специалист по системам Земли, обнаружили, что изменение климата усугубляет симптомы определенных заболеваний мозга.

«Каждый из миллиардов нейронов в нашем мозгу подобен обучению. адаптирующий компьютер со множеством электрически активных компонентов», — говорят они. «Многие из этих компонентов работают с разной скоростью в зависимости от температуры окружающей среды и предназначены для совместной работы в узком диапазоне температур».

По словам Сисодия и Маслина, это вид, который эволюционировал в Африке. Человеку комфортно при температуре от 20°C до 26°C и при влажности от 20% до 80%. В большинстве случаев наш мозг уже работает близко к пределу предпочтительного диапазона температур, поэтому даже небольшое значение имеет значение.

«Когда условия окружающей среды быстро перемещаются в непривычные диапазоны, как это происходит с экстремальными температурами и влажностью. В связи с изменением климата наш мозг изо всех сил пытается регулировать температуру и начинает работать со сбоями.»

Одна планета, одно здоровье

Очевидно, что оставаться здоровым не так просто, как регулировать то, что вы едите или как часто занимаетесь спортом. Многое находится вне вашего непосредственного контроля.

«Менее чем за три года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о двух чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения, имеющих международное значение: COVID-19 в феврале 2020 года и обезьянья оспа. в июле 2022 года», — говорит Ариндам Басу, доцент кафедры эпидемиологии и гигиены окружающей среды Кентерберийского университета.

«В то же время по всему миру постоянно поступают сообщения об экстремальных погодных явлениях, и ожидается, что они станут более частыми и интенсивными. Это не отдельные проблемы».

Басу подчеркивает опасность возникновения новых заболеваний, в частности от патогенов, которые могут передаваться между людьми и животными по мере изменения среды обитания в условиях глобального потепления.

«Тесный контакт между людьми и дикими животными усиливается, поскольку леса уничтожаются, чтобы освободить место для сельского хозяйства, и продолжается торговля экзотическими животными», он говорит. «В то же время таяние вечной мерзлоты приводит к высвобождению микробов, спрятанных подо льдом».

Поскольку патогены живут в тех же экосистемах, что и люди и животные, которых они заражают, срочно необходима новая концепция здоровья. По словам Басу, это должно быть направлено на оптимизацию здоровья людей, дикой природы и окружающей среды.

Болезни. Опять же, климатический кризис обнажает наши бесчисленные связи со всем остальным – и нашу общую слабость на единственной планете, на которой, как известно, есть жизнь.

Предоставлено The Conversation

Новости сегодня

Последние новости