Почти 20% пожертвованных органов остаются неиспользованными — вот как мы можем это исправить и почтить память доноров

Важные новости

Медицинскому сообществу необходимо идти на «разумный риск», чтобы максимально увеличить использование донорских органов, по мнению президента Ассоциации организаций по закупкам органов.

Автор: Коллин Маккарти

Почти 20% пожертвованных органов остаются неиспользованными — вот как мы можем это исправить и почтить благотворителей

Хирург-консультант Эндрю Риди и его команда проводят трансплантацию почки от живого донора в больнице Королевы Елизаветы, Бирмингем, 9 июня 2006 года, Бирмингем, Англия. Президент Ассоциации организаций по закупкам органов в США призывает медицинское сообщество пойти на разумный риск, чтобы гарантировать, что донорские органы не пропадут зря. Кристофер Ферлонг/Getty Images. Кристофер Ферлонг/Getty Images через Getty Images

Примечание редактора: Коллин Маккарти — президент Ассоциации организаций по закупкам органов, некоммерческой торговой организации, возглавляющей сообщество доноров органов в США. Она также является вице-президентом отдела донорства органов и тканей Versiti Wisconsin, федеральной организации по закупкам органов.

Когда мы регистрируемся в качестве доноров органов, мы ожидаем, что наши дары в конечном итоге будут спасать жизни. Однако почти 20% донорских органов остаются неиспользованными. Только в прошлом году более 10 000 органов, полученных от щедрых доноров, более 8 500 из которых были почками, не были трансплантированы пациентам.

Недавно две отдельные программы трансплантации были закрыты из-за опасений, что им не удастся пересадить достаточное количество пациентов. Эта проблема даже привлекла внимание CMS, которая планирует финансово стимулировать центры трансплантации к приему большего количества органов с помощью недавно объявленной модели увеличения доступа к трансплантации органов (IOTA).

Органы «не используются» этот рост стал главной проблемой, которую предстоит решить национальной системе донорства и трансплантации органов.

Важно отметить, что организации по закупке органов (ОПО), которые предлагают органы в центры трансплантации, используют установленные критерии для определения их пригодности для трансплантации. Число доноров органов умерших в США растет 13 лет подряд. После директивы CMS от 2020 года эта тенденция к росту продолжается: OPO разрешают донорство и извлечение большего количества органов, чем когда-либо прежде. Таким образом, качественные органы доступны, но их отказывают в трансплантации.

Почему же тогда тысячи этих органов остаются неиспользованными, что приравнивается к тому, что тысячам пациентов отказывают в трансплантации или испытывают ненужные задержки в их получении? ?

Во-первых, центры трансплантации находятся под большим давлением, чтобы обеспечить выживаемость пациентов в течение года после операции, и коммерческие страховщики до сих пор используют эту меру, чтобы определить, какие центры разрешены в их сети, что фактически лишает многих хирургов риска рисковать многими органами, если они не близки к совершенству.

Отсюда и рост неиспользования органов.

Неиспользование является главной проблемой для заинтересованных сторон системы, особенно для OPO, которые в настоящее время частично оцениваются по «коэффициенту трансплантации» — количеству извлеченных и успешно пересаженных органов. Этот показатель зависит от центров трансплантации, принимающих органы, предлагаемые ОПО. Неиспользование отрицательно влияет на репутацию ОПО и в конечном итоге может привести к их закрытию, вызывая значительные сбои в процессе донорства.

ОПО отправляют сотни тысяч предложений на органы, которые остаются неиспользованными. Согласно исследованию 2019 года, пациенты, которые умирают в ожидании трансплантации почки, получают в среднем 16 предложений по пересадке органов в течение 651 дня, большинство из которых были отклонены от их имени.

Должен быть более эффективный способ согласовать стимулы между OPO и центрами трансплантации. В настоящее время CMS выпустила правила, финансово стимулирующие рост программ трансплантации с помощью модели IOTA, в то же время в первую очередь стимулируя OPO за счет угрозы немедленной отмены сертификации.

Однако сообщество доноров и трансплантологов не ждет новых политики, чтобы они вступили в силу. Они берут дело в свои руки и объединяются, чтобы остановить это ненужное расточительство.

В апреле в первом в истории Сотрудничестве по развитию трансплантологии приняли участие руководители центров трансплантации, донорских больниц и OPO по всей стране. Эти заинтересованные стороны исторически сотрудничали, чтобы обеспечить максимальное количество успешных трансплантаций подходящим пациентам. Эта конференция была сосредоточена на преодолении барьеров на пути трансплантации и поиске новых способов для программ сказать «да» органам, которые им предлагают.

DonorConnect, OPO, обслуживающее Intermountain West, организовал мероприятие и пригласил лидеров успешных программ трансплантации со всей страны поделиться своими выигрышными стратегиями. В их число входили руководители программы трансплантации печени в Intermountain Health, некоммерческой системе здравоохранения, обслуживающей людей в Юте и сельских районах Айдахо, Невады и Вайоминга.

Среди многочисленных впечатляющих тематических исследований особенно поразительным был пример Intermountain: печень программа, которая увеличила количество трансплантаций на 337 процентов с 2018 по 2023 год.

Будучи одним из немногих поставщиков медицинских услуг на большей части территории своего обслуживания и единственным, предлагающим трансплантацию печени, компания Intermountain определила свою программу лечения печени как площадку для роста и взяла на себя обязательство превзойти потребности региона.

Руководство программы представило комплексный план по расширению трансплантации печени высшему руководству больницы, представляя подход, который был в равной степени творческим и совместным. Они представили основанный на данных пример того, что трансплантация большего числа пациентов с заболеванием печени не только значительно улучшит состояние здоровья пациентов, но и создаст положительный волновой эффект для их семей и сообществ.

Заручившись поддержкой высшего руководства, программа лидеры смогли получить одобрение на подбор персонала и ресурсов, необходимых им для успеха. Затем они применили тройную стратегию роста:

  • Активно расширил штат, чтобы справиться с возросшей рабочей нагрузкой, наняв дополнительных анестезиологов, хирургов, лиц, осуществляющих уход, и менеджеров по кровообращению, обученных уходу за пациентами, перенесшими трансплантацию, особенно с пациентами из группы повышенного риска.
  • Обучение врачей и специалистов первичной медико-санитарной помощи системы по вопросам момент, когда пациент с заболеванием печени становится кандидатом на трансплантацию и увеличивается количество направлений в список ожидания; и заключила партнерские отношения со своим OPO DonorConnect для запуска онлайн-платформы для оптимизации направления и автоматизации идентификации доноров.
  • Установлены новые автоматизированные фильтры предложений органов для определения органов, которые программа с наибольшей вероятностью будет использовать, что максимизирует вероятность подходящего совпадения для пациентов; и заключили партнерское соглашение с Intermountain Life Flight, чтобы зафрахтовать их медицинские самолеты дальнего действия для извлечения органов со всей территории Соединенных Штатов.

Результаты были поразительными. Программа трансплантации печени Intermountain Health выросла с 38 трансплантаций печени в 2018 году до 166 в 2023 году — опять же, рост на 337 процентов. Такая высокая производительность дает мощный сигнал поставщикам медицинских услуг, потенциальным пациентам и их семьям о том, что качественная помощь по трансплантации печени полностью достижима в Межгорном Западе.

Один общий знаменатель среди всех программ трансплантации, участвовавших в «Развитии трансплантологии». Сотрудничество, как и все успешные программы трансплантации, подразумевает готовность принять рассчитанный риск, а не избегать его.

Сильные программы знают, что неприятие риска обречено на провал и вредно для пациентов. Попытка избежать риска, добиваясь идеального органа, не только приводит к отторжению тысяч жизнеспособных органов, но и к гораздо большей опасности: пациенты, чью жизнь можно было спасти, вместо этого умрут в ожидании.

Это своего рода неприятие риска не является необходимым. Медицинские достижения в области восстановления и сохранения органов расширили количество органов, доступных для трансплантации. Сейчас существуют технологии, позволяющие оживить несовершенные органы и повысить продолжительность жизни и качество органов от старых доноров.

Центры трансплантологии не должны идти на разумный риск ради увеличения количества трансплантаций. Общесистемное сотрудничество, которое всегда характеризовало эту область, может обеспечить настоящий рост, причем беспрепятственный. OPO являются неоценимыми партнерами трансплантационных центров в максимально эффективном использовании органов.

В прошлом году количество доноров органов от умерших увеличилось на 9,6%, в результате чего было пересажено более 43 000 органов и спасены жизни. Есть возможности сделать еще больше.

Поделившись эффективными стратегиями, мы можем подготовиться к осознанному риску, почтить дар донора органов и помочь отчаянно больным пациентам выздороветь. Вместе мы можем решить одну из самых больших проблем, с которыми мы сталкиваемся: неиспользование органов. Мы обязаны продолжать сотрудничество с более чем 100 000 американцев, находящихся в списке ожидания трансплантации, пока мы не сделаем все правильно.

  • CMS предлагает модель обязательного лечения почек с финансовым риском для больниц Автор: Ребекка Пайфер • 9 мая 2024 г.

Новости сегодня

Последние новости