Почему трудно предсказать погоду

Важные новости

Почему трудно предсказать погоду

Фото: Pixabay/CC0 Public Domain

Пойдёт ли завтра дождь или будет солнечно? Более качественные данные и большая вычислительная мощность сделали прогнозы погоды более точными.

Но не кажется ли, что, несмотря на обещания солнечного лета, нам все равно придется составлять планы действий в чрезвычайных ситуациях для занятий в помещении? Почему так сложно предсказать погоду? Мы обратились к Николаосу Куренцесу, исследователю-прогнозисту из Университета Шёвде.

Благодаря увеличению вычислительной мощности и качественным данным прогнозы погоды стали лучше. Но они не непогрешимы. Николаос Куренцес — профессор информатики Университета Шевде и эксперт в области прогнозирования.

Он помогал Международному валютному фонду разрабатывать инструменты прогнозирования для установления процентных ставок, а также работал с моделями климата и более простыми статистическими моделями погоды для применения в возобновляемых источниках энергии.

Прогнозы лучше, чем мы думаем

<р>Он считает, что нам необходимо учитывать, чего мы ожидаем от прогнозов. Краткосрочные прогнозы обычно основаны на крупных имитационных моделях погоды. Они могут показать, как различные части погодных систем взаимодействуют и влияют друг на друга. Однако для нас, любителей погоды, эта информация обычно сводится к нескольким ключевым фрагментам информации, таким как температура и осадки.

Прогнозы могут точно отображать различные данные о погоде, такие как солнечная радиация, ветер и атмосферное давление. , но если они слегка неверно предсказывают температуру, многие люди отвергают весь прогноз.

Погода для многих является личным опытом, и нам, любителям погоды, не хватает точных определений и показателей. Сколько капель дождя нужно, чтобы вы считали дождь дождливым? Он иллюстрирует это примером.

«Я из Греции, и даже небольшой ливень — это слишком много, поэтому я бы сказал, что в Швеции дождливо. Но я также работал в Англии, и мой мои коллеги, вероятно, скажут, что в Швеции очень сухая и прекрасная погода. Я считаю, что без четко определенных измерений, которым мы можем следовать, личный опыт будет играть большую роль, когда мы будем делать заявления о точности прогнозов погоды».

<р>Поэтому прогнозы лучше, чем мы думаем. Более того, как и все прогнозы, мы склонны ярче запоминать неверные, например, когда плохая погода портит запланированный обед на свежем воздухе. Накануне, когда мы заняты работой или другими делами, прогнозы могут быть очень точными, даже если мы этого не заметим.

Кредит: Университет Шевде

Сложные модели

Еще одним аспектом, который следует учитывать, является сложность имитационных моделей. Погодные системы хаотичны, и наше понимание физики, лежащей в их основе, все еще неполное. Небольшие ошибки могут иметь значительные последствия с течением времени.

«Ошибки могут легко проникнуть в имитационные модели. Поскольку они представляют собой большие модели и хаотичные системы, краткосрочные прогнозы надежны, но с течением времени мелкие ошибки могут иметь серьезные последствия. ошибка в начале может привести к тому, что прогнозы будут неверными в долгосрочной перспективе.»

Вычислительные мощности и спутниковые данные сотворили чудеса с качеством прогнозов погоды, но для получения хороших долгосрочных прогнозов могут потребоваться другие модели — модели, которые, помимо физики, полагаются на искусственный интеллект и статистику о том, как погода имеет тенденцию вести себя. .

'Разрыв в исследовательском сообществе'

Чтобы получать еще более точные прогнозы в будущем, Куренцес считает, что синоптикам и «обычным» синоптикам необходимо встречаться и сотрудничать. Регулярные прогностические исследования редко связаны с прогнозами погоды, поскольку это считается делом физиков, а не статистиков. Он считает, что истина, вероятно, лежит где-то посередине.

«Мы должны преодолеть этот разрыв в исследовательском сообществе. В настоящее время обе группы не понимают друг друга, когда дело касается жаргона и методов моделирования. соответствующий опыт, большая вычислительная мощность, искусственный интеллект и лучшее понимание физики, я убежден, что мы сможем делать еще лучшие прогнозы в будущем».

Предоставлено Университетом Шёвде

Новости сегодня

Последние новости