Nvidia снова превосходит ожидания рынка, но как долго?

Важные новости

Nvidia снова превосходит ожидания рынка, но как долго?

Nvidia добилась еще одного впечатляющего результата на фоне спроса на ее продукцию, обусловленного искусственным интеллектом, однако наблюдатели отрасли все чаще задаются вопросом, как долго может продолжаться этот существенный рост, и не исчезнет ли пузырь лопнуть.

Гигант графических процессоров сообщил о выручке за первый финансовый квартал 2025 года (завершившийся 28 апреля 2024 года) в размере 26 миллиардов долларов, что на ошеломляющие 262 процента больше, чем за тот же период год назад. Доход от центров обработки данных составляет 22,6 миллиарда долларов от этой цифры, что на еще более впечатляющие 427 процентов больше, чем в прошлом году.

Эти цифры, превзошедшие ожидания финансовых аналитиков и Nvidia, были в первую очередь обусловлены По словам компании, из-за высокого спроса на вычислительную платформу Nvidia Hopper GPU. Общий доход компании также последовательно увеличился – на 18 процентов по сравнению с предыдущим кварталом, который также показал впечатляющий скачок по сравнению с годом ранее.

Забегая вперед на следующий квартал, Nvidia заявила, что «в настоящее время находится в производстве, поставки запланированы на второй квартал» для ее графического процессора H200, в то время как продукты на основе архитектуры графического процессора Blackwell следующего поколения также начнут поставляться во втором квартале и начнутся в третьем квартале.

Возможно, исходя из спроса на них, компания прогнозирует, что выручка во втором квартале 2025 финансового года снова вырастет до 28 миллиардов долларов, плюс-минус два процента. Если это правда, то это будет ниже, чем 23-процентный рост, который наблюдался между предыдущим кварталом и нынешним, но не исключено, что Nvidia снова превзойдет ожидания.

Но как долго маэстро графических процессоров сможет продолжать превосходить ожидания и демонстрировать ошеломляющий годовой рост каждый квартал? Генеральный директор Дженсен Хуанг определенно не видит причин для беспокойства, по крайней мере, в своих публичных заявлениях.

«Спрос на графические процессоры во всех центрах обработки данных невероятен. Мы участвуем в гонках каждый божий день», — сказал он аналитикам на Конференц-связь для объявления последних результатов.

«Клиенты оказывают на нас большое давление, чтобы мы доставили системы и установили их как можно быстрее. И, конечно, я даже не упомянул всех суверенных ИИ, которые хотели бы обучить свои региональные модели», — сказал Хуан. , добавив: «В любом случае, я думаю, что спрос действительно очень высок и превышает наше предложение».

Это, конечно, одна из причин прибылей Nvidia – ее ускорители подобны золотому песку, и невозможность произвести достаточно продукции для удовлетворения спроса приводит к росту цен.

Однако высокие цены также привлекают конкуренцию, и теперь компания сталкивается с растущей конкуренцией со стороны собственных ускорителей, разработанных гиперскейлерами и облачными компаниями, которые также являются крупнейшими клиентами Nvidia.

Google, например, оснащает свои устройства облако с миллионами специально созданных тензорных процессоров (TPU), как недавно сообщил The Register. В настоящее время они в основном используются для поддержки сервисов Google, а графические процессоры Nvidia предлагаются облачным клиентам, но ситуация может измениться.

«Рост Nvidia сильный, но в основном он обеспечивается всего за счет шести клиентов», — сказал старший директор IDC. Директор по исследованиям в регионе EMEA Эндрю Басс.

«Год назад ни один клиент не приносил более 10 процентов ее дохода, а теперь они это делают, и это риск для Nvidia», — объяснил он.

Также существует ощущение, что мы В настоящий момент, добавил Басс, мы находимся в периоде «панического расширения», когда как гиперскейлеры, так и предприятия отчаянно пытаются не отстать от всей этой шумихи вокруг ИИ, и эта ситуация не будет длиться вечно.

<р>По словам главного аналитика TechMarketView Саймона Бакстера, Nvidia также сталкивается с конкуренцией в своем стеке программного обеспечения.

«Некоторые из крупнейших клиентов Nvidia нацеливаются на ее программную платформу Cuda (ключевую часть ее доминирования в области искусственного интеллекта наряду с чипами графических процессоров). ), помогая в разработке Triton, программного обеспечения, которое было впервые выпущено OpenAI в 2021 году и предназначено для запуска программного обеспечения на широком спектре чипов искусственного интеллекта», — сказал Бакстер.

«Соперничающие производители чипов Intel, AMD и Qualcomm стремятся использовать Triton, чтобы переманить клиентов от Nvidia, в то время как поставщики ИИ, такие как Meta, Microsoft и Google, которые потратили миллиарды долларов на чипы Nvidia, также вносят свой вклад в Triton на одновременно с производством собственного оборудования для искусственного интеллекта», — добавил он.

Кроме того, продолжающийся успех Nvidia связан с представлением о том, что все эти инвестиции в искусственный интеллект где-то в будущем принесут дивиденды — но там растут сомнения в этом понятии.

По данным Wall Street Journal, инвестиционная компания Sequoia Capital подсчитала, что в прошлом году индустрия искусственного интеллекта потратила 50 миллиардов долларов на чипы Nvidia для обучения передовых моделей искусственного интеллекта, но на сегодняшний день это принесло доход всего в 3 миллиарда долларов.

Газета Financial Times также недавно отметила: «Неуверенное распространение генеративного искусственного интеллекта резко контрастирует с деньгами, вкладываемыми в технологическую инфраструктуру, необходимую для его поддержки».

Успех Microsoft с OpenAI также добавил шесть процентов точки роста для своей облачной платформы Azure по мере того, как клиенты тестируют эту технологию. Хотя это, вероятно, означает почти 3 миллиарда долларов дополнительного дохода в год, это немногим более одного процента от общего дохода Редмонда.

На самом деле, Nvidia вряд ли сможет похвастаться увеличением доходов на 262 процента в течение длительного времени. Это увеличение в годовом исчислении по сравнению с прошлым годом, до того, как волна генеративного искусственного интеллекта начала давать эффект.

Однако Хуанг попытался развеять опасения среди инвесторов по поводу того, что Nvidia увидит замедление темпов роста в по крайней мере на данный момент. «Мы видим рост спроса на Hopper в этом квартале», — сказал он. ®

Новости сегодня

Последние новости