Может ли турбулентность в самолете действительно убить вас? Эксперт по авиационным двигателям высказался по поводу гибели Singapore Airlines

Важные новости

Может ли турбулентность в самолете действительно убить Вы? Эксперт по силовым установкам самолетов высказывает свое мнение по поводу гибели Singapore Airlines

Фото: Pixabay/CC0 Public Domain

Один человек погиб и еще несколько десятков получили ранения во вторник, когда столкнулся рейс из Лондона в Сингапур. По данным The Washington Post, произошла «внезапная сильная турбулентность» и он упал примерно на 6000 футов за считанные минуты.

Всего на борту, по данным Singapore Airlines, находилось 211 пассажиров и 18 членов экипажа. Сообщается, что во время беспорядков в воздухе у погибшего пассажира случился сердечный приступ.

Боинг 777-300ER авиакомпании Singapore Airlines перелетел в Бангкок, где приземлился в 15:45. по местному времени во вторник после инцидента в полете. The New York Times сообщает, что пострадал 71 пассажир.

Брюс Мамонт, летный инструктор и бывший сотрудник Boeing, который сейчас преподает курсы по полетам и двигательной установке самолетов в кампусе Северо-Восточного университета в Сиэтле, говорит, что внезапное падение рейса 321 Singapore Airlines с высоты примерно 37 000 футов является крайне ненормальным движением для самолета такого размера. /p>

«Если вы собираетесь совершить пикирование с такой скоростью снижения, вам придется отключить автопилот и довольно резко и намеренно нажать на колонку управления», — говорит Мамонт. «Я имею в виду в буквальном смысле толкать колонку управления вперед сильнее, чем это было бы в случае, если бы она случайно ударилась, что было одним из выдвинутых предположений».

Сообщения из первых рук о минутном падении рисовали хаотичную сцену: предметы летели по воздуху, а пассажиров сбрасывало со своих мест, некоторые врезались в верхнюю кабину с такой силой, что оставляли на ней вмятины.

Может ли турбулентность самолета действительно стать причиной гибели людей в небе?

Так называемая турбулентность ясного воздуха возникает в основном на больших высотах (более 30 000 футов) вблизи реактивных течений. Такая турбулентность – невидимая и возникающая при ясном небе – принципиально отличается от турбулентности, возникающей во время грозы или при прохождении сквозь облако.

«На таких высотах возникает погодное явление, которое в основном называют реактивным потоком — воздушная река, которая может быть довольно широкой, но не такой уж глубокой и двигаться очень и очень быстро», — говорит Мамонт.

<р>«Когда один слой реактивной струи сталкивается с другим слоем атмосферы, который не движется с такими скоростями и в этом направлении, буквально возникает трение», — продолжает Мамонт. «Когда ветер резко меняет направление и скорость, это называется сдвигом ветра, и поэтому, если самолет проходит через такой слой, он испытывает некоторую турбулентность».

Есть некоторые свидетельства, позволяющие предположить, что это ясно. турбулентность воздуха усугубляется изменением климата. Но могут ли такие условия привести к увеличению количества смертельных травм?

На коммерческих рейсах о таком практически не слышно, говорит Мамонт.

«Я не припомню ничего, на что я мог бы указать и сказать: да, [турбулентность] была причиной того, что самолет сделал очень резкое изменение высоты — настолько, что пассажиров швыряло в крышу кабины с такой силой, что они были убиты», — говорит Мамонт.

Одна смерть на рейсе American Airlines из Токио в Гонолулу в 1997 году была связана с турбулентностью при ясном небе. В 2023 году произошла еще одна смерть на частном самолете, связанная с сильной турбулентностью.

Но, отмечает Мамонт, если пассажиры остаются пристегнутыми, они значительно снижают вероятность травм.

«На авиакомпании, багаж не выйдет из этих верхних отсеков, если они закреплены, даже во время турбулентности», — говорит он.

По данным Федерального управления гражданской авиации, в период с 2009 по 2021 год 30 пассажиров и 116 членов экипажа получили серьезные травмы из-за турбулентности — очень малая часть от миллиардов людей, которые летают на самолетах каждый год.

По данным Федерального управления гражданской авиации По данным Национального совета по безопасности на транспорте, турбулентность является причиной примерно 75% всех ежегодных связанных с погодой происшествий и происшествий на коммерческих самолетах. Около 65 000 рейсов в год испытывают турбулентность «средней или большей», а около 5500 — «серьезную или большую» турбулентность.

Мамонт говорит, что «в отсутствие каких-либо данных о черный ящик регистратора данных, в котором будет записываться все, что было сказано в кабине, и все метеорологические данные, все отклонения органов управления полетом, данные о траектории полета и ориентации – до тех пор, пока эти данные не будут получены. был тщательно проанализирован, если воспользоваться фразой из Голливуда: «Никто ничего не знает».

Предоставлено Северо-Восточным университетом.

Новости сегодня

Последние новости