Microsoft приглашает игроков протестировать пользовательские виртуальные машины Cobalt 100 CPU на базе Arm в Azure

Важные новости

Microsoft приглашает игроков протестировать специальные виртуальные машины Cobalt 100 CPU на базе Arm в Azure

Microsoft приближает к публике свои специально разработанные процессоры Cobalt 100 на базе Arm, демонстрируя эти чипы в предварительной версии виртуальной машины (ВМ) Azure.

Три предварительные версии виртуальных машин под названиями Dpsv6, Dplsv6 и Epsv6 будут доступны в США, Северной и Западной Европе и Юго-Восточной Азии по приглашению технологического гиганта. Подписчики Azure смогут бесплатно опробовать виртуальные машины на базе Cobalt 100, за исключением использования любого хранилища или других ресурсов, помимо самой виртуальной машины, при условии, что они успешно запросят доступ к этой ограниченной предварительной версии.

Хотя все три варианта виртуальных машин Cobalt 100 имеют доступ к 96 виртуальным ядрам, каждый из них предлагает разное соотношение оперативной памяти к числу ядер: виртуальные машины Dplsv6 получают 2 ГБ на ядро, Dpsv6 — 4 ГБ на ядро, а Epsv6 «до» 8 ГБ на ядро. Это «до» — интересное предостережение для Epsv6, о котором следует знать; экземпляры этого типа виртуальных машин могут не получить всю ожидаемую память.

Например, Редмонд говорит, что виртуальные машины Epsv6 будут иметь до 672 ГБ, но обещанное соотношение памяти к ядру до 8:1 должно означать максимум 768 ГБ. Топология ядра виртуальных машин также не ясна, поскольку каждый процессор Cobalt 100 имеет 128 ядер процессора Neoverse N2, разработанных Arm, что значительно больше, чем 96 виртуальных ядер, к которым имеет доступ каждая виртуальная машина. Мы обратились в Microsoft за разъяснениями по этим вопросам.

Microsoft, кстати, прямо заявляет, что эти виртуальные машины предназначены «для рабочих нагрузок с более интенсивным использованием памяти».

Microsoft заявляет, что по сравнению с предыдущими виртуальными машинами Azure на базе Ampere Altra новые варианты Cobalt 100 имеют на 40 процентов большую производительность ЦП. Учитывая, что в этих чипах Altra использовались более ранние ядра Neoverse N1 от Arm и 7-нм техпроцесс TSMC по сравнению с последними ядрами Neoverse N2 Cobalt 100 и 5-нм узлом, значительный прирост производительности не является неожиданным.

Кроме того, новые виртуальные машины также Нам говорят, что IOPS локального хранилища в четыре раза выше, а пропускная способность сети увеличена на 50 процентов, что, вероятно, учитывает заявления Microsoft о 50-процентном повышении производительности Java и удвоении производительности веб-серверов, приложений .NET и приложений с кэшем в памяти. несмотря на то, что базовая производительность процессора составляет всего 40 процентов.

Компоненты Microsoft на базе Arm, безусловно, имеют конкуренцию на рынке облачных серверов не только с теми, которые используют доминирующие чипы x64 производства Intel и AMD, но и с теми, которые используют различные конкурирующие процессоры, совместимые с Arm.

Редмонд, несомненно, хочет получить кусок от общего пирога в качестве новичка в области специализированных общедоступных процессоров. Что забавно, так это то, что почти все эти виртуальные машины Microsoft будут работать под управлением Linux, а не Windows, как мы полагаем. ®

Новости сегодня

Последние новости