Какие факторы предсказывают, когда пожилые люди перестанут водить машину?

Важные новости

Какие факторы предсказывают, когда пожилые люди перестанут водить машину?

Фото: Pixabay/CC0 Public Domain

Какие факторы заставляют пожилых людей отказываться от вождения? В новом исследовании этот вопрос изучали пожилые люди, у которых не было проблем с памятью или мышлением. Исследование опубликовано 22 мая в онлайн-выпуске журнала Neurology.

«Болезнь Альцгеймера развивается в течение длительного времени — у людей может быть период от 10 до 15 лет, когда у них нет симптомов, но процесс заболевания развивается в мозге», — сказал автор исследования Ганеш М. Бабулал, доктор философии. OTD из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, штат Миссури. «Мы хотели выяснить, будут ли пожилые люди с признаками ранней стадии болезни Альцгеймера с большей вероятностью отказываться от вождения, чем люди без этих признаков».

В исследовании приняли участие 283 участника со средним возрастом 72 года, которые водили машину не менее раз в неделю. В начале исследования они проходили когнитивные тесты, а затем каждый год в среднем в течение 5,6 лет. Им также делали сканирование мозга и собирали спинномозговую жидкость в начале исследования, а затем каждые два-три года.

В ходе исследования 24 человека перестали водить машину, 15 человек умерли, а у 46 человек развились когнитивные нарушения.< /п> <р>Среди людей, которые перестали водить машину, у девяти было неврологическое заболевание, у четверых — значительные изменения зрения, у восьми — общие проблемы со здоровьем, а трое были переведены в интернат для престарелых.

Среди всей группы около одного — треть людей соответствовала критериям доклинической болезни Альцгеймера, основанным на уровнях биомаркеров заболевания – амилоидных бляшек и тау-клубков – на изображениях головного мозга и спинномозговой жидкости.

Исследователи обнаружили, что участники-женщины, люди, у которых развились когнитивные нарушения, и люди, которые показали худшие результаты по когнитивным тестам, с большей вероятностью прекращали вождение, чем участники-мужчины, те, у кого нет когнитивных проблем, и те, кто показал лучшие результаты по когнитивным тестам. Количество амилоидных бляшек и тау-клубков в головном мозге и спинномозговой жидкости людей не позволяет предсказать отказ от вождения.

Из общего числа участников 58% женщин перестали водить машину по сравнению с 42% мужчин. Из 48 человек, у которых развились когнитивные нарушения, 27 % прекратили водить машину по сравнению с 4 %, у которых когнитивные нарушения не развились, а 30 % людей с низкими показателями когнитивных тестов перестали водить машину по сравнению с 7 % у людей с более высокими показателями.

<р>После того как исследователи скорректировали другие факторы, которые могли повлиять на прекращение вождения, они обнаружили, что участники-женщины в четыре раза чаще, чем участники-мужчины, прекращали вождение. Люди, которые соответствовали критериям когнитивных нарушений, в 3,5 раза чаще отказывались от вождения, чем те, у кого не было когнитивных проблем. Люди с более низкими баллами по когнитивным тестам на 30% чаще отказывались от вождения, чем люди с более высокими баллами.

«Это исследование обеспечивает дальнейшее подтверждение рекомендаций Американской академии неврологии от 2010 года, согласно которым переход к легкой степени тяжести когнитивные нарушения, основанные на шкале оценки клинической деменции, увеличивают риски, связанные с вождением автомобиля, и именно в этом случае людям следует советовать больше не водить машину», — сказал Ричард М. Дубинский, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения из Канзасского университета в Канзас-Сити, написавший исследование. редакционная статья, сопровождавшая исследование, и был автором руководства AAN 2010 года.

Ограничением исследования было то, что у исследователей не было информации о других заболеваниях, ухудшении зрения или слуха или использовании таких лекарств, как как антидепрессанты и седативные средства, каждый из которых связан с риском провала дорожного экзамена.

Дополнительная информация: Неврология (2024).

Информация журнала: Неврология. Предоставлено Американской академией неврологии.

Новости сегодня

Последние новости