Как сельское хозяйство может измениться в мире после экономического роста

Важные новости

Как может измениться сельское хозяйство в посте -растущий мир

Фото: CC0 Public Domain

Дерост, или идея о том, что мы можем спасти планету, сокращая нашу экономику, перестает быть второстепенной концепцией. В последние годы зеленые политики по всему ЕС все чаще заявляют, что эта школа мысли предлагает лучшее решение экологического кризиса.

В некоторых кругах наука также предоставляет свои полномочия: научные группы Организации Объединенных Наций, которым поручено измерять разрушение климата и утрату биоразнообразия, МГЭИК и МПБЭУ, соответственно, предложили правительствам рассмотреть политику сокращения экономического роста для борьбы с экологическим кризисом, в то время как ученые теперь включают сценарии сокращения экономического роста. в научных моделях.

Представление технологий в мире, замедляющем рост

Однако то, как эти концепции будут выглядеть в реальной жизни, все еще находится в стадии разработки. Как ученый, исследующий использование технологий на альтернативных рынках, меня особенно интересовало изучение взаимосвязи замедления экономического роста с технологиями.

Вопреки распространенному мнению, дегроузеры не против технологий. Фактически, некоторые из ведущих мыслителей школы, такие как Джейсон Хикель, взяли за правило отвергать ярлык «антитехнологии», подчеркивая, что движение отдает приоритет изменениям и повышению эффективности в той степени, в которой они «эмпирически осуществимы, экологически последовательны, и социально справедливым». Опять же, еще предстоит выяснить, какие технологии могут соответствовать этим критериям. В своем исследовании я утверждаю, что вертикальное земледелие, практика выращивания сельскохозяйственных культур в горшках, сложенных друг на друга в башнеобразных конструкциях на крышах или свободных местах, дает нам хрестоматийный пример технологии, благоприятной для выдержки роста.

Взгляд на научную литературу по замедлению роста, кажется, подтверждает это. В статье, посвященной устойчивым агропродовольственным системам, сторонники деградации прославляют «съедобное городское достояние» и принципы достаточности и регенерации. В отличие от закрытых вертикальных ферм, построенных технологическими гигантами, городские фермы на крышах не являются энергоемкими. Позволяя частным лицам и малому бизнесу выращивать продукты питания на открытом воздухе в городских районах, они уменьшают потребность горожан в выращивании продуктов питания в сельской местности и их зависимость от все более нестабильной глобальной цепочки поставок продуктов питания.

Город Парижа фермы

Будучи по своей сути фермерской страной, Франция предлагает одни из самых убедительных в мире примеров вертикального земледелия. Nature Urbaine, расположенная на крыше павильона 6 Парижской выставки Экспо, является крупнейшей городской фермой в Европе площадью 14 000 м2, преобразованной в вертикальную ферму. Тщательно продуманные технологии, используя каждый сантиметр, позволяют жильцам увеличить производительность площади в шесть раз. Сотни башен удерживают в воздухе фрукты и овощи, а их корни периодически опрыскивают питательным раствором. Также используют дождевые желоба, опрыскивающие корни смесью воды и питательных веществ.

Повышая осведомленность о том, откуда берутся наши продукты питания, эти технологии сближают местных жителей друг с другом и позволяют им обмениваться ноу-хау по выращиванию собственных продуктов питания. Nature Urbaine организует образовательные семинары для отдельных лиц, сообществ и местного бизнеса по выращиванию продуктов питания в городах и охране окружающей среды.

Будущие самоподдерживающиеся экосообщества

Нидерландский проект ReGenVillages, инициированный в 2016 году. стремится создать по всему миру эко-деревни, самодостаточные в энергии и продовольствии.

Чтобы сделать их максимально доступными, проектировщики намерены предлагать сборное жилье. Запатентованное программное обеспечение машинного обучения RegenVillages, VillageOS, направлен на то, чтобы помочь жителям лучше управлять ресурсами, предоставляя им данные об использовании энергии, отходах, воде и методах выращивания продуктов питания в их сообществах. Затем эти данные отправляются в облако, с помощью которого сообщества в одинаковых или разных климатических зонах могут учиться друг у друга методам управления и восстановления.

Проект Farmhouse австрийской архитектурной фирмы Precht, который в настоящее время находится на концептуальной стадии, также направлен на воссоединение архитектуры и сельского хозяйства с помощью сборных конструкций. На первый взгляд его модельное здание напоминает тщательно сбалансированную игру дженга, где треугольные плоскости чередуются с клетками, обсаженными зеленью. Жизненный цикл жителей, зданий и сельскохозяйственных культур поддерживают друг друга: выделяющееся тепло позволяет расти таким растениям, как картофель, орехи или бобы. Система очистки воды фильтрует дождевую и серую воду, обогащает ее питательными веществами и возвращает обратно в теплицы. Пищевые отходы можно собирать на месте в подвале здания, превращать в компост и повторно использовать для выращивания большего количества продуктов питания.

Технологии вертикального земледелия, присутствующие в Farmhouse, Nature Urbaine или ReGenvillages, дают природу и почву, которые мы деградируем. через интенсивное промышленное сельское хозяйство дает шанс омолодиться. Действительно, если выращивать растения в городских условиях, воздействие углеродоемких растений на окружающую среду можно уменьшить.

Помимо высвобождения пространства, эти технологии помогают снизить нашу зависимость от таких ресурсов, как вода, энергия, почва и химикаты, которые необходимы для интенсивного сельскохозяйственного производства. Они также улучшают качество воздуха, которым мы дышим, создавая зеленые убежища для лучшей терморегуляции в городах, которым летом грозит превратиться в печи.

Ограничения городского сельского хозяйства

Тем не менее, углеродный след городского сельского хозяйства вызывает постоянную обеспокоенность. Порция фруктов и овощей, выращенных в городских условиях, выделяет эквивалент 420 г углекислого газа, что в шесть раз больше выбросов углекислого газа, чем в традиционном сельском хозяйстве (70 г эквивалента CO2). И наоборот, городское сельское хозяйство превосходит традиционное сельское хозяйство, когда дело доходит до производства таких культур, как томаты, которые менее углеродоемки, а также городских ферм и индивидуально управляемых садов. Что остается критически важным, так это использование менее энергоемких технологий и более экологически чистых культур в городских фермах.

Сможем ли мы масштабировать эти технологии, чтобы накормить городских жителей по всему миру, еще неизвестно из-за небольшого количества и ограниченного ассортимента продуктов питания. Однако пандемия COVID-19 продемонстрировала важность местного продовольственного обеспечения, поскольку глобальные цепочки поставок продовольствия не смогли удовлетворить потребности городского населения.

Еще один спорный вопрос заключается в том, могут ли эти технологии быть достаточно инклюзивными. помочь людям из малообеспеченных слоев населения выращивать себе еду. Мы можем черпать надежду в ряде проектов вертикального фермерства, реализуемых НПО, в рамках которых некоторые из них обучают заключенных и надзирателей выращивать и делиться своей едой. Это поощряет местные инициативы солидарности в направлении справедливой продовольственной системы.

Наконец, давайте не будем забывать о проблеме нехватки времени у горожан и отсутствия сельскохозяйственных навыков. Поощрение горожан к выращиванию продуктов питания потребует существенных социальных преобразований, позволяющих совместить работу и личную жизнь. Например, общие корпоративные сады и предложения по сокращению трудового роста, такие как четырехдневная рабочая неделя, могут позволить большему количеству людей тратить время на обучение выращиванию собственных продуктов питания вместе со своими сообществами.

Предоставлено The Conversation

Новости сегодня

Последние новости