Исследование показывает два нейронных пути, участвующих в фентаниловой зависимости

Важные новости

Исследование показывает два нейронных пути возникновения фентаниловой зависимости

Клеточная и анатомическая характеристика µOR-экспрессирующих нейронов CeA. а, слева, репрезентативный пример CeA, полученный с помощью флуоресцентной гибридизации одиночных молекул in situ (smFISH) для мРНК Oprm1 (синий), соматостатина (Sst) (зеленый) и Prkcd (красный). Справа: количественная оценка совместной локализации между Sst- и Prkcd-положительными нейронами b. Слева — репрезентативный пример CeA, полученный с помощью smFISH для µOR (Oprm1) (белый), Sst (зеленый) и Prkcd (красный). Справа: количественное определение Oprm1-положительных нейронов среди популяций Sst+ и Prkcd+. c: Схема подготовки мышей для визуализации эфферентного пути CeA, экспрессирующего µOR (вверху), и репрезентативное изображение, показывающее инъекцию (внизу). d, Место проекции µOR-экспрессирующих нейронов CeA в парабрахиальном латеральном ядре (PBL), ядре вентрального ложа терминальной полоски (BNSTv) и ядре дорсального ложа конечной полоски (BNSTd). Фото: Природа (2024 г.). DOI: 10.1038/s41586-024-07440-x

Группа нейробиологов из Женевского университета, работающая с коллегой из Института перспективных исследований Страсбургского университета и еще одним коллегой из Университета Монпелье CNRS, сообщает, что при зависимости от фентанила задействованы два нервных пути.

В своем исследовании, опубликованном в журнале Nature, группа протестировала мозг мышей, которым вводили фентанил, а затем повторно, когда они проходили отмену препарата.

Предыдущие исследования показали, что опиоид фентанил вызывает сильное привыкание и что ощущение удовольствия, которое испытывают его потребители, обусловлено высвобождением дофамина в среднем мозге. Меньше известно о факторах, влияющих на абстиненцию, которую испытывают пользователи после прекращения курения.

В этом новом исследовании исследовательская группа провела лабораторные эксперименты на подопытных мышах, чтобы узнать больше о факторах, вызывающих такое привыкание к фентанилу.

Исследователи регулярно вводили подопытным мышам инъекции фентанила в течение трех дней и изучали их мозг, чтобы выяснить, как действует препарат. Как сообщалось ранее, исследователи обнаружили, что нейроны в вентральной области покрышки возбуждаются увеличением уровня дофамина.

Присмотревшись, они обнаружили, что присутствие фентанила ингибирует активность нейронов, выделяющих дофамин, что приводит к увеличению выработки дофамина, вызывая сильное чувство удовольствия.

По прошествии трех дней исследователи прекратили прием фентанила, а также дали мышам налоксон, который вызвал немедленные симптомы абстиненции. Тестирование их мозга показало увеличение нейронной активности в частях миндалевидного тела, которые, как известно, участвуют в обработке негативных воспоминаний и страшных переживаний. Под микроскопом было обнаружено, что у нейронов есть рецепторы, способные напрямую реагировать на фентанил.

Исследовательская группа также обнаружила, что удаление рецепторов в вентральной области покрышки останавливало приятные эффекты фентанила, но не симптомы абстиненции— выключение рецепторов миндалевидного тела помогло. Они также обнаружили, что если бы они спроектировали те же нейроны, которые будут реагировать на свет, мыши научатся уменьшать симптомы абстиненции, включив свет.

Исследователи пришли к выводу, что причина, по которой фентанил вызывает такое привыкание, связана с количество дофамина, высвобождаемого в мозг, и из-за крайне неприятных симптомов абстиненции, возникающих при прекращении его использования.

Дополнительная информация: Фабрис Чаудун и др. Различные ансамбли µ-опиоидов вызывают положительное и отрицательное подкрепление фентанила, Природа (2024). DOI: 10.1038/s41586-024-07440-x

Информация журнала: Природа

Новости сегодня

Последние новости