Исследование показывает, что меньшее соответствие приводит к большему количеству инноваций

Важные новости

Исследование показывает, что меньшее соответствие приводит к большему количеству инноваций

Фото: Unsplash/CC0 Public Domain

Социальное разнообразие — разнообразие человеческих мнений, идей и моделей поведения — является движущей силой многих позитивных событий.

«Когда разные люди собираются вместе Если у них нет плохих намерений, появляются новые идеи, которые могут способствовать инновациям и экономическому процветанию», — объясняет Дирк Хелбинг, внешний преподаватель в Complexity Science Hub и профессор ETH Zurich. Поэтому сохранение или даже поощрение социального разнообразия играет важную роль. Но как этого можно достичь?

В исследовании, недавно опубликованном в Журнале Королевского общества «Открытая наука»Хелбинг и его коллега обнаружили доказательства того, что социальное разнообразие ниже в централизованных социальных сетях, где несколько ключевых фигур связаны с большим количеством людей.

Богатые становятся богаче

В действительности сети По мнению исследователей, они сильно централизованы, особенно на таких платформах, как Instagram и X, где можно иметь большое количество подписчиков и где у некоторых знаменитостей много подписчиков. У большинства людей в этих сетях сравнительно мало последователей, в то время как немногие избранные имеют значительное число.

«Это еще более усиливается тем фактом, что люди, у которых уже есть много подписчиков, более заметны и быстро набирают еще больше подписчиков», — говорит Андреа Муссо из CSH и ETH. Этот так называемый эффект Мэтью, также известный как «эффект богатых, становится богаче», усиливает централизацию в сети. В свою очередь, централизация разрушает ниши, защищающие мнение меньшинства. Соответственно, централизация уменьшает социальное разнообразие, показало исследование.

Ниши для мнений меньшинства

«В централизованных социальных сетях мнения меньшинства легко вытесняются мнениями большинства. Иногда это может означать, что ценные идеи теряются, а мейнстрим берет верх. Однако это не является гарантией хороших решений», — объясняет Хелбинг. «На самом деле, социальные сети должны предлагать безопасные пространства, где новые идеи могут развиваться без необходимости сразу же вступать в конкуренцию с мейнстримом».

«Когда люди являются частью группы, которая разделяет их убеждения, новые идеи могут выжить в течение более длительного времени. В противном случае вполне вероятно, что они в конечном итоге примут мнение большинства. Однако тогда у инноваций не будет шансов», — утверждается. Муссо. «Важно, что такая групповая поддержка зависит от социальной сети человека, а не от того, насколько широко идея принята в целом».

«Сети, продвигающие социальное разнообразие, имеют структурные особенности, которые защищают мнения меньшинства», — заключает Хелбинг.

Здесь вы можете увидеть две совершенно разные социальные сети: верхняя представляет собой централизованную сеть, например, те, которые в подавляющем большинстве случаев встречаются в таких социальных сетях, как Facebook или X. Нижняя сеть представляет собой децентрализованную сеть – так называемую сеть Уоттса-Строгаца. Толстая черная линия отражает социальное разнообразие населения в каждой из двух сетей. При том же уровне инноваций социальное разнообразие обычно намного выше в децентрализованных сетях. Фото: Андреа Муссо и Дирк Хелбинг

Отписка от VIP-персон

«Итак, если мы хотим продвигать социальное разнообразие, нам следует децентрализовать социальные сети», — предлагает Муссо. Возьмем, к примеру, платформы социальных сетей, такие как Meta или X.

«Оказывается, что простое действие, такое как отписка от нескольких VIP-персон, то есть некоторых влиятельных людей с большим количеством подписчиков, может помочь способствовать социальному разнообразию», — объясняет Хелбинг.

Со временем это может привести к более широкому спектру идей, большему количеству инноваций, экономическому процветанию, устойчивости к социальным потрясениям и коллективному разуму.

Синтетические и реальные сети

Для своего исследования ученые создали новый метод, позволяющий понять способность сети способствовать социальному разнообразию, то есть понять, насколько хорошо сеть предоставляет пространство для мнений меньшинства. Они проверили метод, используя простую модель того, как меняются мнения: люди могут либо перенять мнение соседа по сети (имитировать), либо придумать новое мнение (вводить новшества).

Исследование показало, что разные сети могут демонстрировать радикально разные уровни социального разнообразия, даже если темпы имитации и инноваций одинаковы. Важно отметить, что их новый метод позволяет хорошо предсказать эти различия.

Сначала исследователи проверили предсказательную силу метода на синтетических сетях – сетях, созданных с помощью моделей.

«Синтетические сети дают то преимущество, что мы можем изменять соответствующие параметры по своему усмотрению. Например, мы можем создавать сильно централизованные сети в компьютере, соединяя большинство элементов с несколькими избранными «центральными» элементами. Альтернативно мы можем децентрализовать сеть, соединяя его элементы случайным образом», — объясняет Муссо.

Впоследствии исследователи оценили свой метод в более чем сотне реальных социальных сетей, взятых с таких платформ, как Meta или X.

Важен во многих областях.

«Результаты этого исследования имеют важное значение для того, как можно поддерживать или даже увеличивать разнообразие мнений», — объясняет Хелбинг.

Авторы подчеркивают, что формирование мнений действительно не единственный пример, от которого зависит поведение системы. по структуре сети. Возникновение вредных каскадных эффектов, распространение болезней, эффективность моделей дорожного движения и уровни их выбросов, эффективность операций по реагированию на стихийные бедствия и возникновение сотрудничества — все это примеры, когда результат во многом определяется сетью взаимодействия.

«Эти зависимости часто противоречат здравому смыслу», — говорит Хелбинг. «Это делает теорию сетей и науку о сложных динамических системах такой интересной областью исследований».

Дополнительная информация: Андреа Муссо и др., Как формируются сети разнообразие в лучшую или худшую сторону, Открытая наука Королевского общества (2024). DOI: 10.1098/rsos.230505

Информация журнала: Королевское общество открытой науки

Предоставлено Complexity Science Hub

Новости сегодня

Последние новости