Исследование показало, что повышение уровня моря и погодные потрясения привели к вымиранию болот Луизианы

Важные новости

Результаты исследования повышение уровня моря и погодные потрясения привели к отмиранию болота Луизианы

Болото со здоровым кольцом фрагмитов снаружи и нездоровым внутри. Фото: Департамент дикой природы и рыболовства Луизианы

В 2016 году наблюдатели на водно-болотных угодьях дельты Птичьей стопы в Луизиане начали замечать умирающие насаждения Phragmites australis, известного как тростник Розо. К 2021 году на некоторых участках, где когда-то рос тростник, не осталось ничего, кроме илистых отмелей.

Первоначальные теории указывали на то, что виновником являются чужеродные щитовки, но дальнейшие исследования показали более сложную комбинацию факторов окружающей среды. Трейси Квирк, доцент кафедры океанографии и хирургии; Компания Coastal Sciences намеревалась определить, могли ли абиотические или неживые факторы сыграть роль в этом тревожном явлении.

Она и ее коллеги-исследователи опубликовали свои выводы в журнале Nature Communications.

Команда Квирка объяснила упадок насаждений, в которых доминируют фрагмиты, сложным взаимодействием хронических и острых стрессоров, которые испытало болото — долгосрочного стресса, связанного с относительным повышением уровня моря, усугубляемого краткосрочными потрясениями, связанными с погодой, такими как засуха. и ураганы.

Относительный подъем уровня моря означает, что «болота дельты Бердс-Фут в большей степени затоплены и затоплены на большую глубину в больший процент времени», — сказал Квирк. Больше воды приводит к снижению концентрации кислорода в почве, создавая стрессовые условия для болотных растений.

Она продолжила: «Это делает их по своей природе более восприимчивыми к острым потрясениям, таким как засуха, которая позволяет соленой воде проникать в почву. ближе к побережью. В отличие от коротких импульсов урагана, соленая вода может оставаться внутри страны в течение более длительного времени».

Ураганы могут усугубить эту ситуацию, вызывая сильные наводнения с соленой водой.

<р>Квирк отметил, что данные продемонстрировали, что болота Phragmites, которые были затоплены, не только вымирали с большей скоростью, но и изо всех сил пытались восстановиться после первоначального вымирания.

Исследование сделало свои выводы на основе изучения данных прибрежных станций мониторинга Луизианы. с 2007 по 2021 год. Квирк и ее команда изучили годовой растительный покров, высоту болот, уровень воды, соленость и изменения высоты поверхности болот на побережье Луизианы.

За годы, охваченные исследованием, Квирк и ее команда обнаружили, что болота, страдающие от наибольшего вымирания, перешли от затопления в 43% случаев к 75% времени. Больше всего от проникновения солености пострадали болота в низинных районах.

В целом, высота над уровнем моря играет значительную роль в способности растений противостоять усилению наводнений и повышению солености, вызванному относительным повышением уровня моря.< /p>

«Фрагмиты лучше переносят высокую соленость, когда они не так сильно затоплены. Это двойной стрессор», — сказал Квирк.

В исследовании говорится, что идеальный шторм условий, вызвавший вымирание животных, отмеченное в 2016 году, на самом деле начался в 2012 году. В том же году из-за ранней сильной засухи соленая вода попала еще дальше в болота, которые были еще больше потрясены последствиями тропического шторма «Дебби» и урагана «Исаак».

Исследование предполагает, что устойчивость этих болот можно повысить, подняв болота. дна – путем использования и перераспределения речных отложений или непосредственного добавления отложений в низинные болота.

«Чтобы стать более устойчивыми, вам придется справиться с стрессом от наводнений, и единственный способ сделать это – добавить отложений в этих ухудшающихся болотах», — сказал Квирк.

Дополнительная информация: Трейси Элси-Квирк и др., Отмирание растительности в дельте реки Миссисипи, вызванное острыми засуха и хроническое относительное повышение уровня моря, Nature Communications (2024 г.). DOI: 10.1038/s41467-024-47828-x

Информация журнала: Nature Communications

Предоставлено Университетом штата Луизиана

Новости сегодня

Последние новости