Исследование показало, что мутации опухоли не могут предсказать ответ на иммунотерапию

Важные новости

Мутации опухоли могут не произойти Исследование показало, что можно предсказать ответ на иммунотерапию

Иммунная корреляция между раком с высоким и низким уровнем TMB достигается с использованием самого раннего порогового значения, при котором ICI являются прогностическими. Частоту положительных клеток PD-L1, показатель воспаления Т-клеток и частоту CD8 + Т-клеток сравнивают между раковыми заболеваниями с высоким уровнем TMB и раковыми заболеваниями с низким уровнем TMB с использованием самого раннего порогового значения, при котором ICI связаны с улучшением общей выживаемости. Фото: Nature Cancer (2024). DOI: 10.1038/s43018-024-00752-x

Количество мутаций в ДНК раковых опухолей не может быть показателем того, насколько хорошо пациенты будут реагировать на ингибиторы иммунных контрольных точек (ICI), широко назначаемый тип иммунотерапии. команда под руководством исследователей Юго-Западного медицинского центра UT сообщила о ретроспективном исследовании.

Результаты, опубликованные в журнале Nature Cancer, опровергают давние общепринятые представления и могут привести к более эффективным способам принятия решения о том, какие пациенты получат наибольшую пользу от этого типа лечения.

«Наше исследование бросает вызов парадигме, согласно которой мутационное бремя опухоли является универсальным маркером того, насколько иммуногенным будет рак. Современные стандарты, основанные на этом предположении, могут привести как к недостаточному, так и к чрезмерному лечению пациентов», — сказал руководитель исследования Дэвид Шей, доктор медицинских наук, доцент. Доктор внутренних болезней отделения гематологии и онкологии и член Комплексного онкологического центра Гарольда К. Симмонса Юго-Западного университета Юта.

ИКС произвели революцию в терапии нескольких типов рака с тех пор, как был одобрен первый препарат в этой категории. Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США в 2011 году. С тех пор на рынок США вышли еще семь ICI. Все они работают, блокируя контрольные точки белка, которые не позволяют иммунной системе атаковать раковые клетки.

Хотя ICI могут значительно продлить выживаемость, клинические испытания показали, что они работают только у части пациентов, а количество мутаций, присутствующих в раковых клетках, считается надежным предиктором успеха ICI.

Например, пембролизумаб — препарат ICI, обычно назначаемый для лечения ряда видов рака, включая меланому, немелкоклеточный рак легкого и почечно-клеточный рак — одобрен для пациентов, опухоли которых имеют 10 или более мутаций на миллион пар оснований ДНК и у которых рак прогрессировали при использовании стандартных методов лечения.

Однако, по словам доктора Се, идея о том, что бремя мутаций в опухоли (TMB), или количество мутаций, присутствующих в опухоли, является постоянным показателем того, насколько хорошо будут работать ICI. может быть ошибочным предположением. Исследования, легшие в основу этой идеи, были относительно небольшими и включали ограниченное число типов рака. Кроме того, по его словам, исключение 10 или более мутаций, используемое для назначения пембролизумаба, основано на слабых доказательствах.

Чтобы определить, как TMB связан с результатами лечения ICI, доктор Се и его коллеги использовали базу данных, управляемую Caris Precision Oncology Alliance, группой из более чем 80 ведущих онкологических центров и академических медицинских центров, включая Юго-Западный университет UT. База данных включает обезличенную генетическую информацию о сотнях тысяч злокачественных опухолей, полученных от пациентов с различными типами рака.

Исследователи использовали эту базу данных для анализа ТМБ в 70 698 опухолях 27 различных типов рака. Данные включали 14 736 пациентов, получавших ICI, нацеленных на белок контрольной точки иммунитета, известный как PD-1/L1, и 55 962 пациента, которые никогда не получали ICI. Затем исследователи сравнили ТМБ с результатами лечения пациентов в обеих группах.

Результаты показали, что TMB предсказал пользу ICI только в 12 из 27 типов рака. Среди этих 12 типов рака пороговые значения TMB для преимуществ ICI были намного меньше 10 мутаций на миллион пар оснований ДНК и широко варьировались в зависимости от типа рака, что позволяет предположить, что пороговое значение для использования пембролизумаба было произвольным.

В некоторых случаях Типы рака, рассмотренные в исследовании, TMB были связаны с улучшением выживаемости пациентов, которые никогда не получали ICI. У других выживаемость была хуже, что позволяет предположить, что мутационное бремя может иметь независимое влияние на прогноз пациентов независимо от того, получали ли они иммунотерапию.

Поскольку считалось, что ТМВ стимулирует иммунную активность, объяснил доктор Се, врачи часто использовали иммунные факторы – например, имеет ли опухоль относительно большое количество инфильтрирующих иммунных клеток или вырабатывает больше PD-1/L1 – в качестве посредников для ТМВ.

Чтобы определить, были ли эти предположения точными, исследователи сравнили ТМБ с информацией в базе данных Caris, полученной из биопсий опухолей. В то время как некоторые опухоли с высоким уровнем TMB имели признаки, указывающие на повышенную иммунную активность, другие этого не имели, что позволяет предположить, что эти признаки не являются надежными индикаторами.

Д-р. Се сказал, что эти результаты показали, что TMB не является надежным индикатором того, улучшит ли ICI результат — потенциальный сдвиг парадигмы в этой области. Он добавил, что необходимы дополнительные исследования, чтобы улучшить результаты лечения онкологических больных с помощью ICI.

Дополнительная информация: Майшара Мукит и др., Тканеспецифические пороги мутации бремя, связанное с пользой и прогнозом терапии анти-PD-1/L1 при микросателлитно-стабильном раке, Nature Cancer (2024). DOI: 10.1038/s43018-024-00752-x

Информация журнала: Природа рака. Предоставлено Юго-западным медицинским центром UT.

Новости сегодня

Последние новости