Якутская наземная атомная станция малой мощности получила положительное заключение Росприроднадзора на сооружение энергоблока

Важные новости

По заключению ведомства, проект первой в современной России наземной атомной электростанции малой мощности соответствует экологическим требованиям и законодательству в области охраны окружающей среды.

Якутская наземная атомная станция малой мощности получила положительное заключение Росприроднадзора на сооружение энергоблока

Эскиз станции. Изображение: министерство ЖКХ и энергетики Якутии

Атомная станция в Якутии на базе реакторной установки РИТМ-200Н мощностью 55 МВт станет флагманом проекта Росатома в сегменте наземных АСММ. В настоящее время в поселке Усть-Куйга ведутся работы по сооружению объектов внешней инфраструктуры Якутской АСММ, включая строительство зданий и сооружений временного городка строителей на 1500 человек, специалисты строят подъездную дорогу из поселка Усть-Куйга до площадки сооружения АСММ и производственно-технической базы № 2.

Якутская наземная атомная станция малой мощности получила положительное заключение Росприроднадзора на сооружение энергоблока

Усть-Куйга на карте России. Изображение «Яндекс Карты».

Арктическая зона России, развитие которой объявлено стратегическим приоритетом государства, является сегодня одним из регионов с дефицитом электроэнергии, где развитие без локальной энергетики невозможно. В то же время строительство больших электростанций здесь не оправдано экономически.

Поэтому в Росатоме приняли решение о тиражировании в таких регионах проектов малой генерации. Действующая в Певеке плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов» уже решает задачи, которые связаны не только с замещением мощностей Билибинской АЭС, но и с реализацией проектов Баимской рудной зоны. Успешный опыт ее эксплуатации в Арктике и регионе Крайнего Севера заложил основу для освоения труднодоступных и изолированных территорий с использованием этой технологии. При этом каждый год доля углеродно нейтральной электроэнергии ПАТЭС в общем энергобалансе узла и региона стабильно растет, а в 2023 году ее выработка составила 28,5% от всей произведенной на Чукотке электроэнергии.

Проект сооружения АСММ российского дизайна реализуется на базе новейшей реакторной установки РИТМ-200Н, в основе которой многолетний опыт эксплуатации малых реакторов на судах российского атомного ледокольного флота. Он насчитывает более 400 реакторо-лет. Реализация проекта АСММ обеспечит энергонезависимость и социально-экономическое развитие арктической Якутии. Поставка топлива для АСММ необходима раз в пять лет, что позволяет обеспечивать стабильное энергоснабжение жизненно важных промышленных предприятий и социальных объектов.

Новости сегодня

Последние новости