Глаза в небе: как передовая китайская система наблюдения Земли влияет на глобальный прогресс

Важные новости

Глаза в небо: как передовая китайская система наблюдения Земли влияет на глобальный прогресс

Иллюстрация общенационального картографирования теплиц в Китае. Источник: Геопространственная информатика (2024 г.). DOI: 10.1080/10095020.2024.2328100

Китайская система наблюдения Земли (EO) добилась значительного прогресса, превратившись в сложную сеть спутников, поддерживающих различные глобальные приложения. Эта система, жизненно важная для устойчивого развития, обещает дальнейшее развитие благодаря новым технологиям, расширяющим ее возможности.

Путешествие Китая по ЭЗ началось с запуска его первого спутника DFH-1 в 1970 году, за которым последовал первый возвращаемый спутник дистанционного зондирования Земли в 1975 году. С тех пор страна разработала комплексную систему ЭЗ с упором на мирное использование, научные инновации, экономическую вклад и глобальное устойчивое развитие. Система включает в себя различные серии спутников для метеорологических, океанических и наземных наблюдений с использованием передовых технологий дистанционного зондирования.

Проведен всесторонний обзор китайской системы наблюдения Земли (EO), ее задач, приложений и будущих направлений. опубликовано в журнале Геопространственная информатика. В документе, подготовленном профессором Дереном Ли из Уханьского университета, описываются значительные успехи, достигнутые Китаем в области ЭО-технологий с 1970-х годов, что способствует экономическому росту и устойчивому развитию.

В документе тщательно прослеживается эволюция Земли в Китае. Система наблюдения (EO), от ее зарождения в 1970-х годах до нынешнего статуса мирового лидера в области дистанционного зондирования. Первоначально программа была сосредоточена на метеорологических спутниках, но затем расширилась и включила различные серии спутников, охватывающие метеорологические, океанические и наземные наблюдения.

Недавняя интеграция более 200 спутников в китайскую сеть EO укрепила ее возможности в области глобального наблюдения и сбора данных в режиме реального времени. Эта обширная сеть использует целый ряд технологий дистанционного зондирования, таких как радар с синтезированной апертурой, гиперспектральные изображения и инфракрасные датчики, чтобы предоставлять бесценные данные в различных секторах.

Примечательно, что исследование подчеркивает переход от экспериментальных приложений к оперативным услугам, подчеркивая активную роль частных предприятий в коммерциализации спутниковых данных. Этот сдвиг не только способствовал технологическому прогрессу, но и диверсифицировал применение системы ЭО.

Профессор Дерен Ли из Уханьского университета отмечает: «Китайская система ЭО — это не просто технологическое достижение, но краеугольный камень нашей приверженности устойчивое развитие и международное сотрудничество в области экологического мониторинга и борьбы со стихийными бедствиями».

Приложения системы EO обширны: от улучшения методов ведения сельского хозяйства с помощью точных данных о погоде, помощи в стратегиях реагирования на стихийные бедствия до улучшения процессов городского планирования. Развитие системы сыграло решающую роль в расширении возможностей Китая в области глобального экологического мониторинга и реагирования на стихийные бедствия.

Дополнительная информация: Дерен Ли и др., Наблюдение за Землей в Китае система: миссия, видение и применение, Геопространственная информатика (2024 г.). DOI: 10.1080/10095020.2024.2328100

Предоставлено Тейлором и Фрэнсисом

Новости сегодня

Последние новости