Финские волшебники готовят еду из воздуха

Важные новости

Финские волшебники приготовление еды из воздуха

Выращенные в лаборатории мясо, яйца и молоко в последние годы стали заголовками газет.

На фабрике в Финляндии «фермеры будущего» производят новый пищевой белок, кормя микроб воздухом и электричеством, доказывая, что белок можно производить без традиционного сельского хозяйства.

Животноводство один из главных виновников выбросов парниковых газов, основной причины глобального потепления.

Клеточное сельское хозяйство, при котором продукты питания или питательные вещества выращиваются из клеточных культур, все чаще рассматривается как зеленая альтернатива животноводству. <р>В последние годы выращенные в лаборатории мясо, яйца и молоко стали заголовками газет, когда ученые использовали культуры клеток животных — процесс, который некоторые критиковали как неестественный, требующий высокой степени переработки, энергозатратный и дорогостоящий.

Но в Solar Foods ' недавно открывшийся завод под Хельсинки, ученые используют новую технологию для выращивания белка из клеток с помощью воздуха и электричества.

Питая микроб углекислым газом, водородом и некоторыми минералами и питая процесс электричеством от из возобновляемых источников, компании удалось создать богатый белком порошок, который можно использовать в качестве заменителя молока и яиц.

«Мы можем получать основное сырье для микробов из воздуха», — заявил агентству Франс Пресс исполнительный директор Solar Foods Паси Вайникка, проводя экскурсию по новым объектам компании недалеко от Хельсинки.

«Мы начали производство». самого экологически устойчивого белка в мире.»

Финские волшебники делают еду из воздуха

Ученые используют новую технологию для выращивания белка из клеток с помощью воздуха и электричества. <р>Компания Solar Foods, основанная Вайниккой и Юхой-Пеккой Питканенами в 2017 году, в апреле запустила «первую в мире фабрику по производству продуктов питания из воздуха».

«Большая часть современного животного белка может быть произведена с помощью клеточного сельского хозяйства мы сможем позволить сельскохозяйственным землям вновь одичать и тем самым накопить запасы углерода», — сказал Вайникка, имея в виду процесс, посредством которого леса и почва поглощают и сохраняют углерод.

По данным научного исследования 2021 года, один килограмм нового белка, получившего название «солеин», выделяет в 130 раз меньше парниковых газов, чем такое же количество белка, произведенного при производстве говядины в Европейском Союзе.

Вайникка идет своим путем. через заводскую лабораторию в диспетчерскую, где дюжина человек у мониторов компьютеров наблюдают за производственным процессом.

«Это наши будущие фермеры», — сказал Вайникка.

Часть решение

По мнению Эмилии Нордлунд, руководителя отдела промышленной биотехнологии и пищевых исследований в Центре технических исследований VTT, преобразование производства и потребления продуктов питания лежит в основе борьбы с климатическим кризисом и предотвращения утраты биоразнообразия.

Однако текущие прогнозы показывают, что ожидается, что потребление мяса в ближайшие годы увеличится.

Финские волшебники делают еду из воздуха

«Мы можем получить основное сырье для микробов из воздуха», — заявил генеральный директор Solar Foods Паси Вайникка. АФП. <р>«Промышленное производство продуктов питания, особенно животноводство, является одной из крупнейших причин выбросов парниковых газов (и) крупнейшей причиной утраты биоразнообразия, эвтрофикации и использования пресной воды», — сказала она.

Новые технологии производства продуктов питания могут помочь помочь сократить выбросы и «децентрализовать и диверсифицировать производство продуктов питания», — сказала Нордлунд.

«Однако в то же время мы должны улучшить существующие методы производства продуктов питания, чтобы сделать их более устойчивыми и устойчивыми», — добавила она.

Технология ферментации, используемая для производства различных питательных веществ, таких как белки, существует уже несколько десятилетий.

Но в последние годы эта область значительно расширилась благодаря новым технологическим решениям и исследовательским проектам, появляющимся во всем мире.

Медленный прогресс

По словам Нордлунда, некоторые из наиболее активных стартап-центров, специализирующихся на клеточном сельском хозяйстве, находятся в США, Великобритании, Германии, Нидерландах и Израиле.

«Мы находимся на решающем этапе: мы увидим, какие стартапы выживут», — сказала она, добавив, что тормозящая бюрократия замедляет взлет клеточного сельского хозяйства в ЕС.

Финские волшебники готовят еду из воздуха

Новый белок получил название «солеин».

Одетый в защитное снаряжение, предотвращающее заражение бактериями на фабрике, Вайникка продемонстрировал гигантский стальной резервуар в блестящем производственном цехе.

«Это ферментер емкостью 20 000 литров», — сказал он, пояснив, что микробы размножаются внутри резервуара по мере поступления парниковых газов.

Жидкость, содержащая микробы, непрерывно извлекается из резервуара для переработки в желтоватый, богатый белком порошок со вкусом, описываемым как «ореховый» и «сливочный».

«Бродильный аппарат производит такое же количество белка в день, как 300 дойных коров или 50 000 кур-несушек», — сказал Вайникка.

Это соответствует «пяти миллионам порций белка в год».

На данный момент основная цель небольшого финского завода, на котором работают около 40 человек, — «доказать, что технология весы», поэтому он может привлечь необходимые инвестиции в ожидании одобрения европейских регулирующих органов.

Хотя белок допущен к продаже в Сингапуре, где некоторые рестораны используют его для приготовления мороженого, он все еще ожидает классификации как продукты питания в ЕС и США.

Чтобы добиться какого-либо реального эффекта, цель состоит в том, чтобы «построить промышленное предприятие, в 100 раз превышающее это», — сказал Вайникка.

Новости сегодня

Последние новости