Даже TSMC не может приготовить чипсы достаточно быстро, чтобы утолить голод ИИ

Важные новости

Даже TSMC не может готовить чипсы достаточно быстро, чтобы утолить голод ИИ

По данным Counterpoint Research, спрос на технологии, связанные с искусственным интеллектом, находится на пике на фоне относительно медленного восстановления литейной промышленности полупроводников, которая ожидает, что такая ситуация сохранится до конца этого года.< /p>

В первом квартале 2024 года литейные компании в целом увеличили выручку на 12 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — денежная оценка не указана. Однако он также снизился на 5 процентов по сравнению с предыдущим кварталом, что создает неоднозначную картину.

По данным Counterpoint, это произошло не только из-за сезонных эффектов, но и отразило более медленное восстановление спроса на полупроводники, не относящиеся к искусственному интеллекту, и эта тенденция охватила ряд секторов, таких как смартфоны, бытовая электроника, Интернет вещей, автомобильная промышленность и промышленные приложения.< /p>

Компания TSMC, которая ранее сообщала о росте выручки на 16,5 процентов в первом календарном квартале, как сообщается, пересмотрела свою оценку роста в отрасли логических полупроводников с более чем 10 процентов до 10 процентов до конца этого года.< /п> <р>Тем не менее, тайваньский контрактный производитель полупроводниковых чипов ожидает, что доход от продуктов искусственного интеллекта для центров обработки данных (в основном графических процессоров) увеличится более чем вдвое. Фактически, спрос настолько высок, что TSMC не ожидает, что сможет производить достаточное количество этих чипов, несмотря на стремление удвоить мощность своего процесса упаковки нескольких чипов «чип на пластине на подложке» (CoWoS) Counterpoint. говорит.

TSMC увеличила свою долю рынка с 61 процента до 62 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компания Samsung, занявшая второе место, также увеличила свою долю с 11 до 13 процентов, а китайская компания SMIC выросла с 5 до 6 процентов.

Даже TSMC не может приготовить чипсы достаточно быстро, чтобы утолить голод ИИ

Доля мирового литейного рынка – нажмите, чтобы увеличить

По данным Counterpoint, из оставшихся пяти крупнейших литейных предприятий доля UMC оставалась стабильной на уровне 6 процентов, а доля GlobalFoundries снизилась с 7 до 5 процентов.

<р>Выручка Samsung от литейного производства снизилась в первом квартале из-за «сезонности смартфонов», то есть количество людей, желающих купить устройство, всегда падает после Рождества, хотя Counterpoint утверждает, что собственный Galaxy S24 от Samsung сохранился, в то время как спрос на устройства среднего и бюджетного класса был слабым.

Однако на уровне группы Samsung Electronics сообщила о росте продаж на 68 процентов в годовом исчислении в первом квартале 2024 года, во многом благодаря продажам памяти, обусловленным (как вы уже догадались) спросом на ИИ. Компания ожидает, что выручка литейного производства восстановится во втором квартале с двузначным ростом.

Среди пяти других крупнейших литейных предприятий квартальные результаты SMIC превзошли ожидания рынка, и она впервые заняла третье место. По данным Counterpoint, это произошло благодаря восстановлению китайского рынка: компания надеется продолжить рост во втором квартале, поскольку пополнение запасов расширяется, по данным Counterpoint, и китайский производитель чипов потенциально рассчитывает на средний рост в течение года в целом.

«Мы обнаружили больше доказательств того, что спрос на ИИ реален», — заявил в своем заявлении аналитик Counterpoint Адам Чанг, на случай, если кто-то подумает, что все это выдумки технологических компаний.

< p>Капитальные вложения растут среди поставщиков облачных услуг, которые сначала внедряют оборудование искусственного интеллекта, а затем среди предприятий, добавил он.

Counterpoint ожидает, что спрос на продукты искусственного интеллекта останется высоким в 2024 году и продлится до 2025 года. спрос оставался вялым в первом квартале, «мы считаем, что после нескольких кварталов сокращения запасов ситуация с запасами выглядит многообещающе», — сказал Чанг. ®

Новости сегодня

Последние новости