COVID-19 навсегда изменил медицину: ученые раскрывают новое видение здравоохранения будущего

Важные новости

«COVID-19

Фото: Cauchemez S et al/Frontiers

Как должна выглядеть медицина будущего нравиться? Команда ученых, пишущих в журнале Frontiers in Science, излагает смелое видение точных подходов к пониманию, профилактике и лечению заболеваний, основанное на революционных технологиях и новом междисциплинарном сотрудничестве между исследователями и другими специалистами сектора здравоохранения.< /п> <р>Авторы — во главе с профессором Мишелем Гольдманом, лауреатом медали Блеза Паскаля 2024 года за выдающийся вклад в иммунологию и инновации в здравоохранении, и ведущим микробиологом профессором Филиппом Сансонетти из Института Пастера и Коллеж де Франс — опираются на многочисленные уроки COVID-19: от стратегий радикально ускоренной разработки вакцин до использования больших данных и цифровой медицины.

«Пандемия COVID-19 окажет глубокое и долгосрочное воздействие на ожидание риска, медицинскую практику и управление здравоохранением», — сказал Голдман, президент и основатель Института междисциплинарных инноваций в здравоохранении. I3H) из Свободного университета Брюсселя и бывшего исполнительного директора Инициативы по инновационным лекарственным средствам (IMI).

«Это продемонстрировало важность сотрудничества между секторами и дисциплинами для разработки новых решений для основных угроз общественному здравоохранению, и мощь искусственного интеллекта и цифровых инструментов для развития медицины».

COVID-19 навсегда изменил медицину: ученые раскрывают новое видение здравоохранения будущего

Фото: Кошемес С. и др./Frontiers

Изменение парадигмы

Чтобы преодолеть COVID-19, миру необходимо было применить радикально иной подход к лечению, и ученые внедрили инновации, чтобы сделать это возможным. Исследования показывают, что в 2020–2022 годах во всем мире было опубликовано на 9% больше статей, посвященных здоровью, чем ожидалось, что отражает поиск ученых инструментов для решения проблем пандемии, который в конечном итоге вышел далеко за рамки лечения инфекционных заболеваний.

< р>Поскольку изначально не было вакцин для контроля передачи, нам потребовались нефармацевтические вмешательства, такие как карантин, запланированные с использованием крупномасштабного математического моделирования. Благодаря видеозвонкам пациенты могли поговорить с врачом, не рискуя заразиться вирусом, а данные больших данных использовались для выявления уязвимых пациентов и назначения лечения.

Голдман и его коллеги говорят, что это инновации в медицине – персонализированные, использующие преимущества больших данных и новых технологий – которые мы должны использовать для проектирования будущего здравоохранения и общественного здравоохранения.

«Персонализированная медицина обеспечивает правильное лечение нужному пациенту в нужное время», — сказал Сансонетти. «Это будет зависеть от углубленной характеристики как генетического состава больного человека, так и молекулярных механизмов заболевания. Также будут приняты во внимание образ жизни пациента и окружающая среда».

Системная медицина также может обеспечить более эффективный уход: она «использует большие объемы различных данных, собранных из разных источников, для создания высокоточного диагноза, прогноза и вариантов лечения», — объяснил Сансонетти. Например, это может помочь выявить уже существующие лекарства, которые уже известны как безопасные, и которые можно быстро перепрофилировать для лечения новых заболеваний.

Между тем, цифровое здравоохранение может принести лекарства каждому человеку. Телездравоохранение может облегчить пациентам консультацию с медицинским работником, а носимые мониторы позволяют лечить некоторые заболевания на дому, что связано с лучшими результатами.

Дорожная карта здравоохранения

<р>Однако ученые подчеркивают, что предстоит проделать большую работу, чтобы воплотить эту идею в жизнь. Необходимые условия для этой медицины будущего не доступны в равной степени во всем мире; например, в некоторых местах технологии цифрового здравоохранения или тесты, необходимые для персонализированной медицины, менее доступны. Чтобы системная медицина работала эффективно и безопасно, приложения искусственного интеллекта должны быть более прозрачными и должны тщательно управляться, чтобы обеспечить конфиденциальность пациентов и избежать предвзятости.

Нам также срочно необходимо внедрить систему финансирования и исследований, которая поддерживала бы ту междисциплинарную работу, которая способствовала инновациям во время пандемии. Голдман и его коллеги рассказывают, как это может выглядеть и чем нам нужно заняться в первую очередь. Наиболее вероятные проблемы будущего — устойчивость к противомикробным препаратам и зоонозные заболевания, передающиеся от животных к человеку — должны будут решаться учеными и клиницистами из многих дисциплин, работая вместе. Нам необходимо обеспечить это сотрудничество уже сейчас, поощряя междисциплинарные исследования и сотрудничество, чтобы построить систему здравоохранения, способную преодолеть эти будущие проблемы.

«Поскольку мы преодолеваем сложности эпохи после COVID, мы должны способствовать междисциплинарному сотрудничеству. сотрудничество, выходящее за традиционные границы и охватывающее молекулярные, клинические и социальные детерминанты здоровья», — заключил доктор Джузеппе Ремуцци, директор Istituto di Ricerche Farmacologiche Марио Негри и старший автор редакционного комментария к статье.

«Эта очень своевременная статья является заявлением о намерениях, свидетельством устойчивости и адаптируемости науки для решения предстоящих проблем общественного здравоохранения».

Дополнительная информация: Выдержать испытание COVID-19: намечая новые рубежи медицины, Границы науки (2024 г.). DOI: 10.3389/fsci.2024.1236919

Информация журнала: Границы науки предоставлены Frontiers

Новости сегодня

Последние новости