Битва за «ЗиЛ»: Кто получит право производить холодильники под легендарным брендом

Важные новости

В России могут снова начать выпускать холодильники под маркой «ЗиЛ». Желающих двое — ООО «Континент Опт», которое производит холодильники под брендами Zarget и Frio в ОЭЗ «Алабуга», и ООО «ЗиЛ АйПи» — дочернее предприятие Завода имени Лихачева, где в годы СССР изготавливались холодильники «ЗиЛ». Сейчас компании спорят в судах, кому достанется товарный знак «ЗиЛ».

Битва за «ЗиЛ»: Кто получит право производить холодильники под легендарным брендом

В 1949 году министерствам автомобильной и авиационной промышленности СССР было поручено разработать и начать массовый выпуск бытовых холодильных приборов. Задачу решили на московском на автозаводе имени Сталина (ЗиС, позже переименован в ЗиЛ)

Забирают за неиспользование

Права на товарный знак «ЗиЛ» пока что принадлежат компании «ЗиЛ АйПи». Но 3 мая Суд по интеллектуальным правам вынес решение, досрочно прекратив охрану знака по иску ООО «Континент Опт», которое этого и добивалось, ссылаясь на неиспользование знака.

Речь идет конкретно о товарном знаке для 11-го класса Международной классификации товаров и услуг, касающееся производства холодильников.

«ЗиЛ АйПи» сдаваться не собирается — 20 мая в Суд по интеллектуальным правам поступила кассационная жалоба компании.

На судебных заседаниях представители ООО «Континент Опт» поясняли, что компания является владельцем товарных знаков Zarget и Frio Technology. Раньше продукция под этими брендами импортировалась из Китая, однако затем было решено перенести производственные мощности в Россию, в ОЭЗ «Алабуга».

Завод в Татарстане принадлежит ООО «Континент производственные решения», директор этого предприятия Сергей Волченков также является учредителем ООО «Континент Опт».

Некоторое время назад в компании «Континент Опт» решили наладить выпуск холодильников под маркой «ЗиЛ». В январе 2021 года «Континент Опт» даже заказала дизайнерской компании «Гет Реди» разработку дизайна серии ретро-холодильников.

Правда, еще на этапе проработки проекта выяснилось, что производить холодильники под маркой «ЗиЛ» «Континент Опт» сейчас не имеет права, поскольку товарный знак принадлежит «ЗиЛ АйПи». Тогда компания и обратилась с иском в суд.

Юристы, представляющие интересы «Континент Опт» в судах, не сочли возможным рассказать Mashnews подробности спора и предложили дождаться окончания разбирательства.

Битва за «ЗиЛ»: Кто получит право производить холодильники под легендарным брендом

По моде 1950-х советские холодильники имели округлые, обтекаемые формы

Винный шкаф и пандемия

У «ЗиЛ АйПи» тоже есть планы на выпуск холодильников под маркой «ЗиЛ». Изначально компания собиралась производить холодильники на базе ООО «Рославльские тормозные системы», где уже налажен выпуск тормозных систем и автозапчастей под маркой «ЗиЛ». Но запуск производства  не состоялся из-за пандемии.

В июне 2023 года «ЗиЛ АйПи» договорилась о производстве бытовых холодильников модели  ЗИЛ-77-1 в белом и серебристом исполнении и винных шкафов с Заводом имени Серго, который производит продукцию под брендом Pozis. Также в компании заявили, что пробная партия продукции была изготовлена и поставлена на маркет-плейсы.

Однако суд не счел эти аргументы убедительными, поскольку подать иск о неиспользовании товарного знака можно, если правообладатель в течение трех лет не производил продукцию по коду МКТУ, на который оформлен знак. А распечатки с маркет-плейсов оказались недатированными, поэтому суд не смог оценить, в какой период времени «ЗиЛ АйПи» использовала свой товарный знак.

На этом основании суд и вынес решение о прекращении охраны знака. Однако до окончания разбирательств в кассационной инстанции знак числится за «ЗиЛ АйПи».

Битва за «ЗиЛ»: Кто получит право производить холодильники под легендарным брендом

Без завода

Завод имени Лихачева начал выпускать холодильники в 1950 году. В 2002 году «Коммерсантъ» сообщал, что в 2001 году в АМО «ЗИЛ» появилось обособленное подразделение «Московский завод домашних холодильников», планировалось, что ежегодно предприятие будет выпускать 80 тысяч холодильников, но фактические объемы производства оказались в разы меньше.

Компания сталкивалась с дефицитом оборотных средств, сотрудникам месяцами задерживали зарплату. В 2003 году предприятие выкупило правительство Москвы. В 2007 году «Вечерняя Москва» писала, что на заводе началось производство компрессоров.

Судя по всему, производственную деятельность «Московский завод домашних холодильников» осуществлял минимум до 2010 года, потому что в декабре 2009 года правительство Москвы пролонгировало предприятию кредит.

Но уже в 2013 году производственные площадки завода ЗИЛ, в том числе и те, где делались холодильники, были закрыты, а территория отдана под жилую застройку.

СПРАВКА MASHNEWS

  • Сейчас основной вид деятельности АМО ЗИЛ —  управление движимым и недвижимым имуществом. В 2023 году выручка компании составила 2,1 млрд рублей, чистая прибыль — 203 млн.
  • Дочернее предприятие АМО ЗИЛ — «Зил АйПи» — при уставном капитале 2,9 млрд рублей заработало в минувшем году 2,4 млн рублей и получило убыток 1,8 млн рублей.
  • Финансовое положение «Континент Опт» более оптимистичное. В 2023 году компания заработала 669 млн рублей и получила чистую прибыль в размере 7,1 млн рублей. Выручка «Континент производственные решения» в 2023 году — 3,4 млрд рублей, чистая прибыль — 81,4 млн рублей.

Неважно, кто придумал

Несмотря на смену юрлиц, «ЗиЛ АйПи» — прямой наследник того самого завода, где производились советские холодильники «ЗиЛ». Однако, как рассказала Mashnews Елизавета Вихлянцева, юрист юридической фирмы VEGAS LEX, это обстоятельство никак не влияет на права относительно товарного знака.

«Да, иногда бывает, что товарный знак может быть отозван у компании, даже в том случае, когда лицо является основателем бренда. Каких-либо исключений закон для этого не предусматривает», — говорит Елизавета Вихлянцева.

Стоит отметить, что «Зил АйПи» является обладателем более 30 товарных знаков, среди них «ЗиЛ» и «ЗиС» в различном написании, причем самая первая марка была оформлена в 1972 году, это логотип «ЗиЛ». Для советских брендов столь ранее оформление знаков скорее редкость.

«В советский период индивидуализация товаров и услуг, а также охрана и защита товарных знаков не имели должной актуальности. Во многом это объяснялось отсутствием частной собственности и жесткой конкуренции. В связи этим, товарные знаки советского времени могли подлежать регистрации позднее по новым правилам или войти во всеобщее употребление», — пояснила Елизавета Вихлянцева.

Даже если «ЗиЛ АйПи» потеряет права на марку «ЗиЛ» в части производства холодильников, компания сможет продолжить производить автозапчасти и другую продукцию по другим кодам МКТУ.

Во время судебных заседаний стороны высказывали сомнения в том, что их оппоненты имеют возможности для реального запуска производства. А «ЗиЛ АйПи» даже обвинили в злоупотреблении правом.

«В силу пункта 1 статьи 1484 ГК РФ исключительное право использования товарного знака принадлежит правообладателю, на имя которого соответствующий товарный знак зарегистрирован. Лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак, не может быть отказано в защите права на товарный знак, даже в случае, если в суд представляются доказательства неправомерности регистрации товарного знака», — сообщил Mashnews  адвокат Владимир Постанюк, учредитель Московской коллегии адвокатов «Постанюк и Партнеры».

Эксперт сослался на решение пленума Верховного суда, из которого следует, что неиспользование товарного знака правообладателем, обращающимся за защитой принадлежащего ему права, само по себе не свидетельствует о злоупотреблении правом.

Тем не менее, в остальных вопросах позиции «ЗиЛ АйПи» довольно шаткие. В частности,  Елизавета Вихлянцева обратила внимание на то, что в первой инстанции суд не принял от компании доказательств того, что запуску производства холодильников помешала именно пандемия.

«С учетом того, что по общим правилам кассационное обжалование не предполагает представление новых доказательств, использование «пандемии» в качестве основного аргумента в Президиуме Суда по интеллектуальным правам, представляется малоэффективным доводом для отмены принятого решения по делу и сохранения исключительных прав «ЗиЛ АйПи», — отметила Елизавета Вихлянцева.

Новости сегодня

Последние новости