Белки, модифицированные в легких, дают ключ к разгадке биологических функций брома

Важные новости

Белки, модифицированные в легких предложить ключ к разгадке биологических функций брома

Графический реферат. Фото: Окислительно-восстановительная биология (2024 г.). DOI: 10.1016/j.redox.2024.103102

Исследователи из Центра исследований окислительно-восстановительных процессов в биомедицине (Редоксома) в Бразилии идентифицировали белки внеклеточного матрикса, модифицированные действием бромноватистой кислоты в нормальных и фиброзных тканях легких, что указывает на возможную физиологическую роль бромирования белков. Это первое исследование, идентифицирующее бромированные белки при легочном фиброзе и нефиброзной легочной ткани.

Внеклеточный матрикс представляет собой сложную трехмерную сеть белков и других макромолекул, которая связывает и закрепляет клетки, образуя ткани. выполнение жизненно важных функций для поддержки клеток, межклеточных коммуникаций и регуляции развития тканей.

Результат исследования опубликован в журнале Redox Biology.

«Это исследование показало, что бромирование происходит физиологически и что пероксидазин, фермент, который катализирует образование бромноватистой кислоты, имеет и другие мишени, помимо коллагена, что было одним из наиболее важных вопросов в этой области», — сказал Литиеле Сезар Крус, первый автор исследования. статья. Исследование она проводила во время учебы в постдокторантуре под руководством Флавии Меотти, профессора IQ-USP и члена Redoxome.

Галогенирование — это химическая реакция, в которой к соединению добавляются один или несколько атомов галогена (в основном фтора, хлора, брома или йода). Галогенные модификации биологических молекул все чаще признаются в ряде областей биологии, но их значение в организме млекопитающих широко не изучено.

Открытие роли бромид-ионов в окислительном сшивании коллагена. IV во внеклеточном матриксе стало первым доказательством того, что бром играет важную роль в живых организмах.

«Мы знаем больше о хлорировании, которое зависит от миелопероксидазы, воспалительного фермента. В целом, этот вид галогенирования, связанного с болезнями, более широко изучен, поскольку воспаление лежит в основе очень многих заболеваний. Воспалительные заболевания с активностью миелопероксидазы, как правило, включают увеличение белков при добавлении хлора.

«Эта модификация бромом очень похожа, поскольку хлор и бром являются очень похожими химическими элементами, и модификация происходит в одних и тех же аминокислотах, включая тирозин. Однако, хотя уровни брома в плазме в тысячу раз ниже, чем уровни хлора, последний не является хорошим субстратом для пероксидазы, и поэтому во внеклеточном матриксе вырабатывается больше бромноватистой кислоты, чем хлорноватистой кислоты», — объяснил Меотти.

Круз намеревался расширить эти знания, исследуя наличие модифицированных бромтирозином модификаций бромтирозина. белков в образцах легочной ткани, полученных от здоровых людей и больных идиопатическим фиброзом легких. Она также повторно проанализировала опубликованные данные по протеомике легочной ткани. Как в образцах тканей, так и в данных протеомики она обнаружила модификации в нескольких внеклеточных мембранных белках, даже в здоровых легких.

Дополнительная информация: Литиеле Сезар Круз и др. , Идентификация тирозин-бромированных белков внеклеточного матрикса в нормальных и фиброзных тканях легких, Redox Biology (2024). DOI: 10.1016/j.redox.2024.103102

Информация журнала: Redox Biology

Предоставлено FAPESP

Новости сегодня

Последние новости