Законодательство Великобритании дает зеленый свет беспилотным автомобилям с 2026 года

Важные новости

Закон Великобритании дает зеленый свет беспилотным автомобилям с 2026 года

Беспилотные транспортные средства могут появиться на британских дорогах к 2026 году после того, как на этой неделе станет законом Закон об автоматизированных транспортных средствах.

Оставляем всего два года, пока технология не будет признана способной справиться с этой задачей. с британскими дорогами можно рассматривать как уровень оптимизма Илона Маска, однако в этом законе есть несколько хитростей, в частности, ясно давая понять, что ответственность за транспортное средство не будет лежать на водителе, когда оно находится в режиме самостоятельного вождения.

Министерство транспорта Великобритании заявило: «Компании будут иметь постоянные обязательства по обеспечению безопасности своих транспортных средств и обеспечению того, чтобы они продолжали ездить в соответствии с британскими законами».

В Великобритании уже некоторое время проводятся испытания. , а такие компании, как Wayve и Oxa, продолжают испытывать беспилотные автомобили в Лондоне и Оксфорде. Эти испытания проводились в соответствии с кодексом практики, который требует, среди прочего, наличия «водителя или оператора, находящегося в транспортном средстве или вне его, который готов, может и хочет возобновить управление транспортным средством».

<р>Закон открывает путь к уровню автоматизации 4, при котором водителю не нужно вмешиваться во время движения автомобиля. Водитель исключен из цепочки ответственности.

Алекс Кендалл, соучредитель и генеральный директор Wayve, приветствовал закон и назвал его «важной вехой на пути внедрения в Великобритании технологий беспилотного вождения».

Тем не менее, Кендалл также отметил: «Еще нужно принять вторичное законодательство, прежде чем мы сможем воспользоваться всеми преимуществами беспилотных транспортных средств в Великобритании, но мы уверены, что правительство будет уделять приоритетное внимание этим следующим шагам, чтобы эту технологию можно было использовать как как можно скорее».

Закон вступил в силу после того, как туннель Кейтсби в Нортгемптоншире стал последним объектом, присоединившимся к сети CAM Testbed UK, состоящей из подключенных и беспилотных испытательных центров. Хотя на первый взгляд то, что он длинный, прямой, гладкий и сухой, может показаться не особенно репрезентативным для дорог Великобритании, компания Catesby Projects заявила: «Туннель создает среду, в которой данные можно легко собирать с большей степенью уверенности, что позволяет инженерам для анализа последствий небольших изменений в настройках».

Характер туннеля также способствует повторяемости, а его радиоизоляция поможет показать, что происходит, когда подключенное транспортное средство не может связаться с базовым кораблем.

Туннель длиной 2,7 км был построен в 1897 году и первоначально предназначался для железнодорожного движения. Железнодорожное сообщение прекратилось в сентябре 1966 года. В последние годы туннель был преобразован в испытательный центр транспортных средств и открыт для публики в начале ноября 2021 года. ®

Новости сегодня

Последние новости