Закон TikTok, угрожающий запретом, если приложение не будет продано, вызывает обеспокоенность по поводу Первой поправки

Важные новости

Закон TikTok, угрожающий запретом если приложение не продается, это вызывает обеспокоенность по поводу Первой поправки

Фото: Unsplash/CC0 Public Domain

TikTok, компания по производству короткометражных видеороликов с китайскими корнями, сделала все возможное для Америки 7 мая 2024 г.: Компания подала иск против правительства США в лице генерального прокурора Меррика Гарланда в федеральный суд. В иске утверждается, что федеральный закон, вступивший в силу 24 апреля 2024 года, запрещающий TikTok, если он не продает себя, нарушает Конституцию США.

В законе конкретно упоминаются TikTok и его материнская компания ByteDance Ltd. Это также относится к другим приложениям и веб-сайтам, охватывающим более миллиона пользователей в месяц, которые позволяют людям обмениваться информацией и 20% и более которых принадлежат Китаю, России, Ирану или Северной Корее. Если президент определит, что такие приложения или веб-сайты «представляют значительную угрозу национальной безопасности», то эти приложения и веб-сайты также должны быть либо проданы, либо запрещены в США.

В иске TikTok говорится, что закон нарушает Первую поправку, поскольку не предоставляет доказательств угрозы национальной безопасности, которую представляет приложение, и не может найти менее ограничительное средство правовой защиты. Несмотря на заявления законодателей об обратном, закон, требующий продажи TikTok – Закона о защите американцев от контролируемых приложений иностранных противников – затрагивает интересы Первой поправки. На наш взгляд, это происходит не только в этом конкретном случае.

Как зарегистрированная в США компания, предоставляющая платформу онлайн-публикаций, TikTok имеет право, защищенное Первой поправкой, выбирать, какие сообщения – в данном случае пользовательские видео – она хочет публиковать.

Запрет Нам, ученым, изучающим право и технологии, кажется, что это серьезное предварительное ограничение, которое обычно запрещается судами США. Предварительное ограничение – это действие правительства по предотвращению высказываний (обычно в той или иной форме публикации) до того, как они произойдут.