Турция делает ставку на Togg, чтобы дать своему автопрому электрическое преимущество

Важные новости

Ставки на индейку на Togg, чтобы дать своему автопрому электрическое преимущество

Электромобиль Togg сходит с конвейера в Гемлике недалеко от Бурсы на западе Турции.

На берегу Мраморного моря серо-бирюзовый завод, построенный с головокружительной скоростью, производит электромобили сотнями.

Турция надеется, что ее первый крупный производитель электромобилей поможет стране руль автомобильной промышленности.

На заводе роботы-манипуляторы сваривают пассажирский салон первого внедорожника T10X, выпущенного в прошлом году. После покраски детали отправляются на сборку, а затем проходят через люминесцентный туннель, где рабочие проверяют их на наличие дефектов.

Аккумуляторы, изготовленные в сотрудничестве с китайским производителем Farasis Energy, собираются в соседнем здании.

Заводу требуется час, чтобы произвести 20 автомобилей.

«В прошлом году , мы произвели 20 000 автомобилей без каких-либо потерь. Tesla произвела только 2 000 в первый год», — рассказал AFP менеджер по производству на условиях анонимности.

Менеджер также похвалил «высокообразованных» рабочих завода, 40 процентов. из них женщины.

За полвека регион Мраморного моря вокруг Стамбула стал одним из ведущих центров мировой автомобильной промышленности.

Крупные автопроизводители, включая Fiat и Renault, открыли здесь заводы в начале 1970-х годов, а также другие, такие как Ford. , Toyota и Hyundai следуют за ними, воспользовавшись положением Турции на перекрестке между Европой, Азией и Ближним Востоком.

Турция делает ставку на Togg, чтобы дать своему автопрому электрическое преимущество

Логотип Togg на заводе в Гемлик в Турции.

Автомобильный сигнал в космосе

«Изначально они инвестировали в снабжение местного рынка, который долгое время был защищен тарифами», — рассказал агентству AFP независимый консультант Левент Тайлан.

Но после того, как в 1995 году вступило в силу соглашение о Таможенном союзе между Европейским Союзом и Турцией, открывшее европейский рынок для автомобилей, произведенных в Турции, экспорт резко увеличился.

«Сегодня турецкая автомобильная промышленность экспортирует около 70 процентов своей продукции в Западную Европу», — сказал Тайлан.

По словам Альберта Сайдама, президента Турецкой ассоциации производителей автомобильных деталей и компонентов (TAYSAD), также возникла обширная сеть из 530 автомобильных субподрядчиков, в которых работает более 230 000 человек.

«Большинство автомобилей по всему миру В мире есть часть, которая производится в Турции. Например, звуковой сигнал первого автомобиля в космосе, Tesla Roadster, был поставлен одним из наших членов», — сказал он AFP.

В 2018 году глава Tesla Илон Маск запустил родстер в космос на борту тяжелой ракеты Falcon в качестве рекламного трюка, при этом аудиосистема автомобиля была настроена на циклическое воспроизведение хита Дэвида Боуи «Space Oddity».

В том же году Togg была основана как совместное предприятие четырех турецких компаний и торговой палаты страны с целью направить автомобильную промышленность в сторону электрического будущего.

Турция делает ставку на Togg, чтобы дать своему автопрому электрическое преимущество

Рабочие на конвейере завода электромобилей Тогг на западе Турции.

Рынок бум

«Этот проект представляет собой важную веху в автомобильной промышленности Турции и символизирует стремление страны стать заметным игроком на мировом рынке электромобилей», — сказал Сайдам. .

Президент Реджеп Тайип Эрдоган стремился сделать автопроизводителя предметом национальной гордости, выпустив модель T10X в марте 2023 года, прямо перед президентскими выборами в стране.

«Мы не опоздали на электромобили», — снова заявил он в середине мая.

Тем не менее, Тогг говорит, что поддержка правительства ограничивается разрешением на бесплатное использование земли для его приморского завода в Гемлике и обязательство приобретать 500 автомобилей в год.

По данным Турецкой ассоциации автомобильных дистрибьюторов (ODMD), с момента запуска на Togg T10X приходится почти треть продаж электромобилей в Турции — 19 583 штуки. автомобили, проданные в 2023 году.

И рынок процветает. Продажи электромобилей там выросли в девять раз в прошлом году, что сделало турецкий рынок больше, чем рынок Италии и Испании.

Несмотря на надежды Тогга, что T10X отправится в путь в Германии к концу года и во Франции в следующем году, Тайлан считает, что компании еще предстоит пройти долгий путь.

Автомобиль «считается дорогим, и продается всего около 25 000 моделей в год», — сказал он.

Чтобы Если у автомобильного завода есть шанс стать прибыльным, он должен будет производить не менее «200 000 автомобилей в год», утверждает Тайлан.

Новости сегодня

Последние новости