Смогут ли государственные инвестиции сделать зеленый водород реальностью в Австралии?

Важные новости

Смогут ли государственные инвестиции сделать зеленый водород реальностью? в Австралии?

Фото: Pixabay/CC0 Public Domain

В бюджете на прошлой неделе правительство стремилось рассказать о своих усилиях по превращению Австралии в возобновляемую сверхдержаву под эгидой политики «Будущее, сделанное в Австралии».< /п> <р>Future Made — это концепция, которая определяет, как нацеливать зеленые субсидии для привлечения инвестиций во все сферы: от солнечной энергии до важнейших полезных ископаемых и зеленого водорода. Эта политика реализуется в то время, когда мир мчится к будущей зеленой экономике. В Америке действует Закон о снижении инфляции, в Европейском Союзе действует «Зеленый курс», а Китай продвигается вперед с помощью «зеленых» технологий.

Правительство надеется максимально использовать сравнительные преимущества Австралии в этом глобальном контексте. Подобная политика сейчас действует более чем в 50 странах.

Future Made включает в себя 1,9 миллиарда долларов нового финансирования Австралийского агентства по возобновляемым источникам энергии, 7 миллиардов долларов налоговых льгот для производителей важнейших полезных ископаемых и 1,5 миллиарда долларов США для производства солнечных панелей и батарей. Каждый из них зарекомендовал себя. Агентство по возобновляемым источникам энергии профинансировало некоторые из наших первых крупномасштабных солнечных ферм. Критические минералы, такие как литий, кобальт и редкоземельные элементы, востребованы для производства аккумуляторов для электромобилей. А Австралия является мировым лидером в производстве солнечных батарей на крышах, но практически не производит панелей.

А как насчет зеленого водорода, отрасли, которая все еще находится в зачаточном состоянии? Компания Future Made теперь предлагает около 8 миллиардов долларов, чтобы помочь запустить индустрию экологически чистого водорода в Австралии. Субсидии будут покрывать первоначальную разницу между себестоимостью производства и текущей рыночной ценой до тех пор, пока не сработает эффект масштаба и субсидии не будут постепенно отменены.

Возобновляемый водород необходим для производства зеленого железа, экологически чистой стали и зеленого аммиака. , который мы можем использовать здесь или экспортировать.

Водород, поддерживаемый государством?

Экономисты уже давно критикуют правительства, выбирающие победителей. Чтобы избежать этой проблемы, правительство Австралии включило ряд тестов, которые необходимо пройти, прежде чем оно сможет инвестировать государственные деньги. Эту строгость стоит похвалить.

Эти тесты включают в себя то, насколько конкурентоспособна компания, какой вклад она будет способствовать достижению нулевой чистой прибыли, как она наращивает потенциал людей и регионов и как она будет обеспечивать соотношение цены и качества. Поскольку правительство стремится стать более интервенционистским, эти тесты действуют как чистый нулевой фильтр, выделяя государственные средства предприятиям, которые проходят эти тесты. В более широком масштабе он начнет формировать экономику способами, совместимыми с чистым нулем.

Применительно к «зеленому водороду» эти тесты показывают, что было бы гораздо более экономично производить «зеленое железо» рядом с местом, где производится «зеленый водород». Это потому, что водород трудно транспортировать.

Вы можете производить экологически чистый водород, используя возобновляемую электроэнергию для расщепления воды. Еще лучше, если вы делаете это днем, чтобы получить дешевую солнечную энергию. Основная технология – машины, называемые электролизёрами – становится дешевле и доступнее.

Climateworks смоделировала различные сценарии сокращения выбросов для всей экономики и обнаружила, что зеленый водород может сыграть роль в гонке к чистому нулю, особенно в секторах, электрификация которых технически невозможна или слишком дорога, таких как производство аммиака, производство железной руды и тяжелая промышленность. транспорт.

Производство коммерчески жизнеспособного зеленого водорода в больших масштабах будет иметь важное значение, если мы хотим достичь чистого нуля. Но без установившегося местного и глобального спроса для запуска этой отрасли в больших масштабах необходимы государственные инвестиции. Таким образом, когда будет набирать обороты в области зеленого водорода, Австралия будет в состоянии наилучшим образом использовать наши сравнительные преимущества и перейти от небольшого количества пилотных установок к крупномасштабному производству.

Если мы сделаем это правильно, мы будет востребован во всем мире. Благодаря нашим налаженным экспортным отношениям, зеленый водород и продукты, которые он может помочь нам производить, станут крупными экспортными товарами.

Сейчас существует проблема курицы и яйца. Компании неохотно берут на себя первоначальные капитальные затраты, если существует неуверенность в том, кто будет покупать продукт. Таким образом, расширение масштабов означает сочетание грантов и льготного финансирования для поощрения новых участников.

А поскольку зеленый водород пытается вытеснить ископаемое топливо, производителям необходимо убедить покупателей переключиться. Стальной магнат Санджив Гупта уверен, что многие покупатели заплатят немного больше за зеленую сталь, изготовленную из водорода, без необходимости субсидий, но мы пока не видим какого-либо роста спроса.

Без установившегося местного и глобального спроса для запуска этой отрасли в больших масштабах необходимы государственные инвестиции. Чистый нулевой фильтр «Будущее сделано в Австралии» задает вопросы о конкурентоспособности, выбросах и многом другом, которые необходимо задать и ответить на них, чтобы Австралия могла эффективно расходовать государственные средства. Последовательное применение этих тестов поможет нам избежать проблем, которые возникают, когда мы выбираем победителей без достаточных доказательств.

Согласно модели Climateworks для сценария повышения температуры на 1,5°C, местное производство возобновляемого водорода может стабильно расти до 2030 года, а затем быстро ускориться до 2045 года.

Это правда, что производство зеленого водорода начинается вяло. Во всем мире мощности электролизеров в настоящее время намного превышают спрос, за исключением Китая. Частично это связано с тем, что зеленый водород будет больше всего использоваться в промышленности, которая медленнее обезуглероживается.

Future Made и аналогичные политики во всем мире предлагают шанс – а не уверенность – разбить курицу и проблема с яйцом. Если все будет сделано хорошо, Future Made может стать разбегом, который необходим Австралии для получения выгод от наших сравнительных преимуществ в области солнечных и ветровых ресурсов мирового класса, важнейших полезных ископаемых, квалифицированной рабочей силы, налаженных экспортных отношений и огромного размера нашей суши и береговой линии, чтобы принять ее. крупномасштабные проекты.

Управляющие почти половиной мировых частных капиталов обязались инвестировать в целях ограничения глобального потепления до 1,5°C. Пришло время заставить государственные инвестиции Австралии работать. На зеленом водороде мы могли бы выстрелить вперед. Его все еще можно получить.

Предоставлено The Conversation

Новости сегодня

Последние новости