Платяные вши могут быть более крупными распространителями чумы, чем считалось ранее

Важные новости

Вши на теле могут быть более крупными распространителями чумы, чем считалось ранее

Флуоресцентное изображение человеческой вши с инфекцией Yersinia pestis (оранжевый/красный) в железах Павловского. Фото: Дэвид М. Блэнд (CC0, Creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/)

Новое лабораторное исследование показывает, что человеческие вши более эффективно переносят Yersinia pestis, бактерию, вызывающую чуму, чем считалось ранее. подтверждают возможность того, что они могли способствовать прошлым пандемиям.

Дэвид Блэнд и его коллеги из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США представляют эти результаты в журнале открытого доступа PLOS Biology< /i> 21 мая.

Y. pestis был виновником многочисленных пандемий, в том числе средневековой «черной смерти», унесшей жизни миллионов людей в Европе. Естественным образом он колеблется между грызунами и блохами, а блохи иногда заражают людей через укусы; таким образом, блохи и крысы считаются основными причинами пандемий чумы.

Пляжные вши, питающиеся человеческой кровью, также могут переносить Y. pestis, но многие считают, что они слишком неэффективны для его распространения. внести существенный вклад в возникновение вспышек. Однако результаты нескольких исследований, посвященных эффективности передачи вшей, существенно разошлись.

Чтобы прояснить потенциальную роль платяных вшей в передаче чумы, Бланд и его коллеги провели серию лабораторных экспериментов, в которых платяные вши питались образцами крови, содержащими Y. pestis. В этих экспериментах использовались мембранные питатели, имитирующие теплую человеческую кожу, что позволило ученым изучить потенциал передачи вируса в лабораторных условиях.

Они обнаружили, что платяные вши заражались Y. pestis и были способны регулярно передавать его после употребления в пищу крови, содержащей уровни возбудителя, аналогичные тем, которые обнаруживаются в реальных случаях чумы у людей.

Они также обнаружили, что Y. pestis может инфицировать пару слюнных желез, обнаруженных у платяных вшей, известных как железы Павловского, а вши с инфицированными железами Павловского передают возбудитель более последовательно, чем вши, чье заражение ограничивалось пищеварительным трактом. Считается, что железы Павловского выделяют смазку на ротовой аппарат вшей, что заставляет исследователей предположить, что у инфицированных вшей такие выделения могут загрязнять ротовой аппарат Y. pestis, который затем может передаваться людям при укусе.

Эти результаты позволяют предположить, что платяные вши могут быть более эффективными переносчиками Y. pestis, чем считалось ранее, и они могли сыграть роль в прошлых вспышках чумы.

Авторы добавляют: «Мы обнаружили, что человеческие платяные вши лучше переносят Yersinia pestis, чем когда-то считалось, и достигают этого несколькими способами. Мы описываем новый механизм, основанный на укусе, при котором набор уникальных для вшей дополнительных слюнных желез, называемых железами Павловского, заражается Y. pestis и перед кормлением кровью выделяют смазку, содержащую чумные бациллы, на ротовой аппарат насекомого».

Дополнительная информация: Бланд Д.М., Лонг Д., Розенке Р., Хиннебуш Б.Дж. ( 2024) Yersinia pestis может инфицировать железы Павловского человеческого платяного вшей и передаваться при укусе вши. Биология PLoS (2024 г.). DOI: 10.1371/journal.pbio.3002625

Информация журнала: PLoS Biology

Предоставлено Публичной научной библиотекой

Новости сегодня

Последние новости