Пермское «НПО «Искра» планируют передать «Корпорации тактического ракетного вооружения»

Важные новости

КТРВ на 100% принадлежит Росимуществу.

Пермское «НПО «Искра» планируют передать «Корпорации тактического ракетного вооружения»

Продукция НПО «Искра». Фото: npoiskra.ru

Сейчас предприятие находится под управлением Объединенной ракетно-космической корпорации, входящей в ГК «Роскосмос». В Прикамье КТРВ владеет АО «Пермский завод «Машиностроитель», у которого тесные исторические и технологические связи с НПО. Также корпорация приобретает часть акций АО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания». Эксперты говорят, что если решение о передаче «Искры» в КТРВ будет принято, то это будет абсолютно логичным шагом. 

Один из источников издания «Коммерсант-Прикамье» рассказал, что для этого есть как производственные, так и экономические причины. Так, КТРВ владеет акциями АО «Пермский завод «Машиностроитель».

«В свое время „Искра“ была конструкторским бюро, работавшим в интересах „Машиностроителя“, который, в свою очередь, был серийным изготовителем изделий по ракетной тематике. Тесные кооперационные связи сохранились до сих пор». 

По словам собеседника, никаких документально оформленных решений еще якобы нет.

Пермское «НПО «Искра» планируют передать «Корпорации тактического ракетного вооружения»

Двигатель системы аварийного спасения. Фото: npoiskra.ru

На запрос в КТРВ относительно возможных планов корпорации включить в свой состав НПО «Искра» оперативно не ответили.

ПАО «НПО „Искра“» — преемник СКБ-172 (позднее — КБмаш), организованного в Перми в 1955 году для создания образцов твердотопливных ракет. В разное время коллектив НПО участвовал в разработке двигателей для ракеты РТ-2, ПКР «Гранит», второй и третьей ступеней ракеты Р-39 комплекса морского базирования «Тайфун», двигателей противокорабельных ракет Brahmos, «Оникс» и «Яхонт», изделий межконтинентальных баллистических ракет морского («Булава») и наземного («Тополь-М» и «Ярс») базирования. Также ПАО производит продукцию в интересах топливно-энергетического комплекса.

Новости сегодня

Последние новости