MX Linux обновляет Libretto, выпускает версию 23.3 на основе Debian 12.5.

Важные новости

MX Linux обновляет Libretto, выходит 23.3, на основе Debian 12.5

Вышло последнее обновление для MX Linux и содержит несколько небольших, но полезных улучшений, упрощающих подключение к Интернету и установку.

MX Linux 23.3 — это последнее обновление для MX Linux 23 «Либретто». Обновление доводит основу пакета до уровня Debian 12.5, вышедшего еще в феврале.

Оно радикально не отличается от исходного выпуска MX Linux 23, который мы рассматривали в августе прошлого года, и основано на изменения в версии 23.2, с которыми мы бегло ознакомились в январе. В отличие от еще нескольких неофильских дистрибутивов, его разработчики, похоже, придерживаются прагматичного подхода: «если что-то не сломано, не чините это».

Значительная работа была проделана над локализацией и переводом этой версии. Существует обновленное руководство, а документация разделена на пакеты для разных языков. Благодаря новому инструменту MX Locale вы можете удалить из своей ОС все, что не на предпочитаемом вами языке.

Если вы устанавливаете машину для кого-то другого, существующий инструмент настройки OEM был изменен: теперь вы можете предварительно настроить новую машину с нужным языком и т. д., а затем предоставить конечному пользователю машины возможность пройти через учетную запись. создание и окончательная настройка на своем языке. Точно так же работает версия Raspberry Pi: вы записываете предустановленный образ на SD-карту, который затем запускается как OEM-установка.

Также были созданы инструменты для создания собственного пользовательского установочного ISO-образа. улучшено за счет более быстрого сжатия. Появилась новая опция для загрузки живого ISO с использованием systemd в качестве init, которая может вызвать некоторые ошибки, но может помочь, например, если вам нужна проприетарная графика nVidia.

В примечаниях к выпуску указаны два изменения, которые также присутствовали в предыдущем выпуске. Во-первых, MX 23.3 включает пакет build-essential на установочном носителе, а это означает, что если вам нужно скомпилировать какие-либо драйверы только для того, чтобы подключиться к Интернету, инструменты для этого находятся прямо здесь. Кроме того, он использует версию 1.0 нового звукового сервера Pipewire. Это должно означать значительно лучшую поддержку мультимедиа, даже с первой загрузки, чем у его прародителя Debian.

Старый друг RegВ отделе FOSS сообщили нам, что его не беспокоит использование Debian systemd, поскольку он не устанавливает ничего, что его использует, и имеет свои собственные рукописные сценарии для его удаления из любых новых установок. Это очень характерно для нашего опыта пользователей Debian: если вы знаете, чего хотите, и обладаете навыками для этого, все возможно, поэтому разработчики описывают Debian как «универсальную операционную систему». Подобные чувства применимы и к пользователям Devuan: он может все — есливы знаете, как его настроить. Мы обнаружили, что такие люди не видят привлекательности Ubuntu: она не может делать ничего такого, чего не может Debian. Это правда, и это абсолютно нормально, если у вас есть навыки, скажем, написания набора сценариев настройки, держите их под рукой и время от времени обновляйте.

Однако причина существования таких дистрибутивов, как MX Linux, заключается в том, что не у всех есть такие навыки… а у некоторых из нас они есть, но они просто не хотят хлопот. Если вы достаточно знаете о Linux, чтобы иметь предпочтения в отношении инструментов упаковки или систем инициализации, но вы не готовы создать специальный инструмент для автоматизации установки — или у вас просто нет времени — тогда MX — хороший выбор. <р>Мы попробовали это на старом Thinkpad X220, младшей модели с процессором Core i5. Недавно мы потратили большую часть дня на переустановку Windows 7 SP1 в режиме UEFI на этом компьютере. Это был кошмар пропавших без вести водителей; после исправления нам нужно было установить несколько сотен важных обновлений общим объемом около 4 ГБ. Напротив, MX 23.3 установился примерно за 10 минут и отлично работал «из коробки». Пока он находится в сети, он применяет обновления во время установки, поэтому после завершения установки он становится полностью актуальным. Он загружается за считанные секунды и летает на этой 13-летней машине. Версия Xfce занимала 8,6 ГБ дискового пространства и простаивала при использовании около 850 МБ ОЗУ. Версия KDE немного тяжелее: она использует 11 ГБ диска и 1 ГБ ОЗУ. В нем установлена ​​поддержка Flatpak, но нет приложений Flatpak.

MX Linux обновляет Libretto, громко кричит 23.3, на основе Debian 12.5

Если вы выберете Xfce, MX Linux разместит панель задач вертикально слева, где она лучше всего работает на широком экране — нажмите, чтобы увеличить

<р>Версия 23.3 поставляется в нескольких вариантах. По умолчанию используется ядро ​​6.1.90, предпоследняя версия ядра LTS. Есть три варианта рабочего стола: фаворитом этого стервятника является очень приятно настроенный Xfce, но вы также можете выбрать Fluxbox для работы без излишеств или KDE для всех наворотов, и в этом случае вы получаете Plasma 5.27.5. Существует версия AHS (расширенная поддержка оборудования) с последней версией ядра 6.8.9 Liquorix, настроенной для настольных компьютеров, если ваше оборудование не поддерживается ядром 6.1. Редакции Xfce и Fluxbox предлагают 32-битные варианты, а также существует версия Raspberry Pi. Существующие пользователи MX 23 получат новую версию автоматически при следующем обновлении.

MX Linux обновляет Libretto, выходит 23.3, на основе Debian 12.5

Если вместо этого вы выберете KDE, Макет Plasma 5.27 ближе к стандартному, с темной темой. — Нажмите, чтобы увеличить

Если вы безразличны к системным разногласиям и хотите безопасную и надежную совместимость с Ubuntu, но вам не нужны ни Snap , ни Flatpak, и вы предпочитаете изначально упакованную версию Firefox, то мы предлагаем попробовать Asmi на предмет размера. ®

Новости сегодня

Последние новости