Молодые люди находят утешение в ответах, генерируемых ИИ

Важные новости

Молодые люди находят утешение в ответах, генерируемых ИИ

Фото: Unsplash/CC0 Public Domain

Молодежь часто пользуется Интернетом, чтобы найти поддержку у своих друзей, но не всегда получает полезные ответы. Последние достижения в области технологий искусственного интеллекта могут помочь.

Молодые люди находят поддержку в ответах, генерируемых ИИ, по самым разным темам: от отношений до физического здоровья. Когда дело доходит до деликатных тем, таких как мысли о самоубийстве, они предпочитают человеческие ответы, согласно исследованию Мичиганского университета и Университета Дрекселя, представленному недавно на конференции по человеческому фактору в вычислительных системах на Гавайях.

Работа опубликована в журнале Proceedings of the CHI Conference on Human Factors in Computing Systems.

На протяжении десятилетий социальные сети все чаще становятся для молодых людей основным методом обмена поддержкой со стороны сверстников. Исследователи стремились понять, когда и как ИИ может облегчить и помочь в таких обменах.

Исследователи UM и Университета Дрекселя проанализировали ответы 622 человек в возрасте от 18 до 24 лет, имеющих опыт поиска и оказания поддержки в Интернете. В исследовании участники оценивали слепые ответы людей и искусственного интеллекта на сообщения с просьбой о помощи (то есть они не знали, кто написал ответы). Реакция людей отражала различные виды человеческой поддержки, с которой могут столкнуться молодые люди, включая сверстников, взрослых наставников и терапевтов.

Результаты показали, что участники положительно отреагировали на ответы, сгенерированные искусственным интеллектом, об отношениях, самовыражении и физическом здоровье, отметив, что они проявили заботу и предложили практические предложения.

Однако они решительно предпочли ответ, сгенерированный человеком. к сообщениям с просьбой о помощи на деликатную тему, например, о суицидальных мыслях.

«Такой тип исследования важен для понимания того, как ИИ может помочь молодым людям безопасным и эффективным способом», — сказала Джордин Янг, аспирант Школы информации UM и ведущий автор исследования. «Важно не только то, что говорит модель, но и то, как. Честно говорить об ограничениях возможностей ИИ по оказанию помощи — это хорошо, но нам нужно формулировать это осторожно, особенно в ответ на конфиденциальную информацию».

По мнению исследователей, поскольку молодые люди ежедневно выходят в Интернет, наличие разных способов поделиться своими мыслями – особенно с помощью ответов, генерируемых ИИ – может быть полезно в долгосрочной перспективе.

«Наше исследование показывает, что ИИ- электроинструменты могут помочь молодым сверстникам поддержать друг друга в трудные времена, помогая им понять, что сказать», — сказал Янг.

В число авторов исследования в Drexel вошли Лаала Джавара, Дип Нгуен, Брайан Дейли, Джина Ху- Ю и Афсане Рази.

Дополнительная информация: Джордин Янг и др., Роль искусственного интеллекта в поддержке со стороны сверстников для молодых людей: исследование предпочтений человека — и ответы, генерируемые искусственным интеллектом, Материалы конференции CHI по человеческому фактору в вычислительных системах (2024 г.). DOI: 10.1145/3613904.3642574

Предоставлено Мичиганским университетом

Новости сегодня

Последние новости