Lilly сотрудничает с Aktis, расширяя инвестиции в радиофармацевтику

Важные новости

Исследовательское сотрудничество основано на приобретении компанией Lilly производителя радиофармацевтических препаратов Point Biopharma за 1,4 миллиарда долларов в прошлом году.

Лилли сотрудничает с Aktis, углубляя инвестиции в радиофармацевтику

Вывеска с буквами «Лилли» видна снаружи компании&# Штаб-квартира x27 в Индианаполисе, штат Индиана, 17 марта 2024 года. Скотт Олсон через Getty Images

Eli Lilly сотрудничает с биотехнологической компанией Aktis Oncology для разработки радиофармацевтических препаратов для лечения рака, согласившись на сделку, по которой стартап получит аванс в размере 60 миллионов долларов.

Согласно условиям, объявленным во вторник, Aktis может получить от Лилли, если будут достигнуты определенные этапы. Lilly также инвестирует в акции Aktis.

В обмен Lilly получит глобальные права на разработку радиофармацевтических методов лечения, открытых Aktis, против целевых препаратов, выбранных фармацевтической компанией из Индианаполиса.

Партнерство произошло через семь месяцев после того, как Lilly вышла на рынок радиофармацевтики, выкупив компанию Point Biopharma за 1,4 миллиарда долларов. Это приобретение дало Lilly трех кандидатов на клиническую стадию, центр исследований и разработок в Торонто и завод в Индианаполисе.

«Это сотрудничество с Aktis Oncology основано на наших растущих радиофармацевтических возможностях», — сказал Джейкоб Ван Наарден, глава компании. из Lilly Oncology, в заявлении во вторник.

Радиофармацевтические препараты стали привлекательной альтернативой лучевой терапии для лечения некоторых видов рака. Используя молекулу, нацеленную на раковые клетки, препараты доставляют радиоактивные изотопы в опухоли, при этом лучше щадя окружающие здоровые клетки.

Клинические успехи и одобрения регулирующих органов стимулировали инвестиции и интерес к методам лечения. Тем не менее, их сложно производить, для этого требуются специализированные поставщики и производственные мощности. Лечение требует точного определения времени доставки, чтобы гарантировать, что радиоизотопы, содержащиеся в лекарствах, не распадутся до точки, когда они станут менее эффективными.

Aktis разрабатывает радиофармпрепараты с альфа-излучением, называемые так по типу радиоактивных частиц, которые они испускают. Главный кандидат компании нацелен на белок под названием нектин-4, который связан с раком мочевого пузыря и другими видами рака. Нектин-4 также является популярной мишенью конъюгатов антитело-лекарство, еще одного типа противораковых препаратов.

По условиям сделки Aktis будет заниматься работой на этапе открытия посредством первоначальных исследований изображений человека, а Lilly возьмет на себя клиническую разработку, начиная с фазы 1. Aktis сохраняет за собой полные права на свою текущую разработку, включая программу Nectin-4.

Помимо Lilly, биотехнология ранее привлекала внимание других крупных игроков в области онкологии. Bristol Myers Squibb и Novartis, последняя из которых имеет два одобренных радиофармпрепарата, три года назад участвовали в раунде А Aktis стоимостью 72 миллиона долларов. А в 2023 году Merck & Венчурное подразделение Co участвовало в расширении серии A компании, которое привлекло 84 миллиона долларов.

  • Merck поддерживает радиофармацевтический стартап Aktis, присоединившись к другим известным спонсорам. Автор: Далила Альварадо • 25 августа 2022 г.
  • Lilly выйдет на рынок радиофармацевтических препаратов, выкупив баллы на сумму 1,4 миллиарда долларов. Автор Нед Пальяруло • 3 октября 2023 г.
  • Радиофармацевтические препараты от рака: повышение точности облучения Бен Фидлер • 15 августа 2023 г.

Новости сегодня

Последние новости