Лабораторные исследования бешенства у зараженного черного медведя

Важные новости

Лабораторные последовательности бешенства в зараженный черный медведь

Черный медведь в Коннектикуте. Фото: Трейси Риттенхаус/Калифорнийский университет

Ветеринарно-медицинская диагностическая лаборатория Коннектикута (CVMDL), расположенная на территории Колледжа сельского хозяйства, здравоохранения и природных ресурсов Калифорнийского университета (CAHNR), секвенировала случай бешенства у черного медведя, обнаруженного в штате.

Случаи подозрения на заболевание животных, при которых нет контакта с человеком, направляются в CVMDL. Случаи заражения человека находятся в юрисдикции Департамента общественного здравоохранения штата Коннектикут.

Каждый раз, когда CVMDL получает животное с признаками неврологического заболевания, первый тест, который они проводят, — это бешенство. Если они обнаружат бешенство, ученые CVMDL не приступают к некроскопии, поскольку это может поставить под угрозу здоровье персонала CVMDL.

«Мы исключаем бешенство, потому что не хотим проводить вскрытие, которое может подвергнуть людей излишнему риску», — говорит Гильермо Рисатти, директор CVMDL и профессор кафедры патобиологии и ветеринарии. «Итак, как только мы обнаруживаем бешенство, все. Мы больше ничего не делаем с трупом».

Ризатти говорит, что, хотя в Новой Англии нередко можно увидеть животных, больных бешенством, в недавнем лабораторном исследовании в истории это был лишь второй случай бешенства у медведя, с которым они когда-либо сталкивались.

После обнаружения этого редкого положительного случая бешенства у черного медведя, CVMDL воспользовалась возможностью секвенировать весь геном вируса и сравнить его с существующими последовательностями бешенства других животных.

Они сравнили геном животного. медведь с банком генов, в который исследователи по всему миру передают последовательности вирусов бешенства и других вирусов.

Они обнаружили, что вирус, который был единственным образцом медведя в банке генов, наиболее близко напоминал последовательность вируса бешенства. от енота из Новой Англии.

Эти результаты были опубликованы в Объявления о микробиологических ресурсах.

Исследователи объясняют, что секвенирование и сравнение этих вирусных штаммов важно, поскольку оно позволяет им узнать, как вирусы циркулируют между животными, и определить, когда на сцену выходит новый вирус.< /p>

«В этом и есть ценность – увидеть, как выглядит вирус, и уметь отличить новый вирус, проникающий в этот район», – говорит Рисатти.

Хотя в США очень мало случаев заболевания бешенством у людей, поскольку люди продолжают посягать на среду обитания диких животных, в том числе в Коннектикуте, люди все чаще находятся в непосредственной близости от диких животных, что делает этот вид генетического мониторинга все более важным, говорит Рисатти.

Исследователи говорят, что если они столкнутся с еще одним случаем бешенства у медведя, они намерены секвенировать и его, чтобы добавить к имеющимся данным.

CVMDL выполнила такой же геномный анализ бешенства среди летучих мышей в 2022 году.

«Вся последовательность действий выполняется нами здесь, у себя дома», — говорит Рисатти. «В этом и есть ценность. Мы создали лабораторию секвенирования внутри диагностической лаборатории, которая позволяет нам глубже разобраться в том, что происходит».

По данным Министерства энергетики и защиты окружающей среды штата Коннектикут (DEEP) ) с 1980-х годов в штате резко возросло количество наблюдений черных медведей.

За последние несколько лет в CVMDL увеличилось количество медведей, отправленных в лабораторию для общего тестирования. В 2023 году в CVMDL было представлено девять медведей. Для сравнения, в период с 2019 по 2022 год они видели всего семь медведей.

CVMDL еще не отправлял им ни одного медведя в 2024 году. Но они отмечают, что в этом нет ничего необычного, поскольку медведи обычно впадают в спячку до середины Март.

Медведь, замешанный в этом деле, был найден в Кантоне, штат Коннектикут, в феврале 2023 года. Местные жители сообщили, что заметили странного поведения черного медведя. Медведь, который должен был еще находиться в спячке, падал и не реагировал на присутствие человека. После смерти медведя отправили на тестирование в CVMDL.

По мнению DEEP, если вы видите медведя, вам следует:

  • Наблюдать за ним на расстоянии.
  • Сообщите о своем присутствии, крича и размахивая руками или прогуливаясь. медленно удаляйтесь.
  • Никогда не пытайтесь кормить или привлекать медведей.
  • Сообщайте о наблюдениях медведей в Отдел дикой природы (или отправляйте электронное письмо по адресу wildlife@ct.gov).

Если животное выглядит расстроенным, что может включать в себя такие симптомы, как спотыкание, шатание, хождение кругами, волочение конечности или задней части тела или иное странное поведение, DEEP советует людям никогда не пытаться обращаться с животным, как это может быть возможно. быть бешеным. Вместо этого им следует позвонить местному инспектору по контролю за животными или в полицию.

Дополнительная информация: Зейнаб Х. Хелал и др., Полная последовательность кодирования Лиссавирус бешенства (RABV), обнаруженный у американского черного медведя ( Ursus americanus ) в Коннектикуте, США., Объявления о микробиологических ресурсах (2024 г.). DOI: 10.1128/MRA.00821-23

Предоставлено Университетом Коннектикута

Новости сегодня

Последние новости