Исследование показало, что ультрафиолетовое излучение может повлиять на регуляцию подкожного жира и может привести к появлению новых методов лечения ожирения

Важные новости

Исследование обнаружило ультрафиолет радиация может повлиять на регуляцию подкожного жира и может привести к новым методам лечения ожирения

Радиация усиливает секрецию норадреналина, что не только снижает уровень лептина, тем самым увеличивая потребление пищи, но также увеличивает расход энергии за счет потемнения подкожного жира. Фото: Журнал исследовательской дерматологии

Ожирение и нарушения обмена веществ становятся все более значимыми глобальными проблемами общественного здравоохранения. В новом исследовании группа дерматологов оценила влияние ультрафиолетового (УФ) воздействия на аппетит и регуляцию веса. Они обнаружили, что воздействие ультрафиолета повышает уровень норадреналина, снижает уровень лептина и вызывает потемнение подкожного жира, тем самым увеличивая расход энергии. Эти результаты потенциально открывают путь к новым подходам к профилактике и лечению ожирения и метаболических нарушений. Их результаты опубликованы в Журнале расследований дерматологии.

УФ-излучение является распространенным фактором окружающей среды, оказывающим многостороннее воздействие на кожу, охватывающую значительную площадь поверхности тела. УФ-излучение вызывает такие пагубные последствия, как солнечные ожоги, фотостарение и рак кожи; однако это также связано с полезными эффектами, такими как синтез витамина D.

Соавторы Цин-Линг Цюань, доктор медицинских наук, и Ын Джу Ким, доктор философии, отделение дерматологии больницы Сеульского национального университета, объяснили: «Недавние данные свидетельствуют о том, что воздействие ультрафиолета ограничивает увеличение массы тела у людей. мышиные модели ожирения. Подкожный жир является важнейшим органом в регуляции энергетического гомеостаза. Наряду с предыдущими исследованиями влияния ультрафиолетового излучения на ожирение и метаболические нарушения, нашу команду вдохновило наше предыдущее открытие, что, хотя ультрафиолетовые лучи не достигают напрямую подкожного жира. Воздействуя на кожу, они могут регулировать метаболизм подкожного жира. Это привело нас к гипотезе, что воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу может играть значительную роль в системном энергетическом гомеостазе, что и побудило нас провести это исследование».

Исследователи обнаружили, что при постоянном воздействии УФ-излучения у мышей, получавших обычную пищу, а у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров, наблюдался повышенный аппетит из-за снижения уровня лептина, ключевого гормона в регуляции аппетита. Однако увеличения веса не произошло. Они обнаружили, что УФ-излучение препятствует увеличению веса за счет усиления секреции нейромедиатора норадреналина, который не только снижает уровень лептина, но и увеличивает расход энергии за счет «потемнения» подкожного жира.

Повышенное потребление энергии, вызванное повышенным аппетитом, преобразуется в тепло и сжигается до того, как накапливается в подкожном жире, предотвращая тем самым увеличение веса.

Это исследование дает новое представление о влиянии воздействия ультрафиолета на аппетит и регулирование веса, открывая возможности для новых подходов в профилактике и лечении ожирения и метаболических нарушений. В частности, раскрытие механизма, с помощью которого УФ-излучение предотвращает увеличение веса, может предложить новые подходы к регулированию питания и снижению веса, предоставив инновационные идеи в области здоровья и борьбы с ожирением, которые могут положительно повлиять на здоровье человека.

Ведущий исследователь Джин Хо Чунг, доктор медицинских наук, доктор философии, отделение дерматологии, Больница Сеульского национального университета, Медицинский колледж Сеульского национального университета, объяснил: «Это исследование объясняет механизм, с помощью которого воздействие ультрафиолета может повысить аппетит, одновременно препятствуя увеличению веса. Полученные результаты вносят значительный вклад в понимание влияния УФ-излучения на энергетический обмен и гомеостаз и открывают новые возможности для изучения стратегий профилактики и лечения ожирения и метаболических нарушений.

«Примечательно, что тот факт, что УФ-излучение снижает уровень лептина и увеличивает количество норадреналина, тем самым способствуя потемнению подкожного жира и увеличению затрат энергии, дает новаторский ключ к разработке стратегий лечения ожирения. Это исследование показывает, что воздействие УФ-излучения влияет не только на кожу. но также играет глубокую роль в энергетическом метаболизме и процессах гомеостаза нашего организма. Однако необходимы дальнейшие исследования долгосрочных эффектов и безопасности воздействия УФ-излучения, и должен возникнуть значительный интерес к разработке новых терапевтических подходов, использующих эффективность УФ-излучения. радиации».

Однако, как отмечает соавтор Дон Хун Ли, доктор медицинских наук, доктор философии, Институт биологии взаимодействия человека и окружающей среды Сеульского национального университета, «потому что воздействие ультрафиолета может ускорить старение кожи». и способствуют раку кожи, желательно свести к минимуму воздействие ультрафиолета и защитить кожу солнцезащитным кремом. Таким образом, наша исследовательская группа планирует провести последующие исследования для разработки новых стратегий, которые могли бы имитировать воздействие ультрафиолетового излучения на ожирение и регуляцию обмена веществ».

Дополнительная информация: УФ-облучение увеличивает аппетит и предотвращает увеличение массы тела за счет повышения регуляции норадреналина у мышей, Журнал исследовательской дерматологии (2024). DOI: 10.1016/j.jid.2024.03.012

Информация журнала: Журнал исследовательской дерматологии Предоставлено Elsevier

Новости сегодня

Последние новости