Исследование показало, что дикие птицы обладают генетической предрасположенностью к изучению песен, специфичных для конкретной популяции

Важные новости

Дикие птицы обладают генетическими предрасположенность к изучению специфических для населения песен, результаты исследования

Графический реферат. Фото: Современная биология (2024 г.). DOI: 10.1016/j.cub.2024.04.061

Генетическая предрасположенность определяет популяционное обучение пению у диких птиц, показывают новые исследования Стокгольмского университета. Изучая взрослых мухоловок-пеструшек, которые были перевезены в виде яиц из Нидерландов в Швецию, исследователи обнаружили, что песни переселенных птиц напоминали как их социальную среду в Швеции, так и их предковую голландскую популяцию.

Эти результаты показывают, как генетические различия могут повлиять на культурные изменения в пении птиц и как они вместе могут способствовать барьерам спаривания между популяциями птиц.

«Почти половине видов птиц в мире пение птиц усваивается социально, подражая песням взрослых, очень похоже на то, как человеческие дети изучают языки», — говорит Самьюкта Раджан, доктор философии. студент Стокгольмского университета и ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Current Biology.

Когда люди учатся песням друг у друга, неизбежно происходят ошибки, приводящие к вариациям песен в популяциях одного и того же вида, аналогично формированию человеческих языков. У птиц этих различий часто бывает достаточно, чтобы уменьшить спаривание между особями из разных популяций.

Несмотря на десятилетия интереса к тому, как возникают популяционные различия в выученных песнях, долгосрочная загадка заключается в том, как эти различия сохраняются, когда особи рассеиваются между популяциями. Особи, перемещающиеся из одной популяции в другую, должны приносить с собой песни своей собственной популяции, что приводит к исчезновению любых накопленных различий в песнях между популяциями.

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи из Стокгольмского университета в сотрудничестве с исследователями из Университета Гронинген. Исследователи перевезли яйца мухоловки-пеструшки из Нидерландов в Швецию, где их вырастили шведские родители.

Затем исследователи сравнили песни, издаваемые взрослыми самцами, вылупившимися из этих перемещенных яиц, с песнями их предковой голландской популяции и местной приемной шведской популяции.

«Мы обнаружили, что песни перемещенных самцов в целом были очень похожи на песни шведского населения – что подчеркивает важность социального обучения в развитии песни. Однако интересно, что перемещенные мужчины выборочно выучили те элементы шведской песни, которые были наиболее похожи на песни голландского населения. несмотря на то, что они никогда не слышали голландских песен. В результате их песни стали напоминать как местное шведское население, так и их предковое голландское население», — говорит Раджан.

«Это говорит о том, что помимо решающей роли социальной В окружающей среде мухоловки-пеструшки также обладают генетической предрасположенностью к изучению песен своей родной популяции».

Эти результаты проливают свет на то, как генетические различия могут влиять на культурные изменения. Исследователи предполагают, что, поскольку песни между популяциями продолжают расходиться, генетические предрасположенности должны расходиться согласованно. Со временем этот процесс может снизить вероятность того, что особи, происходящие из разных популяций, будут спариваться друг с другом, тем самым способствуя образованию новых видов.

Подробнее:

Strong> Самьюкта Раджан и др., Перемещенные дикие птицы предрасположены к изучению песен своей предковой популяции, Современная биология (2024). DOI: 10.1016/j.cub.2024.04.061

Информация журнала: Современная биология

Предоставлено Стокгольмским университетом

Новости сегодня

Последние новости