Исследование отображает потребление человеком микропластика в 109 странах

Важные новости

Исследование карт потребления человеком микропластика в 109 странах

Обзор путей поступления MP с пищей и через воздух, а также снижение его поступления за счет контроля качества воды и удаления пластикового мусора из воды в 109 крупнейших развивающихся и промышленно развитых странах. Фото: Экологические науки и технологии (2024 г.). DOI: 10.1021/acs.est.4c00010

Согласно новому исследованию исследователей Корнеллского университета, страны Юго-Восточной Азии, такие как Индонезия, Малайзия и Филиппины, возглавляют глобальный список потребления микропластика с пищей на душу населения, а Китай, Монголия и Великобритания возглавляют список стран, которые дышат наибольшим количеством микропластика. картирование потребления микропластика в 109 странах.

Исследование опубликовано 24 апреля в журнале Environmental Science & Технологии, основано на существующих моделях данных, позволяющих оценить, сколько микропластика люди неосознанно съедают и вдыхают в результате разложения и рассеивания необработанного пластикового мусора в окружающей среде.

Чтобы более полно оценить потребление человеком, в исследовании Корнелла учитываются данные по каждой стране. пищевые привычки, технологии пищевой промышленности, возрастная демография и частота дыхания — все факторы, которые способствуют различиям в том, как жители каждой страны потребляют микропластик.

«Потребление микропластика на уровне страны является критическим индикатором пластикового загрязнения и рисков для здоровья населения», — сказал Фэнци Ю, профессор кафедры энергетических систем Роксаны Э. и Майкла Дж. Зака, который стал соавтором исследования вместе с докторантом. Сян Чжао. «Комплексное глобальное картографирование поддерживает местные усилия по смягчению последствий загрязнения за счет усиления контроля качества воды и эффективной переработки отходов».

Исследование оценивает потребление пищи путем сбора данных о концентрациях микропластика в подкатегориях основных групп продуктов питания, таких как фрукты, овощи, белки, зерновые, молочные продукты, напитки, сахар, соль и специи. В моделях также используются данные, показывающие, сколько этих продуктов потребляется в разных странах. Например, потребление поваренной соли на душу населения примерно одинаково в Индонезии и США, но концентрация микропластика в индонезийской поваренной соли примерно в 100 раз выше.

В целом исследование показало, что индонезийцы съедают около 15 граммов микропластика в месяц — больше, чем в любой другой стране — причем большая часть пластиковых частиц поступает из водных источников, таких как морепродукты. Это 59-кратное увеличение ежедневного потребления микропластика с 1990 по 2018 год (диапазон дат, использованный для моделей). По оценкам, потребление микропластика с пищей в США составляет около 2,4 грамма в месяц, а самый низкий показатель — в Парагвае — 0,85 грамма.

Исследование составило карту потребления микропластика человеком в 109 странах

Ежедневные показатели потребления MP с пищей и ингаляцией на душу населения на страновом уровне в 109 промышленно развитых и развивающихся странах Азии, Европы, Африки, Северной и Южной Америки, с упором на основные береговые линии мира, пострадавшие от пластикового загрязнения. Фото: Экологические науки и технологии (2024 г.). DOI: 10.1021/acs.est.4c00010

Данные о концентрации микропластика в воздухе, возрастной демографии и частоте дыхания человека были использованы для расчета вдыхаемого микропластика. Возглавили список жители Китая и Монголии, вдыхающие более 2,8 миллиона частиц в месяц. Жители США вдыхают около 300 000 частиц в месяц. Только жители Средиземноморья и близлежащих регионов дышали меньше, а такие страны, как Испания, Португалия и Венгрия, выдыхали от 60 000 до 240 000 частиц в месяц.

«Индустриализация в развивающихся странах, особенно в Восточной и Южной Азии, привела к увеличению потребления пластиковых материалов, образованию отходов и освоению человеком микропластика. И наоборот, в промышленно развитых странах наблюдается обратная тенденция, чему способствуют большие экономические ресурсы для сокращения и удаления свободного пластика. мусора», — сказал Ю, старший научный сотрудник Центра устойчивого развития Корнелла Аткинсона.

Вы добавили, что исследование может стать основой для стратегий сокращения потребления микропластика, адаптированных к местной экономике и промышленному контексту, но что такие усилия требуют международного сотрудничества, например, технологической поддержки со стороны развитых стран для продвижения стратегий сокращения отходов.

Согласно исследованию, сокращение количества пластикового мусора в воде на 90 % может привести к существенному снижению воздействия микропластика, потенциально на 51 % в развитых странах и на 49 % в регионах с высокой индустриализацией.

Исследование было опубликовано сразу после состоявшегося 23–29 апреля заседания международного комитета по переговорам по Договору ООН по пластмассам, юридически обязывающему соглашению, которое установит глобальные правила в отношении производства и утилизации пластика. Ожидается, что соглашение будет завершено позднее в этом году, при этом основное внимание будет уделяться международному сотрудничеству по сокращению содержания микропластика в морской среде.

«Очистка глобальной системы поверхностных вод – это марафон, на который влияют местные промышленные и социально-экономические условия». — сказал Чжао. «Однако наша глобальная карта, на которой указаны горячие точки водного микропластика, может положить начало этому пути, и наше исследование показывает, что решение проблемы поглощения микропластика требует многогранного подхода, включая экологически чистые упаковочные решения, соблюдение строгих правил обращения с отходами и развитие технологий очистки воды».

Дополнительная информация: Сян Чжао и др., Потребление микропластика в рационе человека с 1990 по 2018 год выросло в 109 крупнейших развивающихся и промышленно развитых странах, но может быть уменьшено вдвое за счет удаления пластикового мусора,

i>Экологические науки и технологии (2024 г.). DOI: 10.1021/acs.est.4c00010

Информация журнала: Экологические науки и технологии

Предоставлено Корнельским университетом

Новости сегодня

Последние новости