Исследование объясняет региональные различия в разнообразии птиц в агролесомелиоративных системах

Важные новости

Исследование объясняет региональные различия разнообразия птиц в агролесомелиоративных системах

Районы исследования в двух контрастирующих ландшафтах с разными доминирующими типами леса в Перу. Фото: Наука и практика охраны природы (2024 г.). DOI: 10.1111/csp2.13123

Разнообразие и экологическая функциональность сообществ птиц в тропических агролесомелиоративных системах формируются окружающим ландшафтом, в частности протяженностью и составом леса. Международная исследовательская группа под руководством Геттингенского университета в настоящее время исследовала состав и экологические характеристики сообществ птиц в 23 системах агролесомелиорации какао в Перу.

В исследовании также приняли участие университеты Вюрцбурга и Вены и Международный альянс биоразнообразия в Перу. Ученые обнаружили очень разные результаты в зависимости от региона и поэтому подчеркивают важность адаптации стратегий управления агролесомелиорацией в зависимости от региона. Результаты опубликованы в журнале Conservation Science and Practice.

Изученные системы агролесомелиорации какао расположены в двух контрастирующих регионах Перу: один с сезонно засушливыми тропическими лесами, другой с субтропическими влажными тропическими лесами. тропические леса вдоль Анд.

В обоих регионах системы агролесомелиорации какао существуют на разном расстоянии от естественного леса, и увеличение расстояния снижает биоразнообразие в этих системах агролесомелиорации. Эти два региона сильно различаются по климату, а также по структуре и сложности лесной растительности.

«Во влажном субтропическом лесу мы обнаружили гораздо большее богатство видов птиц, чем в сухом лесу—179 по сравнению с 64 видами», — говорит первый автор исследования доктор Каролина Окампо-Ариса из Геттингенского университета.

«В засушливых лесных ландшафтах расстояние от естественного леса сильно влияет на состав сообществ птиц, но в меньшей степени на долю существ, питающихся насекомыми, что является особенно важным фактором для биологической борьбы с вредителями на фермах какао».

По сравнению с фермами какао, которые находились в непосредственной близости от естественного леса на расстоянии одного километра, на фермах в субтропическом лесу наблюдалось снижение на 27% доли насекомых в рационе птиц; тогда как для ферм в сухом лесу снижение составило всего 3%.

«Эти большие региональные различия в Перу показывают, что управление агролесомелиорацией необходимо адаптировать на региональном уровне для поддержки оптимального сохранения и развития разнообразия птиц и их экосистемных услуг. Это особенно верно для биологической борьбы с вредителями, что важно для урожайности какао», — говорит Окампо- Ариза.

«Близость выращивания какао к ближайшему естественному лесу играет особую роль для разнообразия птиц и их экосистемных услуг».

Соавтор профессор Тея Чхарнтке добавляет: «Лесные Ландшафты имеют решающее значение для биоразнообразия в агролесомелиоративных системах. Кроме того, в сельскохозяйственных системах необходимо поддерживать и поощрять большое количество старых деревьев, дающих тень, в дополнение к сложной растительности».

< br>
Дополнительная информация: Каролина Окампо-Ариса и др., Региональные различия функционального и таксономического разнообразия птиц в тропических агролесах Перу, Наука и практика охраны природы (2024). . DOI: 10.1111/csp2.13123

Предоставлено Геттингенским университетом

Новости сегодня

Последние новости