Google предлагает Министерству юстиции деньги за устранение присяжных в суде по делу о злоупотреблении монополией на веб-рекламу

Важные новости

Google предлагает Министерству юстиции деньги за устранение присяжных в судебном процессе о злоупотреблении монополией на веб-рекламу

Оказавшись перед судом присяжных по антимонопольному законодательству по обвинению в монополизации интернет-рекламы, компания Google решила сделать самый логичный поступок, который только могла придумать, чтобы избежать слушания дела присяжными: она сократила чек на Министерство юстиции США потребует от прокуратуры подать иск о возмещении ущерба.

Согласно поданному на прошлой неделе в федеральный суд Вирджинии [PDF] документу, компания Google заявила, что предложила Министерству юстиции чек на неуказанную сумму, которая покрывает « полную денежную компенсацию, которую он требует».

Таким образом, Google заявила, что разрешила претензии Министерства юстиции о возмещении ущерба и, таким образом, причину, по которой дядя Сэм попросил о суде присяжных.

«Министерство юстиции выдвинуло иск о возмещении ущерба в последнюю минуту, пытаясь обеспечить суд присяжных по делу, которое они даже называют «высокотехнологичным» и «выходящим за рамки повседневных знаний большинства потенциальных присяжных», — сообщил Google The Register<. /em> в заявлении. «Вот почему закон требует судебного рассмотрения доказательств по этому делу».

Google продолжает заявлять о своей невиновности в отношении обвинений в злоупотреблении монопольным положением на рынке онлайн-рекламы, заявляя, что надеется защитить свою деятельность и стратегии в суде, но не перед присяжными.

Дело о рекламной монополии Google — одно из многочисленных антимонопольных дел против веб-гиганта — было возбуждено в начале 2023 года, и через несколько месяцев список государственных истцов вырос до 17, не считая самого Министерства юстиции. В первоначальной жалобе Google обвинялась в приобретении конкурентов, принуждении издателей и рекламодателей использовать ее инструменты и манипулировании аукционами рекламных площадей, и все это с целью «устранить или серьезно уменьшить любую угрозу ее доминированию над технологиями цифровой рекламы», как утверждает Министерство юстиции.

Неясно, какую сумму Google предложила Министерству юстиции, но Шоколадная фабрика заявила в своем судебном документе, что дело Министерства юстиции о возмещении ущерба «далеко не соответствует первоначальному описанию». По данным Google, Министерство юстиции первоначально потребовало возмещения ущерба, превышающего 100 миллионов долларов США за рекламу, размещенную «некоторыми федеральными агентствами».

Несмотря на претензии на 100 миллионов долларов, в Google заявили, что открытие постепенно уменьшило эту сумму. Хотя компания не заявляет об этом напрямую в своем документе (по крайней мере, в неотредактированных частях), представитель Google сообщил нам, что требование Министерства юстиции о возмещении ущерба было уменьшено до менее чем миллиона долларов, что соответствует меньшей сумме, чем потратил облачный титан на нанять экспертов по этому делу, утверждает Google.

Министерство юстиции, которое мы пригласили прокомментировать эту статью, будет иметь возможность опровергнуть утверждения Google 21 июня, на следующем слушании по этому делу. Если попытка Google откупиться окажется неудачной, в сентябре компания предстанет перед судом.

Google также предъявлен антимонопольный иск, связанный с предполагаемой монополизацией онлайн-поиска, споры по которому недавно завершились в суде Вашингтона, округ Колумбия.

В деле о монополии поиска нет присяжных, и в конце прошлого года Google проиграла антимонопольное дело перед присяжными, когда группа коллег Google установила, что Play Store сохраняет незаконную монополию, требуя от разработчиков уплаты комиссий за использовать сторонние платежные сервисы. ®

Новости сегодня

Последние новости