ГК «Ситроникс» готова ввести единую систему цифровизации водного транспорта в РФ за три года

Важные новости

Группа компаний «Ситроникс» готова за три года разработать и довести до стадии эксплуатации единую систему цифровизации водного транспорта в России, рассказал Mashnews президент Sitronics Group Николай Пожидаев.

ГК «Ситроникс» готова ввести единую систему цифровизации водного транспорта в РФ за три года

Изображение: ГК Ситроникс

Глава компании пояснил, что в РФ развита сеть водных путей из рек и каналов, которые используются для транспортировки грузов как вглубь страны, так и для экспорта, но реки не цифровизированы.

«Если наши порты еще хоть как-то охвачены цифровыми системами для контроля судоходства, управления движением судов, то наши реки не цифровизированы. Речь идет о логистических операциях. Необходимо профессиональное ПО и единая информационная цифровая среда, в которой можно было бы отслеживать грузы, логистику, оценивать эффективность тех или иных операций, выстраивать эффективный график работ и так далее. А если это еще и мультимодальная перевозка, то тут еще больше требований к повышению эффективности логистических процессов. Это необходимо, так как от этого зависит как бизнес, так и экономика страны в целом, налоговые поступления в бюджет», – пояснил он.

По  словам Пожидаева, в работе над системой цифровизации водного транспорта две составляющие – программное обеспечение и аппаратная часть, т.н. «железо».

«Если говорить о программном обеспечении, то на это, по нашим подсчетам, потребуется около двух лет. С аппаратной частью немного подольше процесс, так как зависит от производства оборудования. Отечественное «железо» есть, частично мы сами что-то уже производим и даже в реестр оборудования Минпромторга с ним входим, но потребуется немного больше мощностей для производства. С момента принятия решения о том, что это будет необходимо, замена старого железа на новое займет около трех лет», – сказал Николай Пожидаев.

Пожидаев предлагает использовать продукты своей компании Sitronics Porta и SiAIS, которые обеспечивают мониторинг, контроль, анализ и позволяет принимать эффективные решения.

Он напомнил, что на конференции «Цифровая индустрия промышленной России», прошедшей на этой неделе в Нижнем Новгороде, где присутствовали глава правительства РФ Михаил Мишустин и многие федеральные министры, Sitronics Group представила прообраз той системы, которая может «закрыть» водный сегмент и соединить его с другими видами транспорта.

Проект по цифровизации водного транспортного комплекса России включает в себя автономный навигационный комплекс, систему управления движением судов (СУДС), интегрированную навигационную систему для целей е-Навигации е-ИНС, облачный сервис спутниковый автоматической идентификации судов SiAIS, платформу управления мультимодальной логистикой, береговое и космическое АИС-оборудование.

Этот проект может объединить морской и речной транспорт, береговые и космические системы в бесшовное цифровое пространство и позволит судовладельцам, крупным сырьевым компаниям и другим стейкхолдерам эффективно решать свои задачи, став одной из важных составляющих в единой системе управления транспортной отраслью РФ, говорится в сообщении  компании.

Николай Пожидаев считает, что эта система может быть использована и на Северном морском пути.

Новости сегодня

Последние новости